Вот почему интерьер кажется неряшливым: 10 распространенных ошибок

Содержание

Если даже после хорошей уборки ваш дом кажется неприбранным и грязным, то, скорее всего, проблема кроется не в вашей неаккуратности, а в оформлении интерьера. Рассказываем, какие ошибки чаще всего допускают обыватели и даже профессиональные дизайнеры.

  • Статья пригодится и тем, кто только планирует ремонт с нуля и хочет избежать ошибок, и тем, кто хочет улучшить уже сложившуюся обстановку дома.

Прибранная кухня

1. Не хватает светильников

Когда помещение освещает лишь одна люстра, то она создает резкие тени – именно они создают ощущение беспорядка в доме и убивают уют. Особенно плохо выглядят комнаты с тусклым потолочным освещением.

Кухня с тусклым светом

Подсказка:

  • Добавьте хотя бы одну настольную лампу, торшер или настенное бра, и вы увидите, что интерьер стал приятнее и чище на вид. Помните, разноуровневое освещение – это всегда хорошо.

Освещение гостиной

2. Слишком много отражающих поверхностей

Существует распространенное заблуждение, что зеркала и глянец привносят в интерьер ощущение воздушности и простора, визуально увеличивая пространство. С одной стороны, это действительно так, хотя бы потому, что блестящие поверхности отражают свет… Однако вместе с ним они отражают и все, что находится в помещении! Иными словами, все принты, разномастные вещи, яркие акценты можно умножить на два и получить визуально захламленный и слишком пестрый интерьер. Добавьте к этому еще и блики, которые только усиливают ощущение хаоса, а также отпечатки пальцев тут и там.

Много зеркал в интерьере

Подсказка:

  • Мы не призываем отказываться от глянцевых поверхностей и зеркал, но лучше использовать их в меру. Например, если вы решили установить глянцевые натяжные потолки, то стоит отказаться от глянцевой мебели и зеркал.
  • Больше, чем зеркала, зрительно перегружают и дробят пространство зеркала с пескоструйным рисунком или фацетом.

Зеркало с фацетом

  • Вместо глянцевых фасадов, скажем, кухонного гарнитура, практичнее выбирать фасады с полуглянцевым финишем.
  • Оформляя интерьер с зеркалами и глянцем с нуля, постарайтесь оформить его в сдержанной цветовой гамме (лучше монохромной), без изобилия принтов и узоров.

Глянцевая кухня

3. Много открытых полок

Стеллажи, полки, кухонные рейлинги, рейлы на колесиках и крючки хороши только если:

  • Вы продумываете их наполнение, расстановку вещей по цветам и определенному порядку.
  • Вы готовы убирать открытые системы хранения чаще (они быстро покрываются пылью).
  • Вы используете их в меру.

Так, например, чтобы рейлы с одеждой выглядели так же стильно как на журнальных картинках, развешивать вещи нужно в определённой гамме (желательно под интерьер как показано на фото ниже) и в порядке от темного и тяжелого к более легкому-светлому. Если этих приемов не соблюдать (а соблюдать их в реальной жизни слишком хлопотно), то интерьер получится неаккуратным.

Рейл с одеждой

4. Ошибка в сочетании узоров и принтов

Визуальное ощущение беспорядка и перегруженности может возникнуть из-за неправильного сочетания узоров и принтов обоев, текстиля, мебельной обивки и пр. Вот 3 ошибки:

  1. Узоры на обоях слишком крупные и яркие для маленького помещения – в результате оно кажется еще меньше, еще беспорядочнее. Обои с крупным или броским принтом в интерьере маленькой кухни лучше использовать в меру, например, в оформлении одной акцентной стены.

