Как у них? Подсматриваем идеи для рождественского стола в Америке, Германии и России

РОЖДЕСТВО

В нашей стране новогодние гуляния опережают рождественские. Тогда, когда мы всей страной ждём новогоднее обращение президента, бой курантов и отсчёт начала нового года, весь западный мир уже встретил главный праздник года – Католическое Рождество. Наш праздник впереди, поэтому мы решили сравнить рождественские столы в России, Америке и Германии.

Россия

Давайте начнём с типичного российского стола. Заодно проверим, не забыли ли мы что-то приготовить.

Интересно! Изначально, на Руси праздник отмечали 25 декабря, т.е. одновременно с западным миром. После перехода на православный календарь отмечания перенеслись на привычные сегодня 7 января.

СТОЛ РОССИЯ

В канун Рождества, 6 января, начинались традиционные праздничные гуляния – колядования. В некоторых регионах России древний обычай сохраняется и по сегодняшний день. Смысл обряда заключается в том, что ряженые в необычные костюмы, ходят по домам, часто со звездой, закреплённой на шесте, и поют колядки, восхваляя Христа или просто желая добра, счастья и многих других благ в предстоящем году. Хозяева дома, в знак благодарности, дарят колядующим сладости, угощения или деньги.

КОЛЯДОВКИ

В то время, как дети отправляются колядовать, хозяйки каждого дома готовят праздничный ужин. Во главе стола в российской рождественской кухне всегда стояли блюда из свинины и других видов мяса: зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, свиной студень, гусь с яблоками, заяц в сметане, дичь, баранина, рыба. Такое меню сложилось неспроста и исторически связано с устройством русской печи, которая позволяла с удобством готовить крупногабаритные блюда.

Распространены «горшочные» порционные блюда: каши, мясо в горшочках, запечённая рыба.

ГОРШОЧКИ

Славянская кухня исторически славится выпечкой и мучными изделиями. Эти блюда не обошли стороной и рождественский стол, на котором традиционно присутствуют закрытые и открытые пироги, ватрушки, курники, расстегаи, кулебяки. Грибные, мясные, творожные и даже фруктовые блины также пользуются большим спросом на праздничном столе.

РАССТЕГАЙ

А вот сладкоежкам за русским рождественским столом будет неуютно: после такого обилия сытных блюд, хозяйки не тратят много времени на приготовление разнообразных десертов. Фрукты, пастила, пряники и мёд – это традиционный максимум, который подают к чаю на Рождество.

ДЕСЕРТ РОССИЯ

Чтобы ограничить праздничный стол, или наоборот его разнообразить, можете придерживаться традиций и приготовить 12 блюд – по числу святых апостолов. Основное постное блюдо, которое, согласно традициям, стоит есть до наступления Рождества (в полночь с 6 на 7 января), сочиво – блюдо из варёной пшеницы или риса с мёдом.

СОЧИВО

Америка

Рождество в США каждый год ждут и взрослые, и дети. Это самая волшебная и сказочная пора в году, когда принято украшать дома и улицы, дарить подарки и собирать вместе всю семью, вместе с самыми дальними родственниками.

АМЕРИКА

В католической культуре сам праздник предшествует так называемый Адвент – предрождественский период, которым принято давать обратный отсчёт Рождеству. Наиболее известной Адвент-традицией являются календари. Но не обычные настенные. Это может быть домик, поделённый на 24 ящичка, или настенное полотно с мешочками, в каждый из которых родители, друзья или близкие кладут по маленькому подарку. Открывая по одному подарку в день принято приближать праздник и заранее поднимать себе сказочное настроение.

АДВЕНТ

В центре американского праздничного стола всегда стоит огромная запечённая индейка или ветчина с клюквенным соусом. Дичь также принято фаршировать апельсинами, яблоками или хлебом с орехами и специями.

ИНДЕЙКА

В отличие от русских, американские салаты чаще всего – лёгкие блюда из нежной заправки без майонезов. Популярными салатами являются Ромен с яйцами, беконом и луком, салат из яблок и сельдерея, Американский Цезарь с куриной грудкой и анчоусами.

