Топ-7 самых досадных ошибок при выборе штор, которые совершают все

Топ-7 самых досадных ошибок при выборе штор

Подобрать шторы, которые гармонично впишутся в интерьер, будут полностью выполнять свои функции и подчеркивать достоинства дизайна – задача не из легких. Лучше заранее изучить наиболее распространенные ошибки, с которыми вам придется столкнуться.

Неправильно подобранно количество расходного материала

Заказывая или приобретая шторы, большинство потребителей ориентируются просто на ширину стены, на которой расположено окно. При этом они абсолютно не обращают внимание на то, что при размещении готового изделия оно не будет идти внатяжку вдоль карниза, а плавно ложиться складками, что в конечном итоге ощутимо уменьшает размер полотна в реальности.

ВАЖНО. В этом случае шторы скорее всего не «встретятся» в центре оконной рамы, а в комнату будет постоянно литься солнечный свет или заглядывать фонарь.

Решение

Ширину шторного материала следует рассчитывать исключительно исходя из длины карниза и разновидности предполагаемого крепления для готового изделия. Также для корректного определения количества набираемого полотна необходимо принять во внимание коэффициент его сборки.

СПРАВКА. Просчитывая ширину будущей шторы не забывайте добавлять по 10 см с обеих сторон для их подгиба, особенно, если планируете изготовлять этот предмет декора самостоятельно.

Не учтена плотность

Очень часто случаются такие ситуации: заказ шторы совершен, материал подобран, ширина полотна высчитана, изделие готово, идеально подходит по размеру, но утром хозяева вновь просыпаются с первыми лучами солнца. Получается, что декоративная оконная занавесь совсем не выполняет свои функциональные нагрузки, пропуская свет, вместо того, чтобы блокировать его. Или же совершенно обратный случай – было задумано слегка притемнить помещение, а в итоге получился абсолютный мрак из-за слишком плотного материала.

Решение

В этом случае можно пойти по нескольким путям. Для тех окон, которые сориентированы на теневую сторону, лучшим решением станут шторы из легких материалов. Таких как:

  • шелк;
  • органза;
  • вискоза.

ВНИМАНИЕ. Дизайнера снова активно используется лен и тонкий хлопок натуральной цветовой гаммы.

При этом римскую штору, тюль, плиссе, созданные из природных материалов, допустимо привлекать соло, не включая в композицию тяжелые гардины.

Но если же ваши окна сориентированы на восток и юг или рядом с ними расположился яркий фонарь, появляется повод отдать предпочтение, так называемым, блэкаут-шторам. Они абсолютно не дают проникать в помещение ни природным, ни искусственным лучам, мешающим уснуть вечером или подольше поспать утром.

ВАЖНО. Лучше всего в этом вопросе показали себя рулонные шторы типа день-ночь.

Неподходящая длина

Длину шторы, также, как и ширину, ни в коем случае нельзя рассчитывать исключительно по размерам проема. Если вы будете ориентировать на высоту окна, то при развешивании готового изделия рискуете получить чересчур короткое полотно, поскольку забыли о карнизе. Зато если возьмете материал с внушительным запасом, то штора скорее всего будет лежать на полу и собирать пыль.

Не стоит ориентироваться в этом вопросе на модные веяния, поскольку на картинке это безусловно красиво, но при проверке на личном опыте – абсолютно нефункционально и даже негигиенично. Складки на шторе придется постоянно расправлять, чтобы они имели эстетичный внешний вид. Длинные края будут привлекать внимание домашних животных, которые не прочь в них поваляться, поиграть, а заодно и порвать.

СПРАВКА. Чересчур длинные шторы отлично собирают пыль и шерсть домашних питомцев.

Решение

Измеряйте длину правильно. Если вы рассчитываете, что штора будет спускаться до подоконника, то ее край должен находиться на 1 см выше него. Это позволит беспрепятственно двигать изделие. Если же по дизайнерской задумке декоративный текстиль будет заходить за подоконник, то его длина должна на 15 см перекрывать нижнюю часть оконного проема. Штора в пол смотрится презентабельнее, если заканчивается на 1 см выше крайней точки. К тому же так они не так быстро изнашиваются.

