Долгожители – это люди в возрасте от 90 лет. Некоторые из них пересекли порог в 115 лет. В основном это представители развитых стран, таких как Япония, США, Великобритания и Франция. Не последнюю роль в поддержании здоровья играет их питание. Какие же продукты позволяют прожить так долго?
Авокадо
Авокадо содержит обширный список полезных веществ, которые помогают насытить организм важными элементами и поддержать здоровье. Среди них:
- полезные жиры;
- железо;
- калий;
- фолиевая кислота;
- белок;
- клетчатка;
- биотин;
- витамин В6;
- витамин С;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К.
Плод полезен для пищеварения, в том числе помогает при запорах. Во Франции на его основе создан препарат, который используют в преклонном возрасте при декальцификации и экземе. Также им лечат пародонтоз и артрозы.
Все это говорит о том, что авокадо – настоящая находка для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье на хорошем уровне в любое время жизни, в том числе в старости.
Авокадо применим не только в качестве продукта питания, но и как наружное средство. Его добавляют в различные кремы и маски для волос.
Смотрите также: Что будет, если съедать 1 авокадо в день
Зеленый чай
Любимый напиток японских долгожителей, да и в целом большинства японцев. Это распространенное средство для улучшения метаболизма и устранения лишнего веса. В нем содержится витамин С (антиоксидант, улучшает костную ткань) и витамин Р (укрепляет капилляры). Оба этих витамина полезны для пожилых людей.
В зеленом чае присутствует значительно меньше кофеина, чем в черном. Это значит, что он не влияет на качество сна и не является мочегонным средством. Катехины, которые входят в его состав – это сильные антиоксиданты, помогающие предотвратить развитие рака.
Продление жизни у японцев, которые постоянно пьют зеленый чай, было доказано научно. Эксперимент проводили на протяжении 11 лет. В нем участвовало 40 000 жителей страны. Часть из них выпивала по 5 чашек зеленого чая в день, а другая часть – меньше одной. Те, кто пил много напитка, в среднем прожили дольше на 16%.
Спаржа
Спаржа – низкокалорийное травянистое растение, которое применяется как в кулинарии, так и в медицине. Она помогает снизить уровень артериального давления, уменьшает риск развития злокачественных опухолей, а также улучшает работу сердца.
Всем этим спаржа обязана своему богатому составу. В ней содержатся следующе полезные вещества:
- клетчатка;
- фосфор;
- калий;
- фолиевая кислота;
- белки;
- жиры;
- витамин А;
- витамин В2;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К.
Как раз таки витамин К отвечает за поддержание работы сердца, налаживает обмен веществ и контролирует свертываемость крови. Обилие клетчатки в составе помогает улучшить работу пищеварительной системы, устранить запоры.
Спаржа – один из самых диетических продуктов, она на 95% состоит из воды. Сочетание низкокалорийности и высокой степени полезности делает ее идеальным продуктом для правильного питания и похудения.
Овсянка
Овсянка – это цельнозерновой продукт, и именно целые зерна овсянки содержат множество полезных для организма веществ и элементов. Быстро завариваемый полуфабрикат не имеет к этому никакого отношения.
Этот диетический продукт популярен так же, как зеленый чай. Овсянка на долгое время заряжает организм энергией и необходимыми веществами, сохраняет чувство сытости и помогает снижать концентрацию сахара в крови. Снижение уровня сахара и инсулина приводит к тому, что уменьшается риск диабета и болезней сердца.
Исследование Гарвардского университета показало, что те люди, которые едят цельнозерновые продукты, продлевают срок своей жизни на 9%.
Основные полезные вещества, которые можно получить из овсянки:
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- витамины группы В;
- биотин;
- витамин РР.
Постоянное употребление в пищу этого продукта помогает уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление, поддержать работу сердца, уменьшить риск развития атеросклероза.
Орехи
Речь идет не об одном виде орехов, а в целом об их наличии в рационе. Миндаль, фундук, фисташки, грецкие – все они богаты на состав и благоприятно влияют на здоровье в случае их постоянного умеренного употребления.
Горсть орехов, съедаемая 5 раз в неделю, снижает риск развития диабета на 27%, а риск болезней сердца уменьшается на 30%. Суточная норма употребления – примерно 30-35 г, то есть одна горсть.
Польза орехов для взрослого организма:
- нормализуют концентрацию сахара и холестерина;
- улучшают память;
- укрепляют иммунитет;
- налаживают сон;
- укрепляют сосуды;
- нормализуют работу кишечника;
- стимулируют работу мозга;
- борются с кожными болезнями;
- снижают уровень стресса.
В составе орехов находятся витамины А, группы В и витамин Е. Также в них содержится калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор и селен. Растительные жиры, находящиеся в орехах, содержат полезные для организма кислоты.
