Февраль – это месяц, на который приходится пик дефицита витаминов. Рассказываем, какие продукты нужно покупать сейчас на рынках, ярмарках и в фермерских лавках, чтобы встретить весну бодрыми, здоровыми и не с пустыми карманами.
1. Цитрусы: апельсины, мандарины и грейпфруты
В феврале нужно делать ставку в первую очередь на цитрусовые. Во-первых, потому, что витамин С остро необходим нам в период авитаминоза. Во-вторых, сейчас цитрусы покупать выгоднее всего: сейчас на рынки продолжают везти апельсины, мандарины и грейпфруты из Турции и Европы.
- Особенно советуем обратить внимание на красные турецкие апельсины — они сейчас продаются в большом количестве и дешевле, чем обычно, а еще они прост очень вкусные и сочные. Их везде много, и продают их по абсолютно нормальным ценам.
2. Фрукты из Азии: папайя, ананасы, киви и манго
Эти фрукты привозятся из Тайланда. В феврале они привозятся крупные и сочные. Также сейчас самое время обратить внимание на экзотику: питахайю (драконий фрукт), полезную для желудка, мангостины, маракуйю, гуаву и личи.
3. Черешня из Аргентины или Новой Зеландии
До сих пор в магазинах и на рынках продается отличная черешня из Аргентины или Новой Зеландии. Продается она в маленьких коробочках и стоит весьма дорого, зато она вкуснее той черешни, что мы едим летом.
4. Виноград из Сирии
Виноград без косточек, который привозят из Сирии, сейчас самый крупный и вкусный, но и продается дороже, чем летом, что понятно.
5. Орехи и сухофрукты
В феврале по-прежнему стоит налегать на орехи. При чем любые: грецкие, пекан, кешью, фундук, бразильские.
- Также хороши по качеству все сухофрукты: курага, чернослив, инжир, горный урюк, финики. Кстати, изюм сейчас продается в 5 видах.
6. Зелень
В зимний период зелень продается дороже, чем летом, так как ее доставляют самолетами из Израиля и Азербайджана. Однако именно сейчас в питании должно присутствовать много зелени, чтобы компенсировать недостаток местных сезонных фруктов. Тем более, что она так или иначе стоит дешевле, чем те же фрукты.
- Особенно советуем покупать в феврале свежие и супер полезные шпинат, мяту и базилик.
7. Всё те же овощи
Всё, что продавалось осенью, в декабре и январе, нужно покупать и в феврале. Ни ассортимент, ни цены на эту категорию продуктов не изменились. Впрочем, любителям дорогой экзотики стоит обратить внимание на спаржу и стручковый горошек.
- Так как зимой и в межсезонье нам необходим витамин С, то в свой рацион нужно обязательно включать сладкий болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Кстати, красные перцы – являются самыми полезными.
8. Квашенная капуста
Хрустящая, сочная, со сладковатым вкусом морковки и, возможно, кислинкой клюквы. Ммм… Февраль определенно должен быть месяцем квашеной капусты, ведь в ней содержатся все семейство молочно-кислых бактерий и масса витаминов, которые не один век помогают россиянам пережить зиму, экономя на пробиотиках. Добавляйте капусту куда только можно – к припущенной рыбе, гусиному мясу или просто к вареной картошке.
9. Гусь
Не стоит забывать об этой вкусной и полезной птице после новогодних праздников, ведь сезон вкусного и относительно недорого гусиного мяса продолжается и в феврале. Гусь не только очень питательный, но и содержит в себе много витаминов и минералов: кальций, цинк, железо, витамины группы В, А и С.
10. Клюква и шиповник
В сушеном шиповнике витамина С содержится даже больше, чем в лимонах. Если вы не запаслись шиповником осенью, обязательно загляните на рынок или в аптеку за этой супер полезной покупкой.
Также в феврале особенно актуальна мороженная клюква – рекордсмен по борьбе с зимне-весенним авитаминозом, сильное мочегонное и противовоспалительное «средство».
11. Мед и не только
Не только мед, но и другие продукты пчеловодства нужно покупать в феврале на рынках и ярмарках.
12. Жирная рыба
Зимой гастроэнтерологи советует есть морскую жирную рыбу не реже 2 раз в неделю. Если лосось, сибас и дорада не вписываются в ваш бюджет, обратите внимание на доступные: селедку, скумбрию, ставриду, хек и кильку.
13. Потроха
Упругие почки, нежная печенка и вареный язык подарят вам столько мощи и сил, что весну вы встретите во всей красе и всеоружии. Мы советуем есть субпродукты не только на ужин, но и на завтрак в виде сэндвичей.
- 9 продуктов для завтрака: как позаботиться о печени с самого утра
- Хлам долой: что нужно однозначно выбросить из кухни в этом году?
- Наводим порядок в домашней аптечке за 5 шагов
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- 8 находок из Икеа до 1000 рублей, которые решат все ваши проблемы с хранением на кухне
- Уксус 9% – лучшее средство для уборки, о котором молчат производители бытовой химии