Топ 11 деталей быта, которые сразу заметят ваши гости

Гостеприимные люди всегда готовы к неожиданным и спонтанным приёмам родственников и друзей. Примечательно, что именно такие встречи, чаще всего, и застают врасплох хозяина с его непригодным жилищем. К счастью, существует ряд элементов, на которых гости, первостепенно, заостряют свое внимание. Акцентируя стерильность и порядок на этих деталях, впечатление о квартире сложится потрясающее, и, как бонус, у вас отпадет необходимость впопыхах делать полноценный клининг.

Чистый заход или «блестящая входная дверь»

Если театр начинается с вешалки, то уютная квартира начинается со входной двери! Этакий «страж» вашего дома, является первым выдающимся элементом гостеприимности и чистоплотности. Ведь именно входную дверь лицезреют гости, не переступив порог. А встречают, как известно, по одежке!

Поэтому, при подготовке домашних раутов, не забудьте проконтролировать внешний вид двери и входного пространства. Обратите внимание, нет ли на ней отпечатков рук, пятен и пыли. Не забудьте почистить наружный придверной коврик, особенно если на улице грязно и слякотно.

Гостевой холл: прихожая, как предмет восхищения

Первое впечатление бывает только однажды! И хочется, чтобы оно максимально совпадало с нашими ожиданиями. Это касается и впечатлений о месте, в котором вы живете. Мнение о вас и вашем доме у гостей будет основательно формироваться уже на этом этапе встречи.

Именно такие важные детали, как возможность с комфортом повесить верхнюю одежду, наличие свободного места для обуви, удобные тумбочки для аксессуаров – всё это и даст вашим гостям повод для анализа — рады ли им в этом доме. Поэтому, советуем уделять внимание вашей прихожей не меньше, чем остальному пространству вашей квартиры.

Запах и ароматические композиции

Привыкая к домашнему пространству, вы привыкаете и к запаху, окружающему вас в данный момент. Но, стоит заметить, что это одна из первых вещей, которую будут замечать ваши гости. Ведь даже при идеальной чистоте неприятный запах может испортить все впечатление от встречи.

Заблаговременная уборка и вынос мусора, а также наличие в доме комнатных растений – помогут избежать неловких ситуаций. Ну, а на случай непредвиденных встреч, неприятный запах в квартире смогут устранить: проветривание, ароматические свечи и диффузоры, вентилятор и, конечно же, ароматы вкусной, свежеприготовленной еды.

«Гальюн» и ванная комната

Логичный маршрут движения после холла – посещение уборной и мытье рук. И, даже если не сразу — рано или поздно, но гости навестят эти убранства. Загрязненный туалет и ванная не только вызовут брезгливость, но и мгновенно испортят впечатление о хозяевах дома. Зайдя в ванную комнату, сложно будет не увидеть действующее состояние сантехники, а продезинфицированная и сияющая раковина сразу бросится в глаза и создаст приятное впечатление.

Если же у вас остаётся время убрать только одно место в доме, выбирайте туалет и ванную комнату:

  • продезинфицируйте раковину и унитаз;
  • проконтролируйте отсутствие пятен и налёта;
  • держите чистыми и свежими полотенца, а также предметы гигиены;
  • проследите за наличием запасов туалетной бумаги и освежителя воздуха.

Следы от хвостатых (шерсть и запахи)

Каждый человек, у которого в квартире живет домашний питомец, вероятно беспокоится о наличии амбре от животных перед приходом гостей. И сам заводчик, скорее всего, по привычке уже и не замечает их. Однако запахи — это не единственное, что притягивает внимание других людей.
Для некоторых, вид шерсти домашних животных вызывает отталкивающую брезгливость, особенно если у них самих отсутствуют питомцы.

Рекомендации предварительного использования:

  • Избавляйте поверхность мягкой мебели и пола от шерсти при помощи пылесоса, липкого ролика или влажной тряпки;
  • Наведите порядок в игрушках для животных;
  • Очистите место приема пищи вашего питомца;
  • Сделайте замену кошачьего туалета.