  1. В интерьере слишком много узоров и рисунков и не все из них сочетаются между собой и с цветовой гаммой/стилем интерьера в целом.
  2. В интерьере используются узоры одного типа. Например, так часто бывает с узором дамаск и вензелями, которые можно увидеть и на обоях, и на подушках, и на шторах, и на обивке стульев (см. фото ниже).
Классический интерьер

Неудачный пример интерьера

5. Много темных поверхностей

На темном фоне, например, на полах, фартуке кухни или фасадах, любые крошки, пылинки, капли воды, царапины и сколы заметнее чем на цветной, пестрой и даже белой поверхности.

Подсказки:


  • На кухне из соображений практичности темными можно сделать только верхние шкафчики.
  • Темные поверхности могут быть немаркими, если они имеют рисунок (например, как столешница из гранита).
  • Имейте в виду, что самое непрактичное комбо, которое только можно придумать, это темная поверхность с глянцевым финишем и без ручек.
Черная глянцевая кухня

На фото такая кухня выглядит отлично, но в жизни доставляет хозяевам немало хлопот

6. Слишком много декора на стенах

Постеры, фотографии в рамках, картины в умеренном количестве и в продуманной композиции делают интерьер уютным и интересным, а в избыточном – неопрятным и захламленным.

Декор стен избыточный

Подсказки:

  • Следуйте «правилу трех», планируя оформление или переоформление стен.
  • Помните, что для маленькой комнаты декор стен должен быть умеренным – декора 1-2 стен 3-5 предметами будет достаточно.

Декор стен

7. Не продумана схема расстановки розеток

Провода и удлинители не только мешают нам передвигаться по комнате и усложняют уборку, но и чисто визуально создают ощущение беспорядка в доме.

Совет:

  • Если ремонт уже сделан и штробить стены уже поздно, то просто постарайтесь зафиксировать все провода, какие только можно, по плинтусам и стенам при помощи специальных клипс.
  • Если вам только предстоит ремонт дома, то к вопросу расстановки розеток нужно подойти максимально внимательно. Постарайтесь спланировать их размещение с запасом, с учетом своих бытовых привычек и так, чтобы розетки не бросались в глаза (например, за телевизором, за мебелью и пр.). В некоторых местах, например, на кухонной столешнице, можно установить потайные выдвижные розетки.

Розетки

8. На столах и подоконниках хранятся вещи

Кухонная столешница, рабочий стол, подоконники и консоли часто бывают перегружены из соображения «все нужное должно быть под рукой и на виду». Однако это ловушка! На любых столах должны храниться вещи только первой необходимости, которыми вы пользуетесь ежедневно по несколько раз. По возможности столы и вовсе стоит содержать пустыми. Так, например, на подоконниках не стоит устраивать оранжереи — пары-тройки растений будет достаточно. Также и с кухонной столешницей – два-три электроприбора (например, чайник, кофемашина и тостер) оставляем, а все остальное прячем в шкафчики и достаем только при необходимости.

Кухня-гостиная в хрущевке

9. Слишком яркие акценты

Слишком яркие, скорее даже ядовитые цвета, часто создают визуальный кавардак в пространстве (особенно небольшом). Их лучше либо не использовать вообще, либо усмирять спокойными базовыми оттенками.

Интерьер гостиной

В этом интерьере желтый цвет усмирили серым и белым

10. Слишком объемные или длинные шторы

Оформление окон играет очень большую роль в восприятии пространства. Если оформить их неаккуратно, ошибиться с размером полотна и местом установки карниза, то ощущения хаоса не избежать. Вот несколько самых распространенных ошибок:

  • Чересчур объемные, многослойные, драпирующиеся в густые складки или очень длинные (лежащие на полу) шторы при скромных размерах окна и самого помещения.
  • Слишком сложный фасон штор, например, с ламбрекеном.
  • Слишком бесформенные шторы.

Льняные шторы на кухне

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:72 средняя оценка: 4,56 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

1 Комментарий

  1. Татьяна Николаевна says

    Со многим соглашусь. Ремонт любой лучше начинать с эскиза размещения мебели, затем розетки и все освещение надо продумать. И будет вам счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.