Как все успевать: 6 принципов системы Fly Lady, которые нужно знать каждой женщине

Содержание

Флай Леди – это система организации домашнего хозяйства и планирования времени, разработанная американкой Марлой Силли. Миллионам женщин по всему миру вот уже 20 лет система помогает эффективно поддерживать порядок в доме и при этом не забывать о себе.

  • Аббревиатура FLY расшифровывается как finally loving yourself, что переводится как «наконец-то любящая себя». При этом to fly переводится как «летать», поэтому флай леди называют себя «реактивными хозяйками». Российское сообщество реактивных хозяек даже придумало звучный слоган: «Невыносимая лёгкость: быт и я».

Систему Флай Леди можно любить или отвергать, но эти 6 принципов точно полезно знать всем, а особенно мамам, занятым и работающим женщинам.

флай леди

6 основных принципов системы флай леди

Принцип 1. Начинаем день с приведения в порядок самой себя

Флай леди считают, что порядок в доме начинается с нас самих. Поэтому, проснувшись, каждая «реактивная хозяйка» спешит: умыться, причесаться, сделать легкий макияж и … надеть красивую и удобную домашнюю одежду и обувь (ключевые слова «красивая», «удобная» и «обувь»!). Если выполнять все эти условия без исключения и даже в выходные дни, вы будете нравиться самой себе, а значит будете радовать и своих близких.

Еще один интересная хитрость от Флай Леди: если хочешь вести домашние дела максимально продуктивно, каждое утро обувайтесь не в тапочки, а в обувь на шнуровке. В ней у вас будет меньше шансов развалиться на диване и потерять драгоценное время на ерунду.

Принцип 2. Заводим утренние и вечерние рутины

Рутина по Флайледи — это список дел, которые нужно обязательно выполнять ежедневно утром и вечером. У каждой женщины должны быть свои списки, спланированные исходя из образа жизни и потребностей. Например, у мамы утренний список дел будет выглядеть примерно так:

  1. Проснуться;
  2. Умыться и собрать волосы;
  3. Быстро одеться;
  4. Приготовить завтрак для семьи.

А у работающей женщины он может быть таким:

  1. Проснуться;
  2. Зарядка/бег;
  3. Душ, макияж;
  4. Легкий завтрак;
  5. Подготовка к уходу на работу.

Важно не просто мысленно продумать свои рутины, а записать в четкой последовательности.

Спланировать утреннюю и вечернюю рутину получится не сразу. Сначала запишите на листочке все дела, которые вам нужно выполнять утром и вечером ежедневно. Далее отложите разработанный план на день – когда вы снова вернетесь к нему, у вас наверняка появятся новые идеи. Внесите в свои списки правки и перепишите их начисто. Желательно, написать утренние и вечерние рутины на двух разных листочках. Наконец, повесьте планы на видном месте, например, на холодильнике, и начинайте им следовать. Постепенно вы отработаете порядок действий и тем самым исключите лишнюю суету и минуты прокрастинации по утрам и вечерам.

Принцип 3. Всегда держим мойку и кровать в идеальном состоянии

Как мы уже сказали, у каждой флай леди должны быть свои утренние и вечерние рутины, но есть пункты общие для всех, это:

  • Начинать своей день с заправления кровати, а заканчивать – очищением раковины до сияющего блеска.

Именно эти два «островка вечной чистоты» будут создавать ощущение порядка, вдохновлять на выполнение других бытовых задач и дадут вам повод гордиться собой, в каком бы состоянии не находился дом.


кухня

Принцип 4. Убираемся за 15 минут

Согласно теории Флай Леди, для того чтобы дома всегда был порядок, нужно убираться каждый будний день всего лишь по 15 минут (по выходным реактивные хозяйки не убираются). Суть в том, чтобы разделить квартиру на зоны (например, прихожая, гостиная, ванная, туалет и т.д.), а затем одну неделю в месяце убираться только в одной зоне, заводя таймер на 15 минут. Таким образом в неделю на уборку одной зоны будет тратиться целых 1 час 15 минут. Не будем судить об эффективности такой системы, но выведем из нее один совет, который будет полезен всем:

  • Большинство домашних дел действительно можно успеть выполнить за 15 минут. Чтобы убираться быстро, не отвлекаясь и не увлекаясь, всегда заводите таймер, а после звонка доводите работу до логического завершения и идите отдыхать. За это время вы успеете сделать очень много полезного и при этом не перегорите. Да и решиться на уборку, заведомо зная, что она займет всего 15 минут, вам будет гораздо легче.
таймер

Флай Леди считают, что главное не сделать, а «поделать». Систематически. Каждый день

  • Кстати, по принципу пятнадцатиминуток вы сможете затевать и грандиозные уборки, просто делая перерывы после завершения каждого цикла.
  • В условиях критического аврала вы можете заводить таймер на 5 минут. Один из лозунгов «реактивных хозяек» звучит так: «Пять минут есть у каждого».

Принцип 5. Составляем списки дел и покупок на каждый день

В списки дел нужно вносить даже самые маленькие задачи, например, «пришить пуговицу», «заменить батарейку» или «посмотреть расписание». Также важно формулировать задачи конкретно, например, не просто «приготовить ужин», а «приготовить на ужин овощной салат и рагу». Так вы не только будете помнить все, но и сможете представлять в объёме масштаб предстоящих дел и событий.

  • Продвинутые Флай Леди составляют меню на неделю, списки дел на неделю/месяц.

меню недели

план на неделю

Принцип 6. Хвалим и благодарим себя

Каждый раз выполняя свои домашние обязанности, не забывайте хвалить себя и радоваться выполненному труду. Можно даже ввести небольшие поощрения, например, в виде кусочка шоколадки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:6 средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.