Как хранить квитанции, бумаги и документы: 3 шага к порядку

Как хранить квитанции и документы

У вас то и дело в самый неподходящий момент теряются свидетельства о рождении или гарантийные талоны? Бумаги занимают слишком много места? Муж и дети никогда не могут найти свои документы? А может быть всё вроде бы в порядке, но почему-то неудобно? Что ж, это неудивительно – многие люди склонны поддерживать порядок везде, но только не в документах. Ведь это так скучно и уныло!

Однако, если знать несколько принципов и хитростей, организация бумаг не составит труда. Тем более, что порядок здесь можно навести один раз и практически навсегда. Зато какое облегчение вам принесет один вид аккуратных папочек со всеми этими квитанциями, счетами, гарантийными талонами и прочим.

Итак, начнем.

Шаг 1. Собираем ВСЕ бумаги и документы в одном месте

Сложите все бумаги и документы, которые только есть в доме в одно место. Не забудьте и про те бумаги, что висят на холодильнике и даже про инструкции и гарантийки, что лежат в коробках от техники. Все собранное нужно разложить на столе или на полу.

Ревизия бумаг

Внимание! Сразу оговоримся, что в нашу ревизию не должны попадать открытки, детские рисунки, письма и прочие сентиментальные и полусентиментальные бумаги.

Почему так важно собрать все бумаги в одном месте? Дело в том, что вся эта груда повергнет вас в шок, вы своими глазами увидите, сколько места занимают все эти бумажки, прочувствуете, сколько времени вы тратили на их перемещение туда-сюда, на поиск нужного.

  • А теперь спойлер: в скором будущем от этой горы останутся всего 3 красивые папочки (или лотка) примерно как на фото.

три лотка

Шаг 2. Избавляемся от лишнего и сортируем оставшееся. Основное правило – выбрасываем почти все!

Теперь, когда вся кучка собрана, отступать некуда. Давайте сделаем еще один шаг вперед – избавимся от всего ненужного. От всего в буквальном смысле этого слова. Оставить нужно только те бумаги и документы, которые подпадают в одну из этих категорий:

  • Актуальные в настоящее время и требующие внимания (счета, подлежащие к оплате, формы для заполнения и т.д.);
  • Необходимые в течение ограниченного периода времени (налоговые документы на текущий год, гарантии, счета за коммунальные услуги и т. д.);
  • То, что нужно сохранить навсегда (паспорта, контракты, ипотечные документы, свидетельства о рождении и т.д.).

Внимание! На этом этапе НЕ нужно сортировать бумаги по тематикам вроде «домашняя документация», «автомобильная документация» и пр. Такой принцип организации только увеличит количество папок и сделает систему неудобной.


Ревизия бумаг

Очевидно, что с рекламными буклетами, истекшими гарантийными талонами, инструкциями от техники, которой у вас уже нет и прочим мусором нужно прощаться не раздумывая. Отправьте также в помойку следующие бумаги:

  • Счета за коммунальные услуги – их нужно хранить 3 года. Всё, что хранится дольше, можно смело выбросить;
  • Инструкции по эксплуатации от всей имеющейся техники (при необходимости их можно легко найти в интернете);
  • Конспекты и учебные материалы (строго говоря, если вы не усвоили полученные знания и не применили их на практике до сих пор, то, скорее всего, они вам и не нужны. Кстати, если дать себе установку выбрасывать тетрадки сразу после курсов, то знания усвоятся намного лучше. Впрочем, записи, которые действительно нуждаются в сохранении, можно сфотографировать или оцифровать и затем хранить в виртуальном хранилище. Но все же постарайтесь максимально критически подойти к ревизии этой категории бумаг);
  • Визитки;
  • Вырезки из журналов.

Шаг 3. Организуем хранение

Все оставшиеся после ревизии 3 группы документов и бумаг разложите по трем папкам. Важно: стремитесь к тому, чтобы папка «Документы, требующие внимания» всегда была максимально пустой. Если она будет наполнена, это значит, что ваши дела идут не очень продуктивно.

  • Лучше всего использовать пластиковые папки с файликами или обычные папки;
  • Худшая идея для хранения бумаг – папки типа аккордеон;

Папки

  • Папки стоит подписать, чтобы и ваши домочадцы всегда понимали, где что лежит;
  • С хранением гарантий на электроприборы заморачиваться не нужно. Просто сложите их стопкой и вложите в папку. Они используются настолько редко, что при необходимости можно потратить 1-2 минуты на поиск нужного талона.

Все три папки сложите в одном месте вертикально. Например, можно вложить их в подставку для журналов как на фото ниже.

Подставки для папок с документами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:158 средняя оценка: 4,49 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

14 Комментариев

  1. Аноним says

    Какие все молодцы. А я, хоть и человек организованный, но документы вечно теряются и не могу найти даже в папке.

  2. Аноним says

    Ещё один не мало важный аспект…самые главные документы должны быть вместе и быстро доступны..на случай пожара..наводнения ..и т.. д..смотря ..где живёте..я с ДВ . у нас бывают цунами..документы в одном водонепроницаемом пакете..кстати..все документы имеют копии..а то и две…что бы не доказывать кто ты и что ты..можно ещё копии хранить у нотариуса..или в банковской ячейке….ну это конечночерез чур

  3. Тина says

    У меня на каждого члена семьи своя папка ( паспорт, св-во о рожд., дипломы и т.д.) Остальные док-ты тоже в папках, всё подписано и стоят на полке. Квитанции ЖКХ раньше помесячно скрепляла, а потом за год – в файл и в обувную коробку. Теперь их нет, всё через интернет-банк оплачиваю.

  4. Надежда says

    Где бы купить такую папочку как на 1 фото

  5. Таня says

    Про чеки ЖКХ, налоговые квитанции. Сейчас , например, нужно доказать , что в течение 15 лет пользовались жильем. Вот такой нежданчик.

  6. Татьяна says

    все храню в файликах-удобно а вот паспорта на счетчики воды и газа храню отдельно.

  7. Потеря потерь says

    Отсканировала документы, сохранила на жёсткий диск. Диск сгорел. Теперь только бумажный вариант

  8. Таша says

    а чем плохи папки-аккордеоны?
    для ежемесячных платежей очень даже нормально!

  9. Елена says

    Вроде ничего особенного, а захотелось навести порядок в бумагах. спасибо!

  10. Роза says

    Время неизбежно требует много бумаг. Тремя папками не обойтись.Но оптимизация необходима, особенно “пожарный чемоданчик” с документами.

  11. Yanina says

    Была такая история: лет 12 назад купили в ИКЕА 2 матраса. И тут они оба пришли в негодность (наполнитель начал крошиться), а гарантия у них 20 лет. Обратились в магазин. Там сказали: не проблема обменяем, только чек принесите на них. Спасибо супругу, он все хранит. Чек нашли, принесли и матрасы без проблем обменяли.

  12. Валентина says

    А я эти папки продыроколила и храню в архивной папке

  13. Светлана says

    Спасибо за науку.

  14. Альбина says

    Хорошая идея,все храню в папках, осталось купить подставки для журналов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.