Смотрите также: 10 орехов и семян, которые препятствуют повышенной вязкости крови и улучшают работу сердца
Бобовые
Употребление бобовых в пищу также способно продлить жизнь. Представители их вида содержат множество антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Большое количество растительного белка, который присутствует в бобах, может эффективно заменить животный белок. Их низкокалорийность делает бобовые пригодными для употребления во время диеты.
Чем полезны бобы для долгожителей:
- снижение концентрации сахара и холестерина;
- улучшение памяти;
- замедление старения;
- укрепление сосудов;
- улучшение работы сердца;
- повышение уровня гемоглобина;
- улучшение гормонального фона.
Больше всего полезных веществ сохраняется в вареных бобах, поэтому в пищу рекомендуется их употреблять именно в таком виде. Жарка снизит оздоравливающий эффект и скорее навредит.
Оливковое масло
Этот продукт – секрет долгожителей из Италии. Масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, благодаря чему и выступает таким полезным продуктом. Оно способствует уменьшению артериального давления, снижению риска возникновения тромбов и устранению жировых отложений. Олеиновая кислота в составе повышает эластичность сосудов и укрепляет их.
Продукт полезен для работы желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы, помогает в заживлении язв, улучшает состояние кожи и избавляет от запоров.
Частое употребление оливкового масла в пишу помогает уменьшить риск образования опухолей, поскольку в оливках содержится больше количество антиоксидантов и других веществ, помогающих организму в этой области. Речь идет о плодах, которые меньше всего подвергались температурной обработке. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в масле сорта extra virgin, поскольку именно оно в меньшей степени проходит какую-либо обработку.
Для поддержания и улучшения здоровья рекомендуется употреблять продукт в сыром виде. Оптимальная суточная норма – 2 ст.л. Масло можно добавлять как в салаты, так и просто в течение дня, до или после еды, или натощак – не принципиально.
Рыба
В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сосудов и сердца. Они улучшают кровоток и снижают риск образования тромбов. Не каждый может себе позволить покупать дорогую рыбу на постоянной основе. К счастью, наибольшая концентрация омега-3 содержится в самой доступной морской рыбе – сельди. Далее идет лосось, тунец и семга. В их речных собратьях полезная кислота практически отсутствует.
Достаточно добавить морскую рыбу в рацион хотя бы 1 раз в неделю, и это уже значительно улучшит наполнение организма полезными веществами. Чем еще она хороша:
- Рыба содержит витамины А, В и Е, а также кобальт, отдаляющий появление седины.
- Большая концентрация йода помогает правильной работе щитовидной железы.
- Это диетический продукт, в ней почти нет углеводов, зато присутствует полезный белок.
- Рыба улучшает свертываемость крови, помогает работе нервной системы, улучшает память, и нормализует обмен веществ.
Примечательно, что полезнее для организма именно белые сорта морской рыбы, а не красные. К тому же они дешевле.
Зелень
В 100 г петрушки, к примеру, содержание витамина С в 4 раза выше, чем в лимоне. Для многих это неожиданный факт. Но это лишь первый аргумент в пользу употребления в пищу свежей зелени. Помимо этого, она имеет в составе огромный список полезных свойств, которые помогут сохранить здоровье до глубокой старости.
Что полезного есть в зелени:
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- селен;
- железо;
- кальций;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К.
Это только скромный список основных полезных элементов. Причем в зелени они содержатся в высокой концентрации, поэтому не нужно съедать ее невероятное количество для поддержания здоровья. Достаточно умеренно добавлять в повседневный рацион.
В зелени содержится хлорофилл. Это тот компонент, который придает ей зеленый цвет. Главные же его свойства заключаются в следующем:
- хлорофилл укрепляет иммунитет;
- уменьшает риск возникновения опухолей;
- насыщает организм кислородом;
- уменьшает концентрацию холестерина;
- улучшает работу кишечника.
Регулярное употребление зелени в пищу поможет сохранить молодой вид и остаться в хорошей физической форме.
Добавление в ежедневный рацион хотя бы нескольких продуктов из приведенного списка уже улучшит общее состояние организма и поможет продлить его жизнь. Полезные вещества в этих продуктах часто повторяются, поэтому можно выбрать то, что вам по душе и значительно улучшить свое здоровье.
- 2 продукта, которые нужно есть каждый день для профилактики коронавируса (и это не чеснок!)
- К самоизоляции готовы: 10 продуктов, которыми надо запастись для домашнего карантина
- Хлам долой: что нужно однозначно выбросить из кухни в этом году?
- Наводим порядок в домашней аптечке за 5 шагов
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- 8 находок из Икеа до 1000 рублей, которые решат все ваши проблемы с хранением на кухне
- Уксус 9% – лучшее средство для уборки, о котором молчат производители бытовой химии