«Я живу в шкатулке!»: экскурсия по квартире Александра Васильева в Париже

Экскурсия по квартире Александра Васильева

Bienvenue à Paris! Сегодня мы покажем вам квартиру Александра Васильева в Париже, в которой он живет почти 30 лет, расскажем о ней несколько любопытных фактов и вынесем свой модный приговор интерьеру мэтра истории моды.

Факт 1. Своей трехкомнатной квартирой в Париже Александр Васильев обзавелся в 1991, когда ему было 33 года. «Многие годы эта квартира олицетворяла для меня все трудности и радости эмигрантской жизни», — рассказывает Александр. Именно здесь он написал несколько книг и создал большинство своих эскизов костюмов для театральных постановок.

На этих фото можно рассмотреть главную комнату в доме – гостиную со стенами оттенка кошениль. Этот оттенок Васильев подсмотрел во дворце Синтра в Португалии в спальне короля.

гостиная

Факт 2. Квартира знаменитого историка моды расположена в 15 округе Парижа – самом густонаселенном районе города. Эту недвижимость Александру Васильеву предоставила жена бывшего президента Франции Жака Ширака за вклад в исследование французской моды и культуры. В ней Васильев может жить всю жизнь, однако не имеет права ее продавать или передавать кому-то. И, конечно, судья «Модного приговора» должен платить соответствующие налоги.

Коридор не менее интересен, чем комнаты. Цвет его стен Александр называет малахитовым и добавляет: «В стиле графов Апраксиных!».

коридор

Факт 3. А теперь факт не по теме, но уж очень интересный: Александр Васильев переехал в Париж из-за … большой любви! Дело было так. В 21-летнем возрасте у Александра случился бурный роман с однокурсницей Марией Лавровой. Внезапно избранница Васильева переехала с родителями во Францию и тогда он пообещал во что бы то ни стало тоже переехать. Через два года обещание было исполнено, правда очень необычным способом – благодаря фиктивному браку с француженкой Анной, приехавшей в Россию учить русский язык. Анну тронула история Александра и она согласилась помочь ему с переездом. Наконец оказавшись в Париже нашего Ромео, постигло разочарование – его невеста ушла к другому. Тогда Александр неожиданно сблизился с Анной и фиктивный брак стал самым настоящим!

А вот и фрагмент крошечной, но уютной кухни.

кухня

Факт 4. Интерьер квартиры Александра Васильева настолько хорош и любопытен, что ее несколько раз снимали французские телевизионщики, фотографировали западные интерьерные журналы и, конечно, российские. Александр Васильев признается, что на профессиональных фотографиях квартира может показаться просторными хоромами, а на деле она очень маленькая и большинство обывателей назвали бы ее тесным чуланом.

Так выглядит спальня судьи «Модного приговора». Есть в ней одна особенность – комната не имеет ни одного прямого угла. Еще одна интересная деталь — над кроватью висит портрет 20-летнего хозяина дома, написанный в 1978 году его отцом (народным художником РСФСР Александром Павловичем Васильевым).

спальня

спальня Александра Васильева

спальня

Факт 5. В доме Васильева нет дивана, есть только красная банкетка, похожая на диван. Как уточнил Александр, на ней нельзя лежать, можно только сидеть. Вторая вещь, от которой наш герой сознательно отказался это … телевизор. К слову, его нет ни в одном доме телеведущего.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Когда я бываю дома в Парижской квартире, ношу домашние вязанные шерстяные тапочки и удобные мне теплые зимние вещи, наслаждаюсь стариной моего интерьера и обдумываю планы новых свершений в 2019 году. Всех поздравляю с Новым Годом и наступающим православным Рождеством! #александрвасильев #историкмоды #модныйприговор #первыйканал #alexandrevassiliev #fashionhistorian #fashionverdict

Публикация от Александр Васильев (@alexandre_vassiliev)

Факт 6. Принимая гостей, Александр Александрович запрещает им снимать обувь. «Своих гостей я люблю больше, чем паркет!», — объясняет он.

