Кухни и быт в Америке: 14 полезных и непонятных россиянам особенностей

Кухни и быт в Америке: 14 полезных и непонятных россиянам особенностей

То, как американцы обустраивают свои кухни, кардинально отличается от европейского или российского уклада. И это не удивительно хотя бы потому, что большая часть населения Америки живет в малоэтажной застройке, в односемейных домах или таунхаузах, в которых кухни объединены с гостиной или столовой и имеют площадь 20-60 квадратных метров. Вот 14 особенностей быта и обустройства американской кухни, которые стоит взять на заметку или просто принять к сведению, как забавный факт.

Американцы не используют сушилки для посуды в шкафчике над раковиной

В то время как россияне расставляют посуду после мытья на сушилке в шкафу над раковиной, американцы просто штабелируют тарелки и кружки и группируют их по видам. Оказывается, при наличии посудомоечной машины, без сушилки вполне можно обойтись. Более того, так даже удобнее, при этом и шкаф смотрится аккуратнее.

шкаф с посудой

Электрочайник – большая редкость

Они настолько непопулярны в США, что многие даже не догадываются о существовании такого прибора! Почему электрочайники здесь не прижились, если в России и Европе без них нельзя представить ни одну кухню? Есть две причины: во-первых, американцы предпочитают пить кофе, а не чай, во-вторых, из-за низкого напряжения электросетей в Америке (100-127 вольт, тогда как в России и Европе используется напряжение от 220 до 240 вольт) электрочайники просто медленнее нагревают воду.

Если американцу хочется заварить чай, то он использует обычный чайник со свистком и кипятит воду на газовой плите или… вовсе использует микроволновку.

чайник

Американцы моют посуду щетками

Губки американцы тоже используют, но щетками с ручками пользуются чаще. Тем более, что ими удобно очищать посуду перед загрузкой в посудомоечную машину.

Во многих домах есть кладовая для продуктовых запасов (pantry)

Обычай предусматривать в домах кладовую (pantry) еще на этапе строительства заведен в Америке с далеких колониальных времен. Выглядеть она может как маленькая комнатка на кухне, ниша с полками или встроенный шкаф. Здесь американцы хранят запасы бакалеи вроде коробок с хлопьями для завтрака, бутилированную воду, консервы, посуду, а также хозяйственные мелочи. Конечно, в современных квартирах и маленьких домах pantry обустраивают реже, и всё же, привычку покупать продукты впрок можно назвать национальной.

В любой непонятной ситуации американцы используют одноразовые салфетки

Американцы – это настоящие фанаты одноразовых салфеток и используют их как для ежедневной, так и еженедельной уборки кухни и дома. Кроме салфеток для мытья полов (крепятся на швабру в качестве одноразовой половой тряпки), существует великое множество других разновидностей одноразовых салфеток. Они бывают сухие и влажные, бумажные и из нетканого материала, для сантехники или кухонных поверхностей, для пыли или дезинфекции, для стекла, дерева, плитки, стали, дерева и кожи, есть даже органические салфетки, пропитанные уксусом и эфирными маслами. Это очень удобно, быстро и гигиенично — не надо стирать и полоскать тряпки. С другой стороны, увлечение салфетками (особенно из нетканного материала) не слишком разумно с точки зрения экологии.

Кофе-бары для любителей кофе

Американцы обожают кофе и пьют его не реже 2 раз в день, а потому часто на кухнях обустраивают маленькие бары с чашками, запасом зерен, набором сиропов, сахара и, конечно же, кофемашиной или капельной кофеваркой. Если вы тоже любите кофе, почему бы не обустроить для него симпатичный уголок? Вот несколько фото-идей.

кофе бар

Бар с напитками почти в каждом доме

Любители напитков покрепче обустраивают домашние бары в столовых или на кухнях. В зависимости от площади помещения бар может представлять собой маленькую тележку или полку, буфет или шкаф, а иногда и отдельное помещение с холодильником и барной стойкой.

бар

бар

бар

бар

бар

бар

Поднос «Ленивая Сьюзен» — секрет удобного и компактного хранения в глубоких шкафах и не только

Почему круглые вращающиеся столы и подносы в Америке называют «ленивой Сьюзeн» (lazy Susan) доподлинно не знают сами американцы. Однако очень многие используют этот органайзер в своих кухонных шкафчиках и кладовах, храня на них специи, бутылочки с маслами и соусами. Благодаря тому, что поднос вращается, облегчается доступ к вещам, они хранятся компактно и аккуратно.

В России подносы «ленивая Сьюзен» тоже продаются, например, на Озон. Также можно заказать модели исконно американского производства на Amazon. Правда, в выборе аксессуара очень важно выбрать качественную устойчивую модель с плавным ходом. В противном случае организация шкафа станет еще более неудобной, чем прежде. Так что совет один: читайте отзывы!

