Весенняя генеральная уборка для ленивых: чек-лист из 46 мини-дел по 5-15 минут, благодаря которым дом преобразится, а выходные разгрузятся

Весенняя генеральная уборка для ленивых: чек-лист из 46 мини-дел по 5-15 минут, благодаря которым дом преобразится, а выходные разгрузятся

Весна – это лучшее время, чтобы впустить свежий воздух в свой дом и голову, навести красоту и освободить место для чего-то нового. Этот чек-лист из 46 дел, занимающих от 5 до 15 минут, поможет вам с помощью маленьких шагов прийти к большой цели не перегорев.

Подсказки особенно пригодятся тем, кто склонен легко отказываться от целей, которые кажутся непосильными, для перфекционистов, склонных к демотивации из принципа «или идеально, или никак», для тех, кто не знает, с чего начать, для занятых людей и просто ленивых. Ведь иногда вместо того, чтобы пытаться навести порядок в доме целиком, проще поискать конкретные предметы, от которых нужно избавиться, или места, в которых нужно навести порядок. 

Для удобства мы разбили список на 5 разделов: «расхламление», «уборка пыли и грязи», «уборка кухни», «уборка ванной», «стирка». Выполняйте задания каждый день в любом порядке и любом количестве, и ваш дом преобразится к лету!

Главное условие: используйте таймер (кухонный или тот, что на телефоне). Он поможет наводить порядок не отвлекаясь и не увлекаясь. После звонка таймера доводите работу до логического завершения и идите отдыхать. Кстати, советуем заниматься уборкой по будням, чтобы выходные были максимально свободными для более приятных дел.

таймер

Расхламление

Если вы реализуете хотя бы несколько пунктов из этого чек-листа, вы уже почувствуете то самое чувство, когда даже дышать становится легче.

1. Возьмите в руки пакет, засеките 15 минут и пройдитесь по квартире по часовой стрелке, собирая весь мусор и хлам, которые встретите на пути. Эту процедуру полезно проводить раз в неделю и чаще. Вот список неочевидных вещей, с которыми стоит попрощаться:

  • Вещи, которые мешают;
  • раздражают;
  • дублируют друг друга;
  • не нравятся;
  • долго пылятся на полке и приносят больше вреда, чем пользы;
  • не идут по размеру, фасону, стилю, цвету;
  • вызывают плохие воспоминания, ассоциируются с неприятными периодами в жизни.

уборка

2. Возьмите таз или корзинку и пройдитесь по дому, захватывая по пути все то, что лежит не на своих местах и возвращая потеряшек туда, где они должны храниться.

3. Если вы еще не разобрали зимний гардероб, сделайте это сейчас (в ином случае начните читать с пункта №7). Конечно, полностью справиться с этой задачей за 15 минут вряд ли получится. Однако вы можете разбить цель на несколько этапов. За первые 15 минут соберите все куртки на кровати, диване или на полу и разделите кучу на 3 группы: вещи, которые нужно постирать, вещи, которые нужно сдать в химчистку/отремонтировать, вещи, от которых надо избавиться. Рассматривая куртки, доставайте содержимое карманов. В следующие 15 минут отправьте вещи на хранение и в стирку. Если места в шкафу мало, то сложите и уберите вещи по принципу: тяжелое – вниз, легкое наверх. Если места достаточно, то просто развесьте их в шкафу от темного, тяжелого и длинного к более светлому, легкому и короткому.

Вот отличный способ компактного складывания теплых одеял и курток:

4. Соберите на полу зимнюю обувь (две-три пары), помойте ее, набейте газетами, смажьте губкой для обуви, разложите по коробкам и уберите.

5. Разберите перчатки, шапки, шарфы. Избавьтесь от непарных перчаток и варежек и изношенных вещей, все остальное отправьте в стирку.

6. Найдите свитера и толстовки, которые вам надоели, разонравились и износились и избавьтесь от них. Свитера, которые вам нравятся, обработайте машинкой от катышек. Убирать их в дальний ящик не обязательно, так как они еще могут понадобиться в прохладные майские и летние вечера.

7. Постирайте и уберите слишком теплые пледы и одеяла.

8. Выбросьте все коробки от бытовой техники. В случае перепродажи приборов вырученная выгода за наличие коробки будет незначительна и не компенсирует тот бытовой и психологический дискомфорт, который приносят коробки, захламляя кладовку, балкон или шкаф.

коробки

9. Соберите всю макулатуру и избавьтесь от нее. Это могут быть: флаеры, газеты, журналы, ненужные конспекты, тетради, детские раскраски, чеки, квитанции, инструкции по эксплуатации (при необходимости все можно найти в интернете), истекшие гарантийные талоны).

10. Выберите 5-10 книг, которые вы давно прочитали и не хотите к ним возвращаться, и выставьте их на продажу. Старайтесь не увлекаться чтением, действуйте быстро и решительно!

стеллаж

11. Разберите детские рисунки, сохранив несколько самых любимых, и оформите в рамку/альбом. Остальное выбросьте (в 99% случаях дети даже не замечают пропажи).