Факт 7. Большинство вещей в квартире Васильева были куплены на соседнем блошином рынке Vanves. О нем Александр даже писал пост в Инстаграм.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Париже я живу неподалёку от блошиного рынка «Vanves». Этот рынок, хотя и небольшой по размеру, но для меня очень ценный. Я бываю там почти каждую субботу и воскресенье, если нахожусь в Париже, знаю всех продавцов, они в свою очередь знают мой вкус и приберегают самое интересное. ⠀ ⠀ Среди гор бесполезных вещей можно откопать что-то действительно редкое. Я, например, нашел на Ванве вышитый золотой нитью герб Дома Романовых в рамке из карельской березы — из великокняжеской семьи, за 150 евро. Портрет молодого Маяковского. Прижизненный портрет Горького, выполненный маслом, который продавался как портрет русского старика с усами. А сколько интереснейших фотографии, керамики, мебели! ⠀ ⠀ У меня там есть подружки. Одна, испанка Кука, с очень хорошим вкусом — я много чего купил у нее. Однажды показали по телевидению сюжет о моей выставке платьев в парижском Музее Galliera, на следующий день прихожу на рынок, торговцы мне кричат: «А ты, оказывается, в платьях разбираешься. Чего же молчал? Мы бы подороже с тебя брали!». ⠀ ⠀ Откуда эти богатства попадают в Париж? Часто вещи поступают из освобождаемых квартир после смерти владельца или квартиросъемщика. Если нет наследников, вызывают скупщика. Он называет общую цену на все, складывает в фургон и увозит. Владельцы квартиры сами торговать не пойдут — это не их профессия. Множество таких закупок происходит в провинции. И у скупщиков — строгое разделение по специализациям: один связан с теми, кто заведует наследством; другой знает маленький укромный аукциончик, скажем, возле Клермон-Феррана, и ездит туда, приобретая коробками старинную посуду. Сундуками кружево. Коробки со шляпами. Сумки с очками. ⠀ ⠀ #александрвасильев #историкмоды #модныйприговор #первыйканал #alexandrevassiliev #fashionhistorian #fashionverdict

Публикация от Александр Васильев (@alexandre_vassiliev)

Факт 8. В доме историка моды всегда приятно пахнет. Приглашая гостей в гости, Васильев зажигает ароматические свечи или использует специальный парфюм для дома с нейтральным запахом.

Факт 9. Интерьер квартиры Александра Васильева обставлен вещами 19 века и в духе эпохи романтизма, которую наш герой просто обожает. Более того, Александр признается, что ему кажется, что в прошлой жизни он жил именно в 19 веке.

Факт 10. Некоторые гости Васильева уверяли, что видели в гостиной приведение. Сам хозяин с паранормальными явлениями ни разу не сталкивался и чувствует себя в своем доме очень комфортно.

Больше интересных фактов о интерьере дома Александра Васильева, а также советы по обустройству дома, можно узнать из этого интервью Эвелины Хромченко.

А вот сюжет о жизни звездного историка моды во Франции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:32 средняя оценка: 4,16 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


36 комментариев

  1. Аноним says

    Тяжёлый интерьер. Как в музее , цвет стен и мебели очень удручает. Нет уюта сочувствую отсутствию вкуса

  2. Светлана says

    Мне очень нравится этот интерьер. Старинные вещи такие красивые и душевные. Все эти предметы можно рассматривать ежедневно и находить все новое и интересное для души. Все вещи собраны с такой любовью, с таким вкусом и пониманием. Я бы очень хотела иметь такие вещи и я стремлюсь. Тоже обожаю блошиные рынки, какие интересные вещи иногда попадаются. Я очень увлечение коллекционированием. Конечно это не для каждого, это надо любить.Я очень люблю. Мне нравится Александр Васильев. Он знает жизнь. Он настоящий. Не фальщшивый. Я беру с него пример.

  3. Яна says

    Кошмар… Но этого стоило ожидать.

  4. Кристина says

    Такие люди, к сожалению большая редкость…Особенно в нашей стране. Умные и талантливые.

  5. Ольга says

    Живет так как Его душе угодно. И удобно.

  6. Ирина says

    Замечательный человек здоровья вамирина

  7. Джен says

    У него свой мир. И зачем осуждать. Вот его антиквариат имеет ли какую-то направленность, тематику?Много картин и фотографий. — главный принцип, что далекое или что нравится, или.. В общем не поняла.

  8. Маша says

    Очень интересно! Много раритетов, но жаль, что так тесно… Видно, что Саша Васильев позитивный и добрый человек и большой интеллектуал! Послушать бы про каждую находку Александра от него самого… Браво!!

  9. Аноним says

    Человеческие и профессиональные качества никто у Александра не отбирает, но как в этом жить? Это все равно, что жить в музее. Ну какой быт может быть в музее? Это просто не реально!

  10. Аноним says

    Мне очень симпатичен этот человек, особенно его любовь к историческому костюму,его таланты,увлечения.Его энергия поражает и помогает женщинам найти свой образ…..