Любовь к бытовой технике и гигантомания – национальные черты американцев

Кроме посудомоечной машины, плиты, СВЧ и холодильника в типичный американский набор бытовой техники входят:

  • Кофемашина;
  • Планетарный миксер;
  • Стационарный блендер для приготовления смузи;
  • Тостер.

При этом почти вся техника в американском доме большого размера. Так, например, на их кухнях стандартный 60-сантиметровый холодильник можно увидеть гораздо реже, чем модели шириной 80 см и, конечно, холодильники типа Side by Side.

техника

Коробки, контейнеры, корзины, лотки и подносы – основа порядка на американской кухне

Еще одна привычка американцев, которую стоит взять на заметку – использование множества лотков, корзин, коробок, подносов и прочих аксессуаров для хранения.

Секрет в том, что с их помощью вещи можно группировать по категориям, а это в свою очередь упрощает поиск нужных предметов и способствует сохранению порядка. Также это помогает снижать визуальный шум и упрощает уборку.

Измельчитель мусора — предмет первой необходимости наравне с микроволновкой

Диспоузер был изобретён в Америке и именно здесь пользуется наибольшей популярностью. Это очень удобно: пустил овощные очистки или любой другой органический мусор в сливное отверстие, включил кнопку и готово – отходы измельчились и слились в канализационную трубу.

Американцы признают только газовые плиты

В некоторых штатах, например, во Флориде, а также в некоторых многоквартирных домах используются стеклокерамические варочные поверхности, но в основном кухни Америки оснащены большими стационарными газовыми плитами.

Типичный дизайн кухни – рамочно-филенчатые деревянные/под дерево или белого цвета

Вот несколько отличительных характеристик типичной американской кухни:

  • Самый распространённый дизайн кухни: гарнитур с рамочными или филенчатыми фасадами белого цвета или лакированные (из красного дерева или дуба).
  • Чаще всего корпус гарнитуа изготавливают из фанеры, а не из ДСП (впрочем, бывают исключения, как минимум потому, что в Америке тоже популярна Икеа). Дверцы в основном делают из массива;
кухня американская

Так выглядит типичная кухня среднестатистического американца

  • Размеры кухонных модулей и бытовой техники (СВЧ, плиты, духовки, посудомоечной машины и пр). отличаются от европейских и российских. Вместо стандартной ширины 60 см американцы применяют стандарт 80 см;
  • Самый распространенный материал столешницы – гранит или кварцевый агломерат. Эконом вариант – строительный щит.

Мойка у окна

Мойка у окна позволяет американцам экономить на освещении, а главное – наслаждаться видом во время мытья посуды.

мойка у окна

мойка у окна

Повторить такое решение в частном доме можно без проблем, а вот в квартире – сложно, но вполне возможно, если выводы труб находятся не слишком далеко от окна. При этом важно предусмотреть установку радиаторных решеток в столешнице над радиатором (и желательно теплого пола), обыграть перепад высоты подоконника и столешницы, если он есть, предусмотреть посудомоечную машину и место для хранения посуды, а также купить глубокую мойку с не слишком высоким смесителем, чтобы избежать брызг на окнах. Вот пример переноса мойки к окну в обычном панельном доме в России.

Стол-остров – в доме, в квартирах — полуостров или барная стойка

В больших домах американцы устанавливают острова, а в квартирах и небольших домах чаще всего можно увидеть более компактный полуостров или барную стойку (точнее breakfast counter (стойка для завтраков), ведь за ней действительно очень удобно завтракать на скорую руку). Такие столы удобны для приготовления еды и хороши для зонирования пространства. Главное, чтобы вокруг острова/полуострова/барной стойки были проходы не менее 90 см, а лучше 100-120 см.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:52 средняя оценка: 3,85 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


20 комментариев

  1. Аноним says

    Вообще ничего нового. Все как у нас. А в окно я хочу смотреть не через грязную посуду, подойти поближе. я же не мою посуду наощупь целый день(тем более с посудомоечной машиной), открывать окно легче, если не тянуться. У нас кухня-место посиделок, а острова занимают пространство. Представляю, как бабушка или ребенок забираются на эти стулья. Странное восхищение обычной кухней с кучей спиртного и бытовой химии!!!

  2. Елена says

    Рефлекс запасательства у нас сформировался на генетическом уровне еще с времен гражданской войны. Поэтому в нормальном, среднем по зажиточности доме всегда есть запас всего на «черный» день. Раньше хранили в ларях из лиственницы, теперь в контейнерах из пластмассы. Кстатати, лиственница экологичнее. В 90-е приходилось контактировать с американцами, и я бы не сказала, что они такие хорошие хозяйки. Многие картинки из рекламных проспектов, конечно красиво, не спорю, но далеки от реальности. Конечно кое-что можно и нужно взять для себя. А кладовка для ранения продуктовых запасов была у моей бабусеньки куда опрятнееи аппетитнее. Учитесь у своих бабушек вести хозяйство и не пропадете.