12. Снимите магниты с холодильника и оставьте только 5 самых любимых, а лучше избавьтесь от всех. Это прибавит 100 очков к ощущению порядка на кухне. Если ваша коллекция вам действительно дорога, то вы можете на досуге сделать из нее панно в симпатичной рамке.

Магниты на доске

магниты на холодильнике

13. Возьмитесь за расхламление поломанной и редко используемой техники. Если вы за год так и не починили прибор, то это значит, что на самом деле он вам и не нужен. То же самое касается техники, которую вы используете пару раз в год. Например, это может быть хлебопечка, йогуртница, вафельница и прочие гаджеты, которые иногда хоть и радуют, но большую часть времени занимают слишком много места и внушают чувство вины. Подарите эти приборы тем, кому они нужны больше или сфотографируйте их и продайте на Авито либо в чате вашего дома.

14. Избавьтесь от всех шнуров, кабелей и зарядок, которые не можете опознать, а также от поврежденных экземпляров. Делать это лучше всего после ревизии техники и электроприборов. Все, что вы опознали, стоит пометить ярлычками. При желании неопознанные шнуры и кабели можно отдать электрикам или отнести в мастерскую.

15. Приведите в порядок место своего питомца, разберите его вещи и игрушки.

собака

16. Наконец, избавьтесь от всех старых поношенных тапочек или постирайте любимую пару. Старайтесь всегда иметь красивые и чистые тапочки – это прибавит 100 очков к хорошему самоощущению.

тапочки

Уборка пыли и грязи

Начинать уборку лучше со спальни, двигаясь по часовой стрелке – так вы ничего не упустите.

17. Протрите от пыли верхушки всех шкафов.

18. Протрите пыль с вентиляционных решеток.

19. Протрите все верхние фасады кухни, а в другой раз — нижние.

20. Протрите от пыли все выключатели и розетки.

21. Протрите все зеркала и витрины в доме.

22. Протрите все подоконники от пыли.

23. Протрите все светильники от пыли и замените перегоревшие лампочки.

24. Протрите все двери и дверные ручки в доме.

25. Протрите листья растений.

26. Почистите или замените придверный коврик, а также коврик в ванной.

уборка пыли

Уборка на кухне

27. Загляните в холодильник, выкиньте всю просрочку и протрите полки.

28. Разберитесь с шкафом под мойкой на кухне: помойте мусорное ведро, выкиньте хлам, пакеты из пакета переложите в специальный органайзер (также подойдет картонный пакет, который держит форму или обрезанная бутылка 2 л, как на фото ниже), протрите стенки шкафчика.

шкаф под мойкой

29. Приберитесь на кухонной столешнице. Для начала выберите 1-3 вещи, чтобы навсегда убрать их в шкаф. Здесь должно храниться только то, что вы используете по многу раз в день: кофемашина, чайник, может быть одна доска и все для мытья посуды. Хотя даже губку и Фэйри стоит убирать в шкаф с посудой или в тумбу под раковину. Вот увидите: пустая столешница — это ключ к ощущению порядка на кухне и вполне удобный даже для активных кулинаров.

30. Протрите вытяжку и помойте жировой фильтр в ПММ или вручную с помощью мощного жироудалителя.

31. Протрите фартук.

32. Очистите плиту.

33. Помойте духовку при помощи мощного жироудалителя.

34. Помойте СВЧ. Здесь описаны несколько быстрых и эффективных способов.

35. Очистите чайник от накипи: перед сном наполните резервуар водой, насыпьте пакетик лимонной кислоты и вскипятите. Утром слейте воду и тщательно ополосните прибор.

чайник

36. Очистите мойку и смеситель раствором 9%-ной уксусной кислоты и воды (1:2), чтобы избавиться от ржавчины и известкового налета.

37. Замените старые кухонные губки и резиновые перчатки.

Уборка ванной и санузла

Санузел принято убирать в последнюю очередь. Впрочем, вы можете совершать действия из списка и не последовательно. Например, помыть унитаз можно во время рекламы, когда вы смотрите любимый сериал.

38. Выбросьте старые зубные щетки, помойте стаканчик, в которых они хранятся, а заодно и мыльницу/дозатор.

39. Помойте раковину.

40. Помойте ванну/душевую кабину: нанесите чистящий раствор на стенки, оставьте его «работать» за вас минут на 5-7, помойте и ополосните поверхности.

41. Почистите унитаз.

Ванная

Стирка

42. Постирайте покрывало своей кровати и чехлы декоративных подушек. Помните, что место, где вы спите, обязательно должно быть чистым и приятным.

спальня

43. Постирайте чехлы декоративных подушек и пледов в гостиной.

44. Снимите шторы в какой-либо из комнат и закиньте в стирку.

45. Постирайте или замените шторку для душа.

46. Приведите в порядок кухонные полотенца методом экспресс-кипячения: миску или тазик наполите кипятком, добавьте ½ стакана любого стирального порошка, 1 ст. ложку любого отбеливателя и 1 ст. ложку растительного масла. Далее замочите полотенца на пару часов или на ночь, а затем постирайте и ополосните как обычно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:1 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.