  11. Мария says

    Там же совершенно нечем дышать

  12. Лена says

    Умница!Благодаря таким людям понимаешь связь времен и то,чем жили люди в прошлом,и то,что останется после нас.

  13. Аноним says

    Молодец! Не стал убивать квартиру тупым «евроремонтом»

  14. Наталья says

    А мне нравится, потому что люблю старину. Единственный минус, трудности в уборке. Но на это у него домработница есть.

  15. Арминка says

    Читаю комментарии …много зависти, ну живет, как удобно ему, важно не это. Главное от этого человека исходит теплота и много позитива. Посмотрите утром передачу и этого будет достаточно, что бы день был добрым! А то, что он посещает рынок и покупает безделушки, его право, мы же не все понимаем истинную цену вещей. Он знаток своего дела. Желаю Вам творческих успехов с Вашей командой!!!

  16. Шапокляк says

    Господи, старый противный дед, собирающий всякий хлам с помойки, ничем не отличается от старух кошатниц помоечниц, которые все тащат в дом, в такой квартире и ночевать то стремно, как бы клопы куда нибудь не вцепились, ну кому нужны эти его старые гнилые шмотки прошлых веков, которые он отовсюду тащит, подозрение, что у него не все в порядке с головой, судя по тому, как он одевается..

  17. камиль says

    нафталиновая кладовка!Плюшкин. Я бы в кругосветку года на три….!

  18. Аноним says

    Ни вкуса, ни чувства меры.Крайне неряшлив.С черным юмором.Ни кого не уважающий. Бестактный. Не тактичный.Хитрый и изворотливый,лживый.БОМЖ.Такое мое видение.

  19. раиса says

    Не представляю как можно жить среди этого хламья?..А как там можно убраться-большой вопрос!

  20. Саша says

    Куча барахла. Что там красивого?

  21. Алексей says

    Классный мужик и квартирка очень уютная. А как он ее получил. Ни каждому русскому подарят.

  22. елена says

    Как можно жить в такой обстановке. Все захламлено, не хватает еже стаи кошек.Я думаю там нет воздуха совсем.

  23. Знакомая... says

    Старательный, трудолюбивый, уехал во Францию когда не просто было уехать…Сам себя сделал. Я много с ним общалась и скажу одно — побольше бы таких. Кто имеет своё мнение. Кто идёт к своей цели. Не боится трудностей. Зная его, можно брать пример — для начала уехать из этой страны, и не ошибиться, потому что лучше здесь уже не будет никогда. Ведь жизнь всё-таки одна. И Франция — действительно то место, куда стоит переехать.

  24. Татьяна says

    Прекрасная, уютная, обставленная с большой любовью и пониманием того, что представлено в ней. Место, где, как будто бы, остановилось время. Уверена, что там, действительно, можно отдохнуть душой. Браво, Александр!

  25. Жанна says

    Очень винтажно.Это лучше,чем я думала.Самая настоящая жизнь удивительного человека и художника .Никто не сможет повторить,побоится так жить.Александр очень смелый,он просто живёт и делает,как ему нравится.Здоровья,счастья и удачи прекрасному ведущему.

  26. Влад says

    замечательно, Васильев!

  27. Марина says

    Общее впечатление — хламник, дорогОй ХЛАМНИК!

  28. ЕЛЕНА says

    СТАРЬЕВЩИК, ХЛАМЬЕВЩИК…..!!! ГДЕ ВАША СЕМЬЯ, ГДЕ ДЕТИ…, КОМУ ЭТО ВСЕ ДОСТАНЕТСЯ, В МУЗЕЙ, НА СВАЛКУ…??? УЖАС…., НИ ВКУСА, НИ ИНТЕРЬЕРА.., НИЧЕГО, ГРУДА МУСОРА, СВАЛКА….!!!

  29. Аноним says

    Александр Васильев конечно прежде всего интеллектуал! Начитан, с прекрасным, но добрым чувством ,юмора! Очень много позитива и оптимизма! И самое главное, ко всем он относится с бо

  30. Падишах says

    Человеку нечем заниматься.Ходит в бешметах,завалил квартиру разноцветным хламом и пудрит мозг не очень умным женщинам.

  31. Марина says

    Не на секунду не хотела бы жить в этом несбалансированном по цветам помещении с кучей исторических артефактов давно прошедших веков.
    Предпочитаю современный стиль и дом наполненный технологиями 2020 года.

  32. Михаил says

    Александр талантливый, очень индивидувльный историк- архив моды, жизни прошлого и настоящего, такой один и не повторимый гений моды! Он, мне напоминает себя резную штукатулку с алмазами разной жизни! Очень уважаю, Вас Александр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.