  3. Наталья says

    Тут дело, наверное, не в Американских традициях, а в стиле жизни. В их мегаполисах полно крошечных минималистичных кухонь. Впрочем, как и в России, — одни предпочитают дачные — семейные варианты, другие — холостяцкие без обременений большими холодильниками и прочим ненужными предметами. Чистота — это очень субъективное понятие…Хотя я — за одноразовые тряпки!)))

  4. Ольга says

    Да уж Автор, уехали из СССР, наверное. Помню как я смеялась, девушка такая же как Автор, снимала супермаркет где-то в Европе или США -восторгалась изобилием на прилавках. Показывала нам — жителям России и не понимала, что у нас вся эта пестрая красота уже давно есть, да не все можно есть))) Так и здесь — показывают и думают — удивил.
    В США есть люди, которые теснятся в ужасных грязных комнатах по несколько семей или одиночек в доме. Есть люди, которые стирают в общественных прачечных, потому, что их хваленые дома из картона и просто не выдержат работу стиральной машины…

  5. Ольга says

    Насчет электрических чайников — неправда. Они гораздо более распространены чем те, которые для плиты. Зайдите на Амазон, каких там только нет. Напряжение здесь вообще нипричем. Плиты электрические и газовые 50 на 50. Посуду моют в основном губками, ту, которую нельзя мыть в машине. Кто-то спрашивал про микроволновку над плитой — в них есть вытяжка встроенная.

  6. Даниил says

    Электрочайник на 220В тупо не будет работать на 110В, а чайник на 110В такой же мощности будет потреблять в два раза больший ток, а значит нужна более мощная проводка, автоматы и т.д.

  7. НАТАЛЬЯ says

    ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ЕСТЬ И В МОЕМ ДОМЕ: И САЛФЕТКИ, И КЛАДОВКИ, И ПОЛУОСТРОВ. А УЖ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ ЕЩЕ БОЛЬШЕ: ХЛЕБОПЕЧЬ, АЭРОГРИЛЬ, МУЛЬТИВАРКА, ТОСТЕР, ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКА, КОФЕМОЛКА, БЛЕНДЕР — ЭТО КРОМЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ
    В СТАТЬЕ. ДА ЕЩЕ И ТЕЛЕВИЗОР ОБЯЗАТЕЛЬНО НА КУХНЕ. ПРАВДА, И КУХНЯ У МЕНЯ, ОНА ЖЕ И СТОЛОВАЯ, ПОЧТИ 40 КВ.М. АМЕРИКЕ НАС УДИВИТЬ НЕЧЕМ.

  8. Ирина says

    Ничего необычного.
    Сушилки для посуды в Америке есть у многих. Даже на фото в статье показаны некоторые типы.
    Короче, ничего особенного в статье не показано.

  9. Галина says

    Ничего особенного не увидела. Сейчас можно все сделать. На Российских кухнях примерно так же, а мойка у окна на любителя. Запасы продуктов в таких количествах не понимаю.

  10. Елена says

    Ну и нафига мне эти залежи еды? затем просрочка и все в помойку. Мне для моих запасов и шкафчика хватает, для запасов в частных домах у огородников- погреба, но это для хранения того что выросло у себя. Не понимаю зачем мне филиал продуктового магазина в доме.

  11. Елена says

    Я для себя заметила особенность — на некоторых фото микроволновка висит над плитой, где у нас обычно висит вытяжка.

  12. Наталья says

    50/50
    Есть правдивые замечания, а есть полная ерунда про быт американцев. Самое главное заблуждение, что американцы живут все одинаково. Это не так. В зависимости от достатка и потребностей, все живут по-разному. Так же, как и россияне. Странно, что не написали про отдельную прачечную в доме и сушильную машину для белья. Вот это есть не у всех, но я считаю это просто супер-удобная вещь!

  13. Аноним says

    Хочу увидеть «Планетарный миксер» )))

  14. яя says

    Ой не трындите Валерия , этот поднос на Озоне 1300 руб, на Вайлдберриз всякие разные крутящиеся и до 1000 есть

  15. Елена says

    Когда автор был последний раз в домах у жителей России?

  16. Светлана says

    Какова связь между любовью к кофе и отсутствием электрочайника? Я тоже люблю кофе, пью в основном только его, но электрочайник у меня есть.

  17. Надежда says

    Чего позоритесь?! Ни чем не отличаются от быта на кухнях россиян. В наших домах , особенно старых проектов , да и уже в послеперестроечных , всегда есть шкафы , мы их называем «кладовки» для хранения запасов . Эка невидаль — мойка у окна!
    Или стол -остров , или барная стойка — тоже для вас невидаль? Или , то что хоз вещицы в контейнерах на полках в кладовках прибрано стоят, для Вас тоже невидаль?! Где ж Вы в России то жили? В какие дома в России Вы вхожи были?

  18. ппп says

    окно перед мойкой конечно здорово но его от брызг замучаешься вытирать

  19. Валерия says

    стоимость подноса на озоне — 16 740))))))

  20. Анастасия says

    Какие интересные наблюдения! Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.