Какие растения лучше не подкармливать древесной золой и почему

Зола является не только минеральным остатком, получаемым после окисления органических продуктов. В первую очередь это идеально сбалансированное ценное удобрение. Вот только его применение для подкормки садово-огородных обитателей не всегда оправдано. Существуют виды растений, которым зола принесет больше вреда, чем пользы.

Для чего используют золу

В зависимости от исходного материала, подвергаемого процедуре сжигания, в итоге можно получить золу с самыми разными свойствами. Самым эффективным считается древесный остаток, но и сгоревшая органика не менее полезна для огородных культур.

Зола способна:

  • снизить кислотность грунта, улучшить его структуру и характеристики;
  • поспособствовать ускоренной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, приводящей к переработке органики в питательные элементы;
  • помочь адаптироваться и укорениться рассаде;
  • повысить иммунитет растений, увеличив их шансы на победу в борьбе с заболеваниями и вредителями.

ВАЖНО. Входящий в состав золы калий помогает лиственной массе противостоять солнечным ожогам.

Также использование древесной золы оправдано полезным действием входящих в нее микроэлементов. Заключается оно в следующем:

Формирование корней, закладка цветочных бутонов и вызревание плодов (семян) будет обеспечена фосфором.
Магний отвечает за корректный фотосинтез растений, а кальций противостоит инфицированию культур.

СПРАВКА. В продуктах горения полностью отсутствует хлор, поэтому их можно использовать в качестве удобрение для картофеля, земляники и малины.

Лучше всего использовать золу из березовых дров, поскольку в хвойный высокий уровень содержания смолы, что делает материал непригодным для цветов и огородных культур. Вносят ее весной при вскапывании грядок. Для большей эффективности продукты горения соединяют с перегноем или торфом.

Какие растения нельзя удобрять золой

Внушительное количество огородных культур предпочитают щелочную почву, поэтому подкормка их древесной золой вполне оправдана. Но некоторые растения в подобных манипуляциях не нуждаются, поскольку их сортовые характеристики не предусматривают культивацию на подобных видах почв. Основной причиной при этом является угнетение роста и развития. К ним относятся:

Арбуз. В случае с сочным плодом семейства Тыквенные ситуация двоякая. С одной стороны продукт горения помогает отогнать от культуры бахчевую тлю, но с другой – существенно повышает риск развития гнилостных процессов. Арбуз очень требователен к уровню pH почвы. При излишнем защелачивании грядок от начнет страдать из-за нехватки бора, железа, меди, марганца, цинка и фосфора. А это в свою очередь станет причиной нарушения водного обмена и ограничению поглощения калия и натрия.

ВНИМАНИЕ. В итоге верхняя часть бахчи существенно снизит темпы развития, а плоды начнут гнить и потрескаются.

Редис. Этот представитель семейства Капустные превосходно себя чувствует на рыхлых среднекислых почвах. Его тоже не рекомендуется подкармливать древесной золой, поскольку это может вызвать пожелтение и скручивание листовых пластин, а также остановку роста подземной части. Чрезмерное ощелачивание грунта, вызываемое перенасыщением продуктами горения, приводит к развитию стрелкования культуры и полному отсутствию урожая.

ВАЖНО. Золу можно вносить лишь в том случае, если редис планируется высаживать на грядке через год, после другой культуры, которой подобная подкормка подходит.

Щавель. Полукустарник с продолговатыми листьями предпочитает плодородные слабокислые грунты. Пытаться его подкармливать древесной золой или культивировать на слабощелочных грунтах абсолютно бесполезно. В подобных условиях огородник не дождется от него ни развития, ни семян.

Какие цветы нельзя удобрять золой

Какую бы колоссальную пользу не приносила древесная зола, некоторые цветы отрицательно реагируют на ее наличие в почве. Перед тем как принимать решение о подкормке этих чарующих созданий природы, следует ознакомиться с условиями их выращивания. Если цветам требуется кислая почва, то как и в случае с огородными культурами, расщелачивание грунта золой пользы им не принесет.


СПРАВКА. Домашние экземпляры отдают предпочтение более кислому грунту, поэтому гортензии, камелии и азалии в конечных продуктах горения не нуждаются.

Не нужна щелочная почва и, как следствие, подкармливание древесной золой:

  • лаванде;
  • шалфею;
  • примуле;
  • календуле;
  • калле;
  • циперусу;
  • зебрине.
  • ВНИМАНИЕ. Пепел прекратит развитие этих растений и снизит их лечебные характеристики.

    Не стоит удобрять цветы той золой, которая содержит железо. Этот продукт принесет вред даже тем насаждениям, которые лояльно относятся к подобным манипуляциям. Определить железосодержащий пепел можно по цвету: обычно он имеет оранжево-желтый оттенок. Также цветам не принесет пользу продукт горения различных неорганических отходов, старых пленок, журналов и газет.

    ВАЖНО. В этом случае рекомендуется использовать лишь древесную золу из органики (соломы, дерева, трав).

    Когда не стоит использовать подкормку

    Существуют несколько критериев, сигнализирующих о нецелесообразности или несвоевременности внесения древесной золы. Пепел не стоит использовать, если:


    • культивируемые растения отдают предпочтение кислым почвам;
    • грунт на участке чрезмерно насыщен щелочью;
    • недавно осуществлялось внесение удобрений, содержащих навоз, мочевину, птичий помет или аммиачную селитру, подобное действие уничтожит полезные свойства пепла.

    Не стоит пользоваться древесной золой в качестве подкормки, если в сжигаемом продукте были старые лакированные или покрашенные доски, давняя печатная продукция с различными полиграфическими пропитками и красителями. Химикаты, содержащиеся в конечном материале, принесут только вред культурам.

    Существуют случаи, когда вносить золу в почву категорически запрещается. К таким прецедентам относят:

    • преждевременное сбрасывание листвы фруктовыми деревьями;
    • горьковатый вкус плодов;
    • побурение мякоти груш и яблонь.

    СПРАВКА. Это говорит о том, что в почве в настоящий момент переизбыток калия.

    Золу запрещается добавлять и в том случае, если есть признаки переизбытка кальция:

    • чрезмерный рост листовых пластин;
    • отмирание побегов у помидор;
    • образование белых пятен на листовой массе садово-огородных культур.
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:6 средняя оценка: 4,67 из 5)
    Загрузка...

    Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.