Льняное масло: когда стоит пить, а когда лучше отказаться

Польза и вред льняного масла

Лён обладает рядом полезных свойств. Мы расскажем о тонкостях употребления данного продукта и объясним, когда от него лучше отказаться.

Польза льняного масла

Продукты изо льна включаются в любой рацион здорового питания. В семенах льна содержится комплекс полезных и питательных веществ. Главным плюсом является высокое содержание жирных кислот омега-3. Одна столовая ложка льняного масла содержит суточную норму альфа-линоленовой кислоты.

польза льняного масла

Снижает развитие диабета

Польза масла при диабете выяснена в результате исследований. Ученые выяснили, что льняное масло снижает риск осложнений. Благодаря комплексному составу, продукт снижает количество сахара в крови. Здесь важно употреблять не более 13 г. в сутки.

Льняное масло против диабета

Нормализует работу сердца и сердечно-сосудистой системы

При гипертонии или других проблемах с сердцем ложка льняного масла помогает снизить давление. Также оно очищает сосуды от холестерина. Это особенно важно, если вы недавно пережили инсульт или после проблем с сердцем и сосудами. Курс длится 12 недель, в день необходимо выпивать по одной столовой ложке масла.

Улучшает состояние кожи

При проблемах с кожей масло делает ее увлажненной, терпимой к внешним раздражителям и более гладкой. Употребляя ложку масла в день, пропадут зуд и покраснения. Зимой кожа особенно подвергается воздействию сухого, морозного воздуха. Комплексный состав решит проблемы с кожей и обогатит организм питательными микроэлементами.

кожа

Предупреждает онкологические заболевания

В результате проведенных исследований учеными было выяснено, что линоленовые кислоты, содержащиеся в масле, способствуют подавлению развития раковых клеток. В случае с раком молочной железы продукт и вовсе может уничтожить злокачественные образования. В качестве профилактики можно пить несколько ложек масла в сутки.

Борется с воспалительными процессами

Одним из самых главных качеств льняного масла считается то, что он борется с противовоспалительными процессами в организме. А это очень важно, ведь воспаления вызывают другие опасные заболевания: ожирение, диабет, ревматизм, болезни сосудов и сердца, астму. Эффект масла замечен у людей, страдающих лишним весом. Но при других болезнях не будет лишним употреблять несколько ложек масла в день.


Повышает иммунитет

При проблемах со здоровьем врачи советуют включить в диету льняное масло. Благодаря богатому составу, оно укрепляет иммунитет. Перед применением лучше посоветоваться со терапевтом.

Когда лучше отказаться от льняного масла

Свойства льна еще полностью не изучены. Считается, что масло из семян льна не нанесет вреда, если употреблять не более 30 г. в сутки. Однако есть и другие ситуации, когда лучше отказаться от масла. Среди них:

  • Беременность.
  • Период грудного кормления.
  • Детский возраст. Не стоит давать масло ребенку без предварительной консультации специалиста.
  • Перед оперированием. Если вас через две недели ждет хирургическая операция, не стоит употреблять продукт.
  • Нарушение свертываемости крови.

Ни в коем случае не используйте масло изо льна для жарки. Во время нагревания оно выделяет ядовитые вещества. Также не стоит употреблять испорченное или прогорклое масло. Если вы чувствуете, что у масла странный вкус, проверьте срок годности.


Как принимать

Масло можно применять в чистом виде. Его выпускают так же в капсулах. Они станут отличным выходом для тех пациентов, которые не могут употреблять его в обычном виде. В таком случае дозировка рассчитывается по-другому. Сведения об этом должны быть в инструкции к таблеткам. Обычно принимают по три капсулы в сутки.

капсулы

Его можно добавлять и в салаты. В день достаточно одной ложки масла. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед приемом льняного масла. Специалист определит точную индивидуальную дозировку и расскажет все тонкости употребления масла, как лекарственного средства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:10 средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

1 комментарий

  1. Екатерина says

    да я принимала льняное масло и скажу что к нему привыкаешь и не замечаешь его специфического вкуса и оно очень полезное я летом добавляю в салаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.