«Вот почему на моей кухне всегда порядок!»: 8 секретов по уборке и обустройству

8 секретов по уборке и обустройству

Всем привет! Я – Арина, одна из авторов этого сайта и человек, который в силу профессии многое знает о ведении быта и организации пространства. Сегодня я поделюсь с вами уловками, которые помогают мне содержать свою кухню в порядке почти всегда и при минимуме усилий. Их я выработала благодаря переезду в новую квартиру с совмещенной кухней-гостиной, которая, как оказалось, обязывает содержать рабочую зону в чистоте, чтобы не портить интерьер всей комнаты.

Секрет 1. Убираю использованную посуду и продукты во время готовки, а не после

Наверное, для многих этот «секрет» покажется очевидным, но я пришла к нему не сразу. Точнее иногда я следовала ему, но это было неосознанно, а потому чаще всего на кухне во время готовки творился хаос: все использованные доски, приборы, блендер, крышки, кастрюльки и остатки продуктов оставались на столешнице или в лучшем случае в раковине.

После ужина на таком устрашающем фоне я смотрела на все это безобразие, и уборка казалась пыткой даже несмотря на наличие посудомоечной машины. Сейчас я стараюсь убираться в процессе: порезал мясо/овощи, закинул их на сковородку, а пока они жарятся, ты в это время быстро моешь доску и нож и убираешь очистки.

Понадобился блендер – сделал дело и тут же ополоснул насадку/загрузил в посудомойку. Параллельно ещё столешницу и раковину протер. Порядок таким образом поддерживается будто бы сам собой, так что после трапезы мытье посуды проходит быстрее и приятнее.

мытье посуды

Секрет 2. Держу столешницу и подоконник почти пустыми

Раньше мне казалось, что нет ничего разумнее, как организовывать кухню по принципу «все под рукой». На столешнице у меня хранились как минимум: банка с солью, пара мельниц, сахарница, хлебница, кувшин с водой, витамины, органайзер для приборов, кофемашина и стакан с капсулами кофе, куча разделочных досок, подставка для ножей, подставка для бумажных полотенец и, конечно, электрочайник.

Несмотря на то, что я старалась подбирать предметы по стиль и цветовую гамму интерьера, столешница все равно выглядела неряшливо и ее было сложно содержать в порядке.

Теперь же столешница почти пустая – на ней храню только чайник, кофемашину, пару симпатичных досок и дозатор у раковины. Все остальное нашло свое место в шкафах и доставать необходимый продукт или предмет по мере необходимости мне совсем не трудно. В результате на кухне теперь всегда есть ощущение порядка, уборка упростилась, а вдохновение готовить приходит чаще, ведь полупустая столешница похожа на чистый лист.

столешница

Секрет 3. Убираюсь во время рекламы

Это один из самых эффективных приемов! За время рекламы я могу сделать кучу вещей: почистить унитаз или раковину, протереть зеркала или пыль с поверхностей, помыть посуду, выкинуть просрочку из холодильника, загрузить или разгрузить стиральную машину и пр.

Секрет 4. Храню сковородки, крышки, противни и контейнеры вертикально

Так гораздо легче находить нужные предметы, доставать и возвращать их на место, кроме того, вертикальное хранение намного более компактное. Особенно, это актуально для организации крышек от сковородок и кастрюль, самих сковородок, досок и противней. Чтобы хранить их вертикально понадобится специальный органайзер (см. фото) или контейнер.

вертикальное хранение

крышки

хранение на кухне

А вот единообразные чашки, блюдца и тарелки лучше хранить стопками, то есть штабелируя их друга на друга.

посуда

Секрет 5. Никаких рейлингов и открытых полок

В нулевых кухонные рейлинги из Икеи казались мне чем-то очень функциональным и красивым. Прожив с парочкой несколько лет, пришла к выводу, что от них больше хлопот, чем пользы. Во-первых, они визуально захламляют пространство, во-вторых, усложняют уборку фартука, в-третьих, обязывают прополаскивать от пыли висящие на них приборы перед использованием. На своей новой кухне я отказались от рейлингов и очень этому рада. Половники, лопатка, венчик и прочие гаджеты теперь хранятся в отдельном ящике.

рейлинги

Секрет 6. Провела тотальное расхламление один раз и навсегда

В расхламлении кухни мне помогла книга эксперта по уборке из Японии Мари Кондо «Магическая уборка». Основной принцип метода: оставить только то, что приносит радость (или отлично работает, если речь идет о чисто функциональных вещах), а от всего остального нужно избавиться (продать, раздать, выбросить и пр). Важно при этом отличать чувство привязанности от «искр радости» и фокусироваться не на том, чтобы найти, что нужно выбросить, а на том, что нужно оставить.

За 4 выходных дня я избавилась от невероятного количества хлама, освободила много места и полностью реорганизовала кухню. Помню, что избавление от многих вещей давалось мне нелегко, сейчас же я даже не могу вспомнить половину из них, а значит, они действительно были не нужны. После расхламления вещей стало намного меньше, появилось много свободного места в шкафах, но главное — порядок стал стойким, а уборка проще.

Секрет 7. Храню вещи по категориям и использую множество коробок и корзин

Еще один секрет из книги Мари Кондо. Все просто: хранить вещи одной категории в одном месте, при этом для группирования многих вещей нужны контейнеры, корзины или обычные обувные коробки. Этот принцип также помогает надолго сохранить порядок, упрощает навигацию по кухонным шкафчикам и уборку (пример: не нужно доставать все вещи из приборы по отдельности, чтобы протереть его — достаточно достать один лоток).

Секрет 8. При ремонте сделала ставку на практичные поверхности в отделке, мебели и техники

На моей старой кухне были темные фартук, столешница, смеситель и раковина, которые выглядели очень эффектно, но оказались настолько маркими, что даже сразу после уборки не выглядели идеально чистыми. В новой квартире я постаралась соблюсти баланс между эстетикой и практичностью и результат превзошел все мои ожидания – кухня кажется чистой почти всегда и не требует особых усилий по уходу. Вот мои рекомендации:

  • Самая практичная варочная поверхность – индукционная. С ней вы забудете о скребках, нагаре и жире;
  • Любая бытовая техника от газовой плиты до чайника практичнее в белом цвете, чем в черном или металлическом;
  • Фасады лучше выбирать светлые или под дерево светлых и средних оттенков, осторожно следует быть с матовыми «бархатными» поверхностями, так как они имеют свойство «засаливаться», на них очень заметны отпечатки пальцев;
  • Чем больше стекла в интерьере кухни, тем хлопотнее ее уборка. Витрины обязывают содержать полки в идеальном порядке, а их содержимое может создавать визуальный шум. Стеклянный стол тоже нежелателен для ленивых аккуратистов, так как сложен в уходе и оставляет на виду подстолье, пол, тапочки и ноги сидящих.

непрактичная кухня

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:2 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.