Старомодный интерьер: 8 предметов и приёмов от которых давно пора отказаться

Мода очень быстротечна. Этот факт не обходит стороной и сферу интерьера жилых помещений. Довольно быстро все те элементы, которые еще вчера были модными и стильными, переходят в статус устаревших антитрендов. Бабушкина квартира всегда ассоциируется с теплом, уютом и любовью. Но некоторые детали, вполне уместные в таких помещениях, в современных жилищах присутствовать не должны.

Ковры на стенах

Раньше это предмет интерьера ассоциировался у обывателя с роскошью, его наличие демонстрировало гостям успешное материальное положение хозяев дома. Приобрести пестрый красочный ковер было не так просто, его покупка могла сделать «дыру» в семейном бюджете, да и в магазинный ассортимент он попадал нечасто.

ВАЖНО. Практической функцией ковра была звукоизоляция и защита стен от промерзания.

В настоящее время этот пережиток прошлого скажет скорее об отсутствии вкуса. Поэтому если вы затеяли ремонт – избавляйтесь от него без тени сомнения и сожаления.

Как исправить?

Если вам все же хочется видеть пестрый ковер в своем домашнем интерьере, то используйте его, но делайте это аккуратно, чтобы не нарушить общее дизайнерское решение. Уравновешивайте активный яркий орнамент, окружая его спокойной обстановкой. Отведите ковру главную роль, пусть он станет центральным акцентом комнаты. Только не забывайте, что отныне его место на полу.

СПРАВКА. Снова в моде претерпевшие значительные изменения восточные ковры-килимы.

Клеенка на столе

Более раннее предназначение клеенки в интерьере было весьма практичным, ею покрывали кухонные столы вместо скатерти. Удобный материал не нуждался в стирке, при загрязнении его можно было просто протереть влажной тряпкой и снова использовать. Клеенка защищает поверхность стола от мелких повреждений, но жутко дешевит интерьер. Если вы не хотите свести к нулю все дизайнерские работы в помещении, то откажитесь от использования клеенки.

Как исправить?

Если же вам нравиться, когда стол украшен какими-то необычными элементами, обратите пристальное внимание на плетеные или текстильные салфетки, которые можно располагать под приборами. Также с ролью дизайнерского покрытия отлично справится лаконичная дорожка. Все эти изделия выглядят намного более эстетично, привлекательно и современно.

ВНИМАНИЕ. Столешница без покрытия тоже выглядит вполне прилично.

Искусственные цветы

Даже сейчас, войдя в квартиру старенькой бабушки, можно встретить такое «дизайнерское решение», как искусственные цветы. Дверные проемы, украшенные вьющимися изумрудными лианами, пышные букеты из матерчатых пионов и роз, – все это было модным сравнительно недавно. Если же присмотреться к такой сомнительной красоте повнимательнее, становится заметным, как безвкусно она выглядит в условиях современного интерьера. Даже сухие букеты в вазах больше собирают пыль, чем придают эстетичность дизайнерскому решению.

Как исправить?

Исправить положение поможет замена искусственных цветов живыми. Комнатные растения не только красивы, но и полезны. Они оживляют интерьер своей естественной красотой, приятно пахнут, очищают воздух, а некоторые даже наполняют его полезными эфирными маслами. В ассортименте цветочных магазинов можно встретить миниатюрные флорариумы, которые и вовсе выглядят просто шикарно.

ВАЖНО. Если же вы абсолютно не готовы тратить время на уход за комнатными растениями, то выбирайте максимально реалистичные копии пластиковых цветов.

Покрывало на диване

Плед или покрывало может лежать на диване только в том случае, если вы забыли его там после отдыха. А вот функция постоянной накидки безнадежно морально устарела. Укрыть обивку от грязи или шерсти домашних животных плед точно не сможет, к тому же он вряд ли подойдет под дизайнерское решение вашего интерьера. Цвет или фактура обязательно выдадут отсутствие вкуса.

Как исправить?

Если вы опасаетесь, что на мебели появятся пятна, которые можно будет вывести только специальными средствами, откажитесь от привычки принятия пищи в гостиной. Если же вы предпочитаете обедать именно в комнате, то купите специальный защитный чехол, который создан именно для этой цели.


Пестрые принты

Пестрые, несочетающиеся принты в интерьере давно стали настоящим дизайнерским антитрендом. Графические изображения создают подходящее настроение и индивидуальную атмосферу в квартире, поэтому их обилие смотрится, мягко говоря, безвкусно. А отсутствие созвучия разрушит всю привлекательность пространства.

Как исправить?

Не стоит сразу изгонять пестрый принт из своего помещения, ведь сольное активное изображение, расположенное на нейтральном фоне, смотрится весьма выгодно. Особенно если вы хотите украсить однотонную стену, создавая при этом определенные акценты. Выбирая гармоничные сочетания цветов, остановите свое внимание на орнаментах, подходящих друг другу по цветовой гамме, стилистике и рисунку.

СПРАВКА. Вместе отлично смотрятся геометрические узоры и флористический принт.

Мебель под стенами

Ранее существовало мнение, что обширное пространство в центре комнаты визуально раздвигает стены, увеличивая жилое помещение. На самом деле это не так. Размещение мебели строго вдоль стен никоим образом не устраняет недостатки вытянутых квартир и не украшает их. К тому же это абсолютно неудобно относительно размещения функциональных зон.

Как исправить?

Нестандартную форму комнаты не надо корректировать путем расстановки предметов мебели по периметру. Лучше исправьте ситуации путем грамотного зонирования. Условно разделите длинное помещение на квадраты. Выделите при этом, к примеру, пространство для детской, гостиной или ТВ-зоны.

Вязаные накидки на табуреты

Увлечение хендмейдом – занятие хорошее и полезное. Изделия, созданные своими руками, преображают интерьер, делая его уютнее и уникальнее. Но некоторые предметы уже настолько устарели, что смотрятся грустно и уныло. К таковым и относятся вязаные накладки на табуреты. Такой декораторский ход не выдержит ни один современный интерьер.


Как исправить?

Если вас по каким-то причинам не устраивает уровень комфорта стула или табурета, то не спешите закрывать его хендмейд-накладкой. Лучше остановите свой выбор на чем-то менее броском и более практичном. Тем более, что магазинный ассортимент стал невероятно богат.

ВНИМАНИЕ. Также можно остановить свой выбор на удобных подушечках, подходящих под цвет мебели и интерьера в целом.

Гобелен вместо скатерти

Эти яркие не убиваемые тканевые покрывала ранее можно было встретить абсолютно повсеместно. Гобеленами накрывали столы, кровати и диваны. Сделаны они настолько добротно, что с легкостью пережили ни один мебельный гарнитур, сохранившись до наших дней. Но это вовсе не повод продолжать портить ими дизайн комнаты.

Как исправить?

Выберите для кровати великолепный современный комплект белья, стол застелите скатертью, а для дивана приобретите дизайнерский чехол-накидку. А гобелен используйте лишь в редких случаях, в качестве настенного декора, когда того требует дизайнерское решение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:18 средняя оценка: 1,28 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.