За что в Азии любят минтай и как его вкусно приготовить

За что в Азии любят Минтай и как его приготовить

Минтай в России не столь популярен, как в Азии. Продукт имеет не столь положительную репутацию, как красная рыба или даже скумбрия. В России минтай недооценен и считается «кошачьей едой». Но в странах Азии блюда из этой рыбы сильно ценятся, в Японии и Корее они стали традиционными и считаются деликатесом. Сегодня расскажем, почему стоит поменять отношение к этому замечательному продукту и как приготовить из него вкусное и полезное блюдо.

Чем полезен минтай

Эта рыба водится в Тихом океане. Считается младшим братом трески. Однако полезных свойств у этого продукта не меньше. В нем содержится комплекс необходимых для организма полезных веществ и витаминов. В составе наблюдаются:

  • витамин РР;
  • калий;
  • сера;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • печень содержит витамин А;
  • белок;
  • йод;
  • витамины группы В.

Все эти компоненты отвечают за полезные свойства (см. ниже), которые наблюдаются в продукте. Стоит также заметить, что он укрепляет дыхательную систему, нормализует её работу. К полезным свойствам можно отнести также:

  1. Насыщение витаминами и помощь организму в усвоении таких микроэлементов, как йод, фосфор, сера, калий, фтор.
  2. Роль естественного протеина. Укрепляет мышечные ткани и способствует их росту, набору массы.
  3. Диетические свойства. Можно свободно употреблять во время похудения.
  4. Укрепление мозга, нервной, пищеварительной систем, зрения.
  5