Расчески двуногих

Довольно деликатный пункт. Зачастую, расчески вообще не имеют постоянного места прописки. Подправить укладку у зеркала в прихожей, сплести колосок ребенку перед сном, уложить волосы после душа и, как следствие, расчески оказываются, где придётся. Однако, при визуальном осмотре, важнее не положение ее в доме, а состояние и внешний вид. То есть, нет ли на вашей расческе следов пыли, грязи, и, что самое главное, волос.
Ведь согласитесь: вид спутанного комка чужой ДНК — не самое приятное зрелище.


Кухонный стол и аура уюта

Зачастую, кухня является пунктом назначения будущей вечеринки. И этот факт сам по себе указывает на то, что уборка здесь также является приоритетной. Кухонный стол — ключевой элемент любой трапезы. Постарайтесь заранее убрать с него все ненужные детали, продумать красивую сервировку, постелить праздничную скатерть либо старательно протереть поверхность. И не забывайте про еще один важный элемент: удобные и чистые стулья.

Посуда, как отдельный вид искусства

Запомните хозяйскую заповедь: посуда должна сиять! Ведь впечатление, от даже самой вкусной еды и напитков, может подпортить внешнее состояния посуды и отсутствие сервировки стола. Разводы на стаканах после мытья, пятна и ржавчина, сколы и царапины – явно не должны быть предметами бесед с вашими гостями.

Освещение в доме

Темнота — друг молодежи. Но не всегда домашние посиделки нуждаются в отсутствии света. Многие люди недостаточно хорошо освещают своё жилище. Довольно тусклый свет будет являться причиной раздражения и головной боли у гостей, а чрезмерно яркие лампы — могут не меньше первых стать очевидным «аллергеном».

Чтобы избежать негативных течений, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Естественное освещение днем — верный способ создать приятную атмосферу;
  • Если гости остаются в доме на ночь — позаботьтесь о том, чтобы в гостевой комнате было достаточно искусственного света;
  • При его нехватке, используйте ночник и дополнительные светильники/лампы;
  • Для создания романтической и нежной атмосферы можете использовать свечи: они сделают освещение мягким и текучим.

Зеркала и отражающие поверхности

В век селфи-палок и лифто-луков — место, где расположено зеркало – это как алтарь для современного человека. Будьте уверены, ваши гости так или иначе наведают и это пространство и обязательно в него посмотрятся.


Грязные стеклянные поверхности сразу бросаются в глаза. Поэтому, перед запланированной встречей, обязательно проверьте не только зеркало в прихожей, но и в ванной, и в остальных комнатах. Ухаживать за зеркалами очень просто: достаточно своевременно протирать их тряпкой из микрофибры. А следы и разводы от пальцев на зеркалах помогут убрать специальные очищающие средства. Квартира сразу засияет, а времени это займет совсем немного.

Пыль и грязь на полу и коврах

Важным индикатором чистоты дома будут являться чистые носки ваших гостей. А значит и чистота вашего пола. Напротив, грязные полы — тут же создадут о вас впечатление, как о человеке нечистоплотном, который не готов никого принимать в свой дом. Чтобы избежать неловкости, заблаговременно уберите игрушки и другие предметы с пола, подметите пространство и помойте поверхность.

Ковер — место активного пристанища пыли, шерсти, крошек и прочего мусора. Гости непременно обратят внимание на его состояние, поэтому лучший выход из ситуации — держать ковер в чистоте по умолчанию. А перед непосредственным приходом гостей, не лишним будет дополнительно пропылесосить все ковровые дорожки.

И не забывайте о простой истине: ваш дом — ваша крепость! Содержа своё жилищное пространство в порядке и уюте, вы сохраняете гармонию внутри себя. А значит гостить у таких людей – вдвойне приятнее и душевнее.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:4 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.