Как стать счастливей дома? 8 простых способов в стиле Хюгге

Как стать счастливей дома

Согласно социологическим исследованиям, самые счастливые люди живут в Финляндии, Норвегии и Дании. И это несмотря на долгие и мрачные зимы и астрономические налоги. Что же такого особенного есть у скандинавов, чего нет у нас? Оказывается, секрет прост – всё дело в… хюгге!

Кухня

Что такое хюгге?
Возможно, вы уже слышали о «Hygge» – новомодной концепции стиля жизни и популярном тренде в дизайне интерьеров, запущенных с легкой руки Майка Викинга (автора бестселлера «Hygge. Секрет датского счастья», основателя и руководителя знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене). На самом деле, идея хюгге зародилась еще в 18 веке в Дании. Это странное слово примерно переводится как уют, комфорт и благополучие. Так что же это за концепция, и как она поможет наполнить счастьем наши дома?

Hygge – это чувство или настроение умиротворенности и комфорта, создающее ощущение счастья в жизни. Хюгге создается через упрощение жизни, когда мы ценим маленькие радости, моменты душевной близости с семьей и друзьями, наслаждаемся простыми удовольствиями наедине с самим собой. «Моменты хюгге» можно испытать когда угодно, например:

  • Строя замок из песка вместе с детьми;
  • Смакуя утренний кофе, глядя как за окном падает снег;
  • Когда у ваших ног уснула собака.

Согласно скандинавской философии счастья именно такие маленькие моменты радости и делают нашу жизнь прекрасной. Идея заключается в том, чтобы остановиться, отойти от беспокойного потребления, напряженной гонки за деньгами и вернуться к чему-то естественному и настоящему, будь то общение с близкими, здоровый образ жизни или использование вещей ручной работы.

Вот 8 простых способов привнести в свой дом настроение хюгге.

Зажигаем свечи

Счастливые датчане очень любят свечи и зажигают их в большом количестве и в будни, и в праздники. Пожалуй, это самый простой и действенный способ создать уютную атмосферу. Вы можете выбрать для своего дома простые белые свечи или ароматические свечи, которые доставят вам дополнительное сенсорное удовольствие.

Свечи

Свечи на балконе

Дополняем диван и кровать одеялами и пледами

Декоративные покрывала – сильнейшее оружие Хюгге, будь то шерстяной плед на кровати или меховая накидка на диване. В любой момент вы и ваши домочадцы сможете насладиться их теплом и стать чуточку счастливее. Лучше всего подойдут покрывала фактурные, из натуральных материалов и мягкие на ощупь.

Подушки

Раскидываем подушки

Хюгге-интерьер невозможно представить без подушек. Чем их больше, тем лучше! Выбирайте такие подушки, чтобы к ним было приятно прикасаться, чтобы один их вид радовал вас и поднимал настроение.

Интерьер гостиной

Стелим коврики

Hygge – это наслаждение моментом и, следовательно, превращение этого момента в то, от чего вам действительно хорошо. Теперь скажите честно, не хотите ли вы каждый день ходить босиком по мягкому-мягкому коврику из овчины? Впрочем, это не обязательно должна быть овчина. Вы можете выбрать любой текстурированный и мягкий ковер. Лучше отдать предпочтение натуральным материалам, чтобы чувствовать себя ближе к природе.

Меховой коврик в спальне


Украшаем дом живыми цветами и комнатными растениями

Вид растений радует глаз, а процесс их приобретения или ухода радует душу. Так, например, когда мы копаемся в земле, пересаживая растения, поливаем их, протираем листочки или опрыскиваем, мы всегда немножко медитируем, возвращаемся к истокам и заряжаемся энергией. Приобретать цветы не менее приятно, чем смотреть на них. Например, вы можете уловить момент Хюгге, собрав букет полевых цветов в соседнем парке, купив букетик у бабушки возле метро или в цветочной лавке.

Сезонные природные украшения – самые лучшие и, к тому же, бесплатные. Например, зимой можно украсить дом еловыми ветками, а весной – веточками вербы

Цветы в интерьере

Делаем ставку на натуральное дерево

Если вам предстоит обустройство квартиры с нуля, постарайтесь использовать дерево в отделке. Так получится создать пространство с максимальным индексом Hygge. Если ремонт уже сделан, по возможности замените некоторые не деревянные поверхности на деревянные. Например, это может быть кухонная столешница, обеденный стол или даже разделочные доски.

Дерево в интерьере ваннoй

Избавляемся от беспорядка и хлама

Hygge – это история не о стремлении к идеалу, эстетике во всём и вещизме. Речь идет о простоте, снисходительности и о том, чтобы радоваться каждой мелочи в жизни. Избавьтесь от того, что вам больше не нужно, оставьте только то, что приносит радость и занимает достойное место в вашем счастливом доме.

Столовая

Персонализируем пространство

В соответствии с идеей Хюгге, каждая комната в вашем доме должна быть убежищем, «местом силы». Чтобы этого достичь, персонализируйте пространство: развесьте семейные фотографии в рамках, используйте вещи с историей в качестве декора, украсьте стены красивыми картинами, составьте библиотеку любимых книг или приобретите виниловый проигрыватель, о котором всегда мечтали. Идея в том, чтобы все вещи, которые радуют вас и ваших домочадцев, были на виду и в лёгком доступе.

Книги

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:21 средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.