ЦЕЗАРЬ

Пироги являются большой частью американской культуры, поэтому ни один рождественский стол не обходится без тыквенного пирога, яблочного крамбла с изюмом или овощного коблера с беконом и сыром.


ЭГГ-НОГ

А вот десерты американцы, в отличие от нас, очень любят. После сытных блюд, хозяйки подают череду кексов, сладких пирогов и пудингов. В дополнение к десерту также подают классический американский сладкий напиток – эгг-ног. Это молочный пряный напиток, на основе яиц. Может быть приготовлен с добавлением тёмного рома, виски или бурбона, или же в безалкогольной версии.

ПУДИНГИ

Германия

Немецкое меню в период зимних праздников отличается богатыми традициями. Дело в том, что помимо привычных нам Рождества и Нового года, европейцы отмечают День трёх святых королей, день Святого Мартина и день Святого Николауса. Такое количество праздников, сосредоточенное примерно в один период времени обязывает немецких хозяек быть предприимчивыми и находчивыми, чтобы удивлять гостей разнообразным меню.

ГЕРМАНИЯ

Традиционный немецкий праздничный стол основывается на принципе «девяти» (нем. Neunerlei). В качестве основного блюда хозяйки готовят фаршированного гуся, классическая начинка – яблоки или каштаны. Если гусь не ваша птица, а приготовить немецкий ужин уж больно хочется, запеките утку, фазана и молодую индюшку. Эта дичь также является фаворитами немецких рождественских столов. В качестве гарнира выступают кнедли или клецки – шарики из картофеля или теста.

КАРП

Уставшим от мясных блюд советуем приготовить карпа. Жители Баварии, например, панируют рыбу в сухарях и обжаривают в масле.

На заметку! Чтобы рыба приобрела приятный голубой оттенок, запеките рыбу целиком. Так его готовят в северной части страны.

Случается так, что приготовить праздничный ужин совсем нет времени. Тогда немецкие хозяйки могут ограничиться другим абсолютным кулинарным фаворитом – картофельным салатом в паре с сосисками или жареными колбасками. Сосиски также можно заменить селёдкой слабого посола.

СОСИСКА


Немецкая кухня практически единственная, в которой на праздничном столе можно найти самое повседневное блюдо – суп. Айнтопф представляет собой наваристый густой суп на основе мяса, рыбы или овощей. Российскому гурману ближе название суп-гуляш.

В качестве гарниров в Германии также любят использовать лёгкие не майонезные салаты, или маринованные овощи. Часто салатам добавляют пикантности с помощью орехов, изюма или апельсинов.

Немецкие хозяйки не забывают и про сладкоежек. Для них готовят шоколадное фондю с фруктами и ягодами, шоколадный мусс или пудинг. Популярными десертами являются праздничные штоллен (немецкий рождественский пирог) или пряники. Ещё один традиционный немецкий десерт называется Земелльмильх – вчерашний хлеб, смешанный с молоком и сахаром, и запечённый в духовке. Считается, что такой десерт обеспечивал всю семью здоровьем.

ШТРУДЕЛЬ

В отличие от российских столов, где напитки всегда – это соки, минералки или другой купленный в магазине алкоголь, в Германии их принято также готовить самостоятельно. Наиболее популярным и известным во всем мире является глинтвейн, который, к слову, чаще всего готовят именно в алкогольном исполнении. В качестве альтернативы хозяйки готовят апельсиновый пунш со сливками.

Интересно! Мало кто знает, но традиция наряжать рождественскую ёлку первая появилась именно в Германии. Первая Кристбаум, согласно летописям, была украшена орехами и фруктами и в 1419 году была установлена в городе Фрайбург.

Отмечайте рождество по-русски, по-американски или по-немецки. Быть может вы найдёте для себя что-то новое в традициях других. Счастливого Рождества!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Оцените её, нажав на звёздочки)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.