Почему дома бардак: как связан беспорядок в жизни с беспорядком в квартире?

Беспорядок в квартире

«Хронический» беспорядок в квартире не всегда связан с ленью или нехваткой времени. Психологи уверяют, что зачастую причину нужно искать гораздо глубже: в психологических проблемах или даже психических расстройствах. Рассмотрим самые распространённые из них.

Низкая самооценка

Одна из самых безобидных и в то же время опасных (и вы поймете, почему) причин бесконечного бардака в квартире — низкая самооценка и неуверенность в себе. Разбрасывая вокруг себя вещи, человек как бы «метит территорию», расширяя свои границы: вот он — я, я есть, заметьте меня!

Это про вас, если вы:

  • боитесь попросить водителя остановиться на нужной вам остановке;
  • часто повторяете свой вопрос или мнение, потому что с первого раза вас не слышат;
  • считаете, что ничего недостойны и слишком плохи во всем.

С одной стороны, проблема эта действительно не слишком опасна, поскольку временна. Как только у неуверенной в себе барышни появляется кавалер, беспорядок улетучивается, и ему на смену приходит уютное и чистое помещение.

С другой же, низкая самооценка конкретно так портит жизнь. Если вы сами не хотите/не можете/боитесь себя услышать и заметить, дать себе то, чего хочется, то почему другие должны обращать на вас внимание?

Почему дома бардак

Недостаток внимания

Посыл создания вокруг себя хаоса немного похож на предыдущий, но, если копнуть глубже, он совсем другой. Здесь человек преднамеренно, хоть и бессознательно, поддерживает беспорядок в квартире и, в отличие от первого пункта, не спешит его устранять, если ждет кого-то в гости. Скорее, наоборот: важно, чтобы другие увидели.

Тот, кому не хватает внимания (заботы, любви, поддержки), стремится таким образом показать окружающим, что у него так мало сил, времени, энергии и ресурсов, что он даже не успевает сделать уборку.

Помощь ему при этом не нужна; гораздо нужнее жалость, сочувствие, моральная поддержка, которые могут выражаться в разных вопросах и фразах:

  • «Ты, наверное, очень устаешь?»
  • «Тяжело тебе одной, даже времени на уборку нет!»

И так далее.

Многим эта патологическая потребность в жалости кажется ужасающей, но действительно есть люди, которым она нужна. В этом случае тоже лучше к психологу, ведь мало ли какая причина лежит в этом, а отсутствие точки опоры (простыми словами — «сильного плеча») может привести к затяжной тяжелой депрессии.

Беспорядок в доме

Страх отпустить прошлое

Многим, особенно девушкам, трудно отпустить прошлое, и как следствие — предметы и вещи, которые о нем напоминают. Классическим примером такой тоски и любви к чему-либо является та самая ностальгия, которая приходит во время уборки, заставляя нас перечитывать старые дневники, примерять вещи, которые давно не были надеты.

Как итог: захламленные шкафы, антресоли и куча ненужного, но такого памятного.

Избавиться от страха перед будущим и сильного желания задержаться в прошлом можно самостоятельно. Для этого нужно придерживаться правила выбрасывать всё, что не использовалось 6 месяцев. Не носили это милое платье полгода? На помойку! Не починили за 6 месяцев часы? Выбросить!

И, конечно, не стоит зацикливаться на каких-то событиях и делать воспоминания смыслом жизни. Вызывать безудержное желание остаться в прошлом могут как слишком сладкие, так и невыносимо горькие события, поэтому за всё это нужно поблагодарить судьбу и начать жить настоящим.

Почему дома беспорядок (1)

Разлад в паре

Это уже проблема двоих, и указывает на нее беспорядок в спальне.

Спальня — место для сна, отдыха, близости и откровений с любимым человеком. Если не убрано в спальне, значит и в отношениях всё не так сладко, как хотелось бы. Чистая спальня способствует обновлению отношений: в просторной светлой комнате возлюбленные более открыты друг перед другом, а значит и отношения — чище и теплее.

Если вам кажется, что вы регулярно убираетесь, но спальня всё равно кажется неуютной, отправляйтесь к семейному психологу вместе с мужем (женой).

Дома беспорядок

Протест

Очень интересный случай, который может указывать на разные психологические проблемы, например:

  • обида на родителей;
  • нежелание взрослеть и сепарироваться (отделиться) от взрослых;
  • бунтарское (протестное) отношение к миру.

У этой проблемы «ноги растут» из прошлого, ведь дети совсем не любят убираться и делают это исключительно после долгих споров с родителями. В связи с этим, попадая во взрослую жизнь, возникает желание делать, наконец, то, что хочется, а не то, чего требует мама.

Так вот в случае обиды на родителей посыл бардака обычно такой: «Вот мое пространство, и я делаю здесь все так, как хочу я».

Если ребенок, напротив, чувствовал недостаток родительской любви, он разбрасывает вещи, подсознательно призывая их: «Посмотри, мама, как у меня грязно, помоги мне, поговори со мной, побудь со мной».

И, наконец, третье — бунтарский настрой. Это обусловлено характером или темпераментом человека, который от природы не любит приказного тона и повелительного наклонения. Если причина кроется в этом, человек подсознательно притягивает к себе патологических чистюль, поэтому конфликты из-за уборки могут возникать и в паре.


дома беспорядок

Страх перед новым

Проблема страха перед новым тесно связана с боязнью расстаться с прошлым, однако здесь упор сделан именно на том, что человек настолько привык жить так, как живет, что не готов открыться чему-то новому.

