ТОП-10 актуальных идей использования подоконника, чтобы сэкономить место в квартире

Самая распространенная проблема типовых квартир – катастрофическая нехватка полезной площади. Владельцы скудных квадратных метров вынуждены пользоваться самыми невероятными лайфхаками, помогающими увеличить доступное пространство. Это может быть и покупка различных органайзеров, и установка встроенной техники, и использование кладовок и гардеробных. Зато очевидные вещи зачастую остаются без внимания. Так, к примеру, подоконник, воспринимается многими владельцами жилых помещений исключительно в качестве места жительства домашних цветов. Но грамотный подход к решению вопроса может существенно изменить функциональность этой зоны.

Мойка

Мытье посуды – ежедневное рутинное занятие, которое вызывает практически ненависть и отвращение у каждой хозяйки. Зачем же портить себе настроение несколько раз в сутки, если можно проводить время не только с пользой, но и с удовольствием. Перенесите мойку на место подоконника, и вы увидите, насколько легче и приятнее станет ежедневная трудовая повинность.

ВАЖНО. Единственную сложность в данной ситуации может вызвать проведение коммуникаций. Но привлечение опытных специалистов к решению вопроса позволит вам получить беспроигрышную планировку.

Барная стойка

Еще одно интересное решение, которое допустимо воплощать в жизнь на кухне, которая обычно не может похвастаться наличием свободных квадратных метров. Превратите зону подоконника в барную стойку, и вы получите дополнительное обеденное место, что очень важно в том случае, если стол приходится буквально втискивать в небольшое помещение. Также это может быть пространство для хранения различных вещей или рабочая зона.

СПРАВКА. Для обеспечения удобства конструкции высота подоконника не должна находится в пределах ниже 90 см.

Домашний офис

Если вы фрилансер, то, разумеется, ваш рабочий офис располагается дома. Именно поэтому лучшим вариантом перепланировки будет превращение подоконника в рабочий стол. При этом узкая полоска пластика заменяется на широкую ламинированную древесностружечную плиту, по внешнему виду ничем не отличающуюся от натурального материала. Даже расположение радиатора в глубине импровизированного стола не помешает вам с удобством располагаться на своем новом рабочем месте. А в холодное время года этот факт даже станет явным плюсом.

ВНИМАНИЕ. По бокам окна можно будет рационально расположить узкие шкафчики или полки.

Столешница

Подоконник на небольшой кухне вполне допустимо приспособить под продолжение рабочей поверхности. Это поможет получить дополнительную функциональную зону-столешницу. Под подоконник отлично войдет посудомоечная или стиральная машина. Верхнюю часть запросто можно оборудовать под область для готовки еды.

ВАЖНО. Обратите внимание на то, что подоконник и кухонная столешница, с которой он будет совмещен, должны совпадать по текстуре, цвету и высоте.

Домашняя библиотека

Если вы любите читать, а запах новых книг сводит вас с ума, то в квартире непременно следует найти место для домашней библиотеки. Но вот незадача – скромные квадратные метры не позволяют сделать это. Отличным выходом из ситуации станет оборудование мини-библиотеки под подоконником. Таким образом вы и воплотите свою мечту, и сэкономите полезную площадь.

СПРАВКА. Воспользуйтесь ситуацией и сделайте сразу 2 полезных перепланировки – оборудуйте не только библиотеку под подоконником, но и зону отдыха на нем.

Вместо прикроватной тумбочки

Небольшая спальня также побуждает обитателей помещения искать альтернативные методы решения проблемы. Так, к примеру, если у вас нет возможности расположить рядом с кроватью тумбочку, но у этого предмета мебели отсутствует спинка, используйте подоконник для решения проблемы. Придвиньте спальное место к окну. Теперь подоконник будет играть роль прикроватной тумбочки.

ВНИМАНИЕ. Теперь вам есть куда поставить стакан воды или будильник, а также положить любимую книгу.

Полочка в ванной комнате

Если в вашем распоряжении оказалась квартира, в которой при планировке было предусмотрено окно в ванной комнате, то используйте это удивительное пространство в полной мере. Подоконник в этом помещении можно с легкостью приспособить к роли удобной широкой полки. На ней отлично разместится вся коллекция душевых принадлежностей.

ВАЖНО. А еще в этой зоне можно поставить ненавязчивый декор или свечи.

Домашняя оранжерея

Наиболее привычный способ использования подоконника – размещение на нем цветочных горшков. Однако, и в этом вопросе можно пойти намного дальше. Тем более, что для современных флористов стало скучно ограничиваться лишь несколькими емкостями с зелеными насаждениями. На широком подоконнике запросто можно расположить целый флорариум – растительный террариум из прозрачных материалов, предназначенный для культивации различных цветочных культур. Тем более, что жильцам экзотического помещения зачастую требуется много солнечного света.

СПРАВКА. А еще подоконник представляет собой великолепную область для выращивания рассады.

Импровизированная грядка

Если вы предпочитаете ежедневно включать в свой пищевой рацион витамины, получаемые из свежей зелени, то подоконник можно приспособить под импровизированную домашнюю тепличку. Особенно удачно для этой цели подходит оконная область на кухне.

ВНИМАНИЕ. Для воплощения эко-идеи рекомендуется выбирать ароматные пряные травы – базилик, кинзу, лук или петрушку.

Мечта художника

Присутствие достаточного количества естественного освещения на подоконнике позволяет реорганизовать эту доступную площадь под уголок для творчества. Замена плиты на более широкую даст вам возможность выполнять любую работу, для которой необходим хороший обзор. На подоконнике очень удобно заниматься хенд мейдом, рисованием, вышивкой. Вы даже сможете там музицировать на компактном инструменте.

ВАЖНО. Если же за окном открывается шикарный вид, то вам повезло вдвойне – вы получаете отличный источник вдохновения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:2 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.