Как отпугнуть мышей от квартиры и дома с помощью запахов

Грызуны селятся рядом с человеком уже очень давно. А мыши при наступлении холодов стремятся найти теплое и лакомое место в квартирах, домах, хозяйственных постройках. Если мышь такое положение дел устраивает, то человеку это приносит только убытки и дискомфорт. Ведь грызуны портят одежду, пищу, и, кроме того, являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Поэтому при появлении незваных гостей следует знать, как от них избавиться. И один из нейтральных, но эффективных способов – это запахи.

мышьки

Почему в борьбе с грызунами эффективны запахи?

Самыми примитивными и быстрыми способами в борьбе с мышами являются мышеловки и ядовитые ловушки. Однако такие методы не всегда бывают эффективными и безопасными. Если в доме есть аллергики, то применение ядов стоит вообще исключить. Если в доме есть домашние питомцы или маленькие дети, яд так же недопустим. Мышеловка не всегда на 100% выполняет свою функцию, а если зверек туда и попадет, то не у каждого хватит смелости вытащить его.

Съев вкусность с ядом, мышь может умереть в недосягаемом месте, тем самым доставляя неудобства трупным запахом. Поэтому эффективным и гуманным способом борьбы является применение отпугивающих запахов. Они не уничтожат мышиное семейство, а поспособствуют тому, чтобы они ушли и больше никогда не возвращались.

Правила использования отпугивающих ароматов

Чтобы получить максимальный эффект от запахов, стоит соблюдать некоторые правила. Они также помогут использовать данный метод максимально безопасно и уберегут от отравления членов семьи и домашних животных.

  • Лучше использовать несколько ароматов.
  • Свежие растения дают наибольший эффект, но их необходимо часто менять.
  • Засушенные травы лучше работают в полотняных мешочках.
  • Отпугивающие ароматы негативно воздействуют на мышей, но вскоре они к ним привыкают. Поэтому нужно чередовать ароматы.

В борьбе используют различные растения, специи и приправы, нафталин, ароматы врагов мышей, обожженный пух и т.д.

грызуны

Растения

Растения, которые можно применять в борьбе с мышами, делятся на две группы: ядовитые и безопасные. К ядовитым относятся:

  • Бузина. Иногда кусты этого растения встречаются у домов или хранилищ. Несколько кустиков спасают от мышей, отпугивая их. Веточки этого растения можно разместить рядом с мешками зерна или картошкой. Грызуны не терпят бузину, так как в ее корнях находится яд, которые и отпугивает незваных гостей.
  • Багульник. Помогает избавиться не только от мышей, но и от мух и мошек. Необходимо разложить ветки растения по всему дому. Также необходимо положить листья у входных дверей. На даче можно поместить ветки в норки зверьков и через некоторое время они уйдут с участка.
  • Чернокорень или крысогон. Корни этого растения необходимо измельчить, положить в мешочки и разместить рядом с запасами пищи. А свежее растение кладут прямо в мышью норку. Через некоторое время грызуны навсегда покинут участок. Можно посадить несколько кустов чернокорня по всему участку. Это растение ядовито и используется тогда, когда в доме отсутствуют животные. Семена крысогона «пристают» к шкурке мышей.

Крысогон

Можно использовать другие растения. Они безопасны и не менее эффективны. К ним относятся:

  • листья и стебли картофеля, томата;
  • пиретрум;
  • пижма;
  • полынь;
  • мята;
  • ромашка;
  • луковицы рябчика.
чернокорень

чернокорень

Листья картофеля или томата можно высушить, разложить в мешочки и расположить по всему дому. Не забудьте положить их в погреб рядом с продуктами. Пучки листьев и стеблей можно положить по углам во всем доме.

Полынь, пижму и мяту можно разместить по периметру сарая или в углах квартиры, дома. Резкие запахи этих растений неблагоприятно воздействуют не только на грызунов, но и на некоторых насекомых. Также можно посадить несколько кустов этих растений по всему участку. Со временем мышиные норки исчезнут, а значит, мыши перестанут заходить на участок и в дом. Также можно посадить нелюбимые растения зверьков в горшки и расставить по дому или квартире.

Свежесобранные ветки или листья растений кладут по всему дому: в углах, у дверей, стен. Сухие травы кладут в мешочки. Перед этим их необходимо обработать горячим кипятком. От этого аромат усиливается.

Пучки растений можно заменить эфирными маслами или вытяжками. Они обладают концентрированным ароматом, который отпугнет крыс или мышей. На ватную палочку или диск наносят несколько капель жидкости и раскладывают в местах появления грызунов. Необходимо периодически менять диски с маслами.

масло

Стоит помнить, что мыши не любят, когда к их шерсти что-либо пристает. Поэтому можно рассадить вокруг дома несколько кустов репейника. Животное не сможет самостоятельно убрать пучки растения с шерсти.

репейник


Специи и приправы

Ароматные специи найдутся на кухне у любой хозяйки. Неприятными для мышей приправами являются: кинза, красный перец, шалфей, гвоздика. Они абсолютно безопасны для домочадцев, но на грызунов действуют болезненно и выгоняют из квартиры.

приправы

Приправу необходимо измельчить до состояния порошка. Его нужно рассыпать на плинтусы и места появления вредителей. В некоторых ситуациях используют уксус, но он опасен для детей и домашних животных.

Другие методы

Есть и другие запахи, с помощью которых можно избавиться от грызунов. Но они приносят дискомфорт не только мышам, но и человеку. Несмотря на это, эти способы очень эффективны. Ими можно пользоваться в нежилых помещениях или в том случае, если оставить квартиру или дом на некоторое время.

Запахи естественных врагов

Мыши негативно реагируют на запахи естественных врагов. В первую очередь, это коты. Если в доме живет кошка, то мала вероятность того, что в нем появится мышь. Если завести кота невозможно, можно создать ощущение присутствия его в доме. Для этого берут использованный наполнитель для кошачьего туалета, раскладывают его в мешочки и помещают по углам дома.

Врагами мышей являются также змеи и крысы. Здесь нужно достать экскременты этих животных и разложить их по квартире в мешочках. Сделать это несложно: достаточно зайти в любой зоомагазин.

коты

Обожженный пух или шерсть

Если сжечь натуральную шерсть какого-либо животного, можно быстро избавиться от мышиного семейства. Используются гусиная или мышиная шерстка. После сгорания необходимо измельчить пепел, смешать его с крахмалом или шпаклевкой и рассыпать в местах появления зверьков.

Нафталин

Нафталин особо опасен для мышей. Необходимо растолочь таблетки нафталина и перемешать с опилками. Полученная смесь насыпается в места, где обитают мыши: в норки, в частые места появления, на погрызанные вещи. Нафталин может быть опасен для аллергиков.

нафталин

Керосин или скипидар

Керосин и скипидар обладают резким запахом, который отпугивает грызунов. Тряпку необходимо смочить в одной из этих жидкостей и смазать участки, где появляются мыши. На чердаках и нежилых помещениях ставят емкости с керосином. При попадании в них зверьки умирают. Не используйте данный способ для избавления от мышей в жилых помещениях и в квартирах, в которых живут дети и животные.

Сгоревшая резина

Неприятный запах сгоревшей резины вызывает у зверьков страх и панику. Получить такую резину очень просто: в ведро поместите несколько кусков сырья, облейте бензином или керосином. После сгорания положите резину в места обитания мышей. Ведро, в котором сжигали резину, тоже является инструментом для борьбы с незваными гостями.

Такие методы, в основном, безопасны. Но если в доме живут питомцы, аллергики или маленькие дети, не выбирайте ядовитые или опасные запахи.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:2 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.