Психологи связывают это с круговоротом энергии в мире. Чтобы в жизнь пришла новая энергия, надо освободить для нее место. Это касается всех сфер, начиная от личных взаимоотношений и заканчивая переездом от родителей в свою квартиру.

Причем в таком случае люди зачастую производят впечатление, что они готовы и даже жаждут перемен. Они могут жаловаться на долгое одиночество, проблемы с переездом («Никак не найду подходящую квартиру»), в то время как источник жизненного «торможения» — отсутствие места для энергии.

Страх перед сном

Завышенная самооценка

Возможно, для вас станет открытием, что чересчур самоуверенные люди тоже склонны к бардаку. И объяснений этому два.

Во-первых, любовь к себе может достигать таких масштабов, что человек вообще не считает, что может опуститься до уборки. Для него есть более интересные занятия: развлекаться, встречаться с друзьями, заниматься своей внешностью и образом, путешествовать, но точно не перебирать шкафы и мыть посуду.

Во-вторых, у таких людей в комнатах может быть и чисто, но вот шкафы и ящики — настоящий лабиринт. Самоуверенные женщины и мужчины стараются произвести приятное впечатление на тех, кто может случайным (или не очень) образом оказаться в их квартире.

Шикарная обстановка, дорогая мебель из древесного массива, со вкусом подобранный интерьер — это еще один повод выслушать лестные слова, а вот забитый до краев шкаф или комод останется скрытым от посторонних глаз и никак не сможет испортить впечатление о хозяйке.

Внутренний конфликт

Если честно, найти человека без единого внутреннего конфликта будет непросто. Каждому приходится выбирать: уйти от больных отношений или продолжать страдать с нелюбящим, но любимым человеком, терпеть выходки начальства или сменить работу.

Вечный хаос в квартире свидетельствует о «хроническом» внутреннем конфликте. Если человек не в состоянии найти место каждой вещи, то более серьезные решения вряд ли ему удается принимать без посторонней помощи.

Бесконечные метания, искания, сомнения — вот, что характерно для таких людей. И помочь справиться с внутренним конфликтом может, как ни странно, уборка. Учась раскладывать вещи по местам, человек учится ставить перед собой задачи, распределять их очередность и приступать к их решению.


Упорядочивание проблем начинается с порядка в доме.

Страхи перед внешним миром

Есть люди-интроверты: они предпочитают одиночество шумным компаниям, тихие вечера у телевизора встречам с друзьями. Им так хорошо и никто их за это не упрекает.

Но есть настолько замкнутые, зажатые и закрытые в самих себе люди, которые вообще избегают всяческих контактов с людьми и вообще выходов из дома. Для них дом — самая настоящая крепость, скорлупа, которую они стремятся сделать «прочнее».

Возводя вокруг себя стены из книг, одежды, мусора, грязных чашек, они чувствуют себя в безопасности и стараются никого не впускать в свой мир и не покидать его без острой необходимости.

Эпилог

Убираться или нет, личное дело каждого, но с другой стороны — оно касается окружающих. Страдают домочадцы, которые не выносят беспорядка, а в будущем под удар попадают и соседи.

Нежелание убираться может привести к синдрому Плюшкина или синдрому Диогена. Это уже не психологические проблемы, а психические расстройства, проявляющиеся в захламлении квартиры от пола до потолка, неряшливости и отказа от общения с близкими.

Чтобы не допустить этого, обязательно следите за собой и своими близкими, и самое главное — не забывайте отвечать себе на вопрос: нравится ли мне то, что окружает меня дома?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:47 средняя оценка: 4,55 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

5 комментариев

  1. Аноним says

    У меня совсем другой вариант у меня два дома на одной территории. Один новый где идеальный порядок новая мебель красивая обстановка идеальная чистота. А другому сто лет кривые стены, низкие потолки, лампочки Ильича, там всегда у меня беспорядок это чисто моя территория где я также чувствую себя очень комфортно и что удивительно я большую часть своего времени нахожусь в старом доме. Новый для приёма гостей для отдыха в тишине, а старый для творческих идей, для консерваций, для шума не боишься ничего испортить разбить. И там и там мне комфортно.

  2. илья says

    какие травмы у грязнуль и лентяев, зная людей у которых грязь и беспорядок (помойка, а не дом) связано только с их нежеланием поднять зад от дивана, они будут заниматься всем чем угодно, только не уборкой))) а привычка за собой убирать прививается только с детства. все любуемся на европу (где асфальт с мылом моют), наших пусти в большом количестве засрут все в округе)

  3. Наталья says

    Нам бы квартиры большие , с черными комнатами. Большие шкафы. А то пишут тут явно о психах. А большинство населения живет просто в стесненных , а то и в скверных условиях. Ногу поставить негде. Как тому крестьянину в учебнике истории СССР, который во времена царя на своем маленьком наделе земли стоял на одной ноге , потому что его земля была слишком мала.

  4. Наталья says

    «Протест! Очень интересный случай, который может указывать на разные психологические проблемы, например: обида на родителей; нежелание взрослеть и сепарироваться (отделиться) от взрослых; бунтарское (протестное) отношение к миру.»

    Как помочь такому человеку?

  5. Андрей says

    Беспорядок – это безразличие. А депрессия – это потеря интереса к чему-либо, причём это чувство может постоянно усугубляться, не давая хорошим мыслям выйти наружу. Когда в доме беспорядок, а вы откладываете уборку это означает неспособность взять себя в руки, ваши чувства становятся всё более печальными и негативными. В такой обстановке зарождается темная энергия. Она давит на вас не только днем, но и ночью. Если первоначально вам хочется поскорее покинуть захламленное жилище, то со временем пучина депрессии затягивает вас. В итоге получается, что вы создали и попали в свою же ловушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.