ВНИМАНИЕ. Для точного рассчета необходимой длины шторы измерьте расстояние от карниза (рейлинга) до желаемого положения их внизу.

Шторы во всю стену

Подобное решение в корне ошибочно, поскольку в этом случае шторы сами начинают выглядеть как текстильная стена, особенно при закрытии. Четкая граница будет более комфортной для взгляда.

Решение

В этой ситуации рекомендуется заменить портьеры и тюль на такие, которые ненамного больше ширины оконного проема. Это поможет существенно сэкономить на материале. А то, что будет видно часть стены, абсолютно не страшно.


ВАЖНО. Широкие шторы хороши лишь для панорамных окон.

Много тюля

Наиболее часто встречаемое оформление оконного проема выглядит так: тюль и 2 гардины по бокам. Но подобное решение в некоторых случаях доставляет неудобства, такие как:

  • потребность в стирке;
  • дополнительные траты на материал.

Тюль собирает больше пыли и очень быстро меняет оттенок на серые. К тому же внешний вид может меняться не в лучшую сторону, если они прикрывают собой радиатор отопления. А если вы устраиваете проветривание, то легкий тюль развевается внутри помещения, провоцируя домашних питомцев и задевая окружающие предметы.

Решение

Один из вариантов обыгрывания ошибки заключается в полном отказе от тюля. Это действие добавит в квартире больше света и снизит количество пыли. К тому же, легкий материал вполне допустимо заменить на более удобные рулонные или римские шторы.

СПРАВКА. Подобный вид декоративного текстиля может быть самостоятельным элементом дизайна или же выступать в тандеме с гардинами.

Неверно подобранный оттенок

Чаще всего масса ошибок возникает при подборе правильной цветовой гаммы штор. Ведь если ошибиться с цветом, полностью нарушится целостное восприятие всего интерьера помещения.

Решение

Наиболее простым решением является ориентирование на оттенок стен комнаты. Чтобы шторы не слились с ними, просто подбирайте цвет на тон темнее или светлее. Если на стенах присутствуют обои с рисунком, то лучше всего в этом случае подойдут однотонные текстильные изделия. И наоборот, одноцветные стены лучше разбавить шторми с орнаментом.


ВНИМАНИЕ. Еще один отличный вариант – подбирать шторы под мебельную обивку. Работает тот же принцип, что и с обоями.

Второй беспроигрышный вариант – подобрать шторы к обивке мебели. Принцип такой же, как и с обоями.

Вычурный текстиль

При подборе материала штор, не потеряйтесь в разнообразии принтов и орнаментов. И в первую очередь обратите внимание на то, как будущая штора будет звучать в уже готовом интерьере. Чересчур вычурный текстиль перетянет на себя все внимание и станет не акцентом, а вульгарным пятном.

Решение

Если обивка мебели и стены однотонные, то допустимо подобрать шторы с крупным и насыщенным рисунком, но только при условии, что помещение, где они будут располагаться, достаточно просторное. Тюль и карниз при этом должны быть простыми и не вычурными.

ВАЖНО. В оконной композиции активным может быть лишь один элемент, все остальные должны ему «подчиняться».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:9 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

3 комментариев

  1. В says

    Самое главное — правильно подобрать цвет, и это самое трудное, т.к. в магазине при люминесцентном освещении цвет ткани выглядит совсем не так, как дома. Некоторые магазины дают под залог образцы тканей, чтобы мы могли посмотреть, как это будет выглядеть в нашей комнате.

  2. Маргарита says

    Какая-то зашоренность взглядов. Выбор цвета, плотности и всего остального зависит от вкусов конкретных людей. Если вам что-то нравится, это не означает, что это эталон вкуса. У кого-то на окне вообще нет текстильных штор, и людям это нравится

  3. Ксения says

    Спасибо большое за подробную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.