9 признаков, что вы пьёте мало воды

10 признаков того, что вы пьете мало воды

Вода играет одну из ключевых ролей в работе организма. Не всегда мы замечаем обезвоживание организма, хотя он и подает нам знаки о нехватке воды. Ниже 10 признаков того, что вы пьете мало воды.

1. Постоянно сопровождающее чувство жажды

Один из самых очевидных и понятных симптомов недостатка жидкости в организме – сухость во рту, постоянное ощущение жажды. В такие моменты жажду может убрать только один или даже два стакана чистой воды. Это верный признак обезвоживания. На такие моменты невозможно не обратить внимания. Поэтому если вы постоянно хотите пить, и жажду утоляет только вода, необходимо принять меры и увеличить количество выпитой чистой жидкости в сутки.

жажда

2. Сухость кожи

Состояние органов человека напрямую зависит от воды. Сильнейшее влияние жидкость оказывает и на состояние кожи по всему телу. Кожа является важным органов, поэтому ему требуется постоянное увлажнение. Сухую кожу заметно сразу. Если она шелушится — пейте больше воды.

сухость

3. Неприятный запах изо рта

Гарольд Катц, профессиональный бактериолог и стоматолог, пришел к выводу, что явным признаком недостатка воды в организме является неприятный запах изо рта. Катц считает, что бактерии, которые живут в ротовой полости, предпочитают размножаться в сухой среде. А это так и происходит, когда вы пьете мало воды: производство слюны замедляется, что дает бактериям возможность расплодиться.

Поэтому Гарольд Катц советует выпивать несколько стаканов воды до, после и во время еды. Так можно смыть остатки еды, сохранить нужное количество слюны во рту и предотвратить развитие бактерий, соответственно, и появление неприятного запаха.

запах

4. Потеря сосредоточенности и сниженная продуктивность

Нехватка «жидкости силы» может выявляться в таких моментах, когда вы не можете выполнить простую задачу или долгое время сосредоточиться на одной проблеме, постоянно отвлекаясь. Все дело в том, что вода обеспечивает организму приток крови от сердца к мозгу. Когда жидкости мало, этот процесс нарушается.

Мозг не получает необходимое ему количество кислорода и «загружается» дольше. Ввиду этого продуктивность всего дня снижается, вы делаете намного меньше объема работы, чем было запланировано. Единственный выход – пейте как можно больше чистой воды, особенно в перерывах между работой.

сосредоточенность

5. Постоянное чувство голода

Иногда в мозге происходят естественные сбои и ошибки, и мы путаем чувство жажды с чувством голода. Особенно часто такое бывает, если вы во время приема пищи всегда пьете воду. Гипоталамус не видит разницы в этих двух потребностях. Попробуйте сначала выпить стакан воды, а если это не помогло – перейдите к утолению второго чувства.

голод

6. Уровень энергии понижен

Иногда возникает чувство, что для раскрытия полного потенциала сил и возможностей чего-то не хватает. Например, при беге ногу может свести судорогой, а при выполнении умственно сложной задачи решение близко, но вы так и не находите его. Одной из причин такого явления становится консервация энергии – когда кровообращение снижается, и это отражается в физических действиях.

Мышцы и мозг не получают необходимого количество кислорода, поэтому работа органов иногда нарушается. Человек чувствует себя уставшим и сонливым. В этом случае нужно увеличить суточную дозу жидкости.

энергия

7. Проблемы с пищеварением

При недостатке жидкости в организме происходят проблемы с пищеварением. Они выражаются в частых запорах. Ведь вода не только доставляет кислород в мозг, но и смазывает кишечник. Без воды кишечник не в состоянии переварить даже самую обычную пищу. В дальнейшем такой подход приводит к камням в почках или другим, наиболее серьезным проблемам со здоровьем.

пищеварение

8. Ощущение сухости в глазах

Вспомните похмельный синдром: помимо всепоглощающей жажды, в такие моменты вы чувствуете, как ваши глаза будто бы высохли и налились кровью. Возможно, в такие моменты больно моргать. Обезвоживание может нанести непоправимый вред глазам, особенно в том случае, если вы носите контактные линзы. Без воды слезные канальцы сохнут и в этом случае нужно восстанавливать водный баланс.

9. Медленное выздоровление

Органы человека неразрывно связаны между собой и действуют, как одна команда. Помешать их «союзу» может нехватка необходимой жидкости – воды. Она нужна для питания клеток и для выведения токсинов и вредных веществ из тела. И если ее будет недостаточно, в организме будут оставаться токсины, которые не позволят человеку выздоравливать быстрее. Помимо этого, вполне возможно, что органы начнут «тянуть» жидкость и влагу из других элементов, что приведет к другим серьезным проблемам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:3 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.