Часто нам лень готовить только потому, что кухня обустроена неудобно:
- Нужные ингредиенты и кухонные приспособления находятся с трудом, в процессе поиска все сваливается в кучу;
- Во время готовки рабочая зона сильно пачкается, возникает гора посуды, которую нужно помыть. Зная последствия, мы даже не хотим приступать к кулинарным подвигам;
- Чтобы начать готовить нужно совершить слишком много действий: что-то убрать, что-то отмыть, что-то найти, достать, переставить, подключить…
Рассказываем, как оптимизировать рабочую зону и кухню в целом, чтобы вам всегда хотелось готовить, продукты и нужные приборы находились быстро, а поверхность для подготовки продуктов всегда была в порядке. Сразу раскроем главный секрет удобства:
Главное на кухне – не легкость пользования, планировка, большая площадь или технологичность техники, а … простота уборки.
Совет 1. Освободите столешницу
Знаете, в чем заключается секрет удобства профессиональных кухонь в ресторанах? В пустых столешницах, которые удобно протирать по многу раз на дню прямо в процессе приготовления блюд. В домашних условиях этот принцип тоже работает на все 100%.
- Пустая столешница, во-первых, удобна для приготовления еды, а главное — для уборки. Ну и, в-третьих, она как чистый лист одним лишь своим видом вдохновляет на кулинарное творчество.
Не бойтесь переселить вещи со столешницы в шкафы и ящики. Ведь на практике оказывается, что это никак не усложняет кулинарный процесс, а, наоборот, упрощает.
- Что можно оставить на столешнице? Пожалуй, лишь пару электрических приборов, которыми вы пользуетесь по нескольку раз на дню, например, чайник и кофемашину.
- Особенно важно освободить пространство вокруг плиты, убрав органайзер с лопатками и приборами, держатель бумажного полотенца и любые другие вещи, которые мы часто ставим именно здесь. Нет предметов, забрызганных жиром – нет проблем.
- Если вы всё равно хотите держать вещи первой необходимости под рукой, то хотя бы организуйте их хранение на стене, например, при помощи подвесной полки на рейлинге. Так протирать столешницу станет значительно проще.
- Чтобы в шкафах хватило места для всего, задействуйте их высоту при помощи специальных вставных полок и крючков (см. фото).
Совет 2. Разгрузите фартук и не увлекайтесь рейлингами
Фартук — это еще одна поверхность, которую нужно часто протирать от жира, пыли и пятен, поэтому по возможности его следует держать свободным. Если от рейлингов и полочек отказаться нельзя, то их следует повесить на расстоянии не менее 60 см от плиты.
- Помните, что все приборы, висящие на стене, покрывается пылью и требуют споласкивания перед применением. А это лишние хлопоты и время.
Совет 3. Организуйте хранение продуктов и кухонных вещей по категориям
Этот принцип, казалось бы, очевиден, но далеко не все и не всегда его придерживаются. В результате во время приготовления еды ингредиенты, посуда и кулинарные приспособления ищутся дольше, чем могли бы, и сам процесс поиска утомляет.
- Просто наведите порядок на кухне один раз: сначала избавьтесь от всех поврежденных вещей (например, посуды со сколами), дубликатов и предметов, которыми вы редко пользуетесь, как бы жалко вам ни было, а затем реорганизуйте систему хранения по категориям и подкатегориям. К примеру, «все для выпечки», «крупы и макароны», «поварешки и лопатки» и пр.
Совет 4. Храните продукты и вещи вертикально
Большинство вещей на кухне лучше хранить вертикально, а не стопками и в лежачем положении. Во-первых, так их удобнее доставать, так как исключается эффект падающего домино, когда вы пытаетесь достать что-то снизу. А во-вторых, так гораздо компактнее. Представьте крышку от кастрюли: если ее положить горизонтально, она будет занимать кучу места, а если вертикально, то совсем немного. Единственное исключение составляет посуда: ее можно хранить и горизонтально в стопках, и стоймя в ряд, ведь обычно нам нужно доставать сразу несколько тарелок и чашек.
- Часто для вертикального хранения нужны коробки, корзины, контейнеры или разделители (либо органайзеры с разделителями).
Совет 5. Напишите нужную кулинарную информацию на внутренней стороне шкафчика
Подсказки по приготовлению блюд (время варки, пропорции, таблицу мер и весов и пр.), а также некоторые базовые рецепты можно разместить на обратной стороне одной из дверок шкафа.
Совет 6. Начните пользоваться бумажными полотенцами или …
… одноразовыми тряпками, нарезанными из старых футболок. Согласитесь, готовить и быстро устранять аварии не тратя время на промывание многоразовой тряпки гораздо приятнее.
Совет 7. Реорганизуйте систему хранения так, чтобы частоиспользуемые вещи были в легком доступе
Этот совет логичен и для многих очевиден, но все же, давайте повторим:
- Вещи, которые нужны пару раз в месяц и реже, нужно хранить на верхних полках или в глубине шкафа. То, что используется часто, нужно хранить в легком доступе. Тяжелые и громоздкие предметы, например, большие кастрюли, нужно хранить ниже, легкие и небольшие – выше.
Помните, что главное, чтобы у каждой вещи было свое местечко и каждый раз после использования они возвращалась туда, откуда были взяты.
Совет 8. Поработайте над освещением
Правило здесь одно: источник освещения не должен находиться за спиной кулинара. В противном случае он будет закрывать собой свет, и столешница будет находиться в тени. В идеале подсветка должна находиться под навесными шкафчиками. И еще один совет: с теплым и теплым белым светом готовить приятнее, так как продукты кажутся более аппетитными на вид.
Совет 9. Добавьте немного декора
Говорят, что еда приносит большее удовольствие и пользу, если была приготовлена поваром в хорошем настроении. Чтобы воспринимать ежедневную рутину было веселее, украсьте рабочую зону одним постером с мотивационной фразой или симпатичной картинкой.
Совет 10. Обустройте станцию для планшета или телефона
Если вы любите готовить за просмотром любимых сериалов или видео с Ютуба, организуйте наконец для своего планшета или телефона специальную станцию. Например, вы можете приобрести специальный держатель или сделать его самостоятельно из трех крючков (см. фото).
- Всё о дизайне маленькой кухни – 16 супер-приёмов и 100 фото
- Прощай, беспорядок: 10 самых полезных организаторов ИКЕА всех времен
- 9 предметов ИКЕА, из-за которых интерьер станет выглядеть дороже
- 8 находок из Икеа до 1000 рублей, которые решат все ваши проблемы с хранением на кухне
- Как все успевать: 6 принципов системы Fly Lady, которые нужно знать каждой женщине
- Как хранить губки и тряпки для мытья посуды – 5 способов и хитрости организации
- 6 секретов ощущения порядка
- Как хранить квитанции, бумаги и документы: 3 шага к порядку
- Убираем летнюю обувь на зиму – 9 идей хранения
- 7 хитростей хранения швабры, чистящих средств, пылесоса и прочего инвентаря для уборки
- 9 вещей, которые вы НИКОГДА не должны хранить на столешнице
- Как организовать пространство под мойкой – 7 недорогих и рабочих идей
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
Чтобы всегда хотелось готовить, мне было достаточно новый хотпоинтовский духовой шкаф купить) теперь не могу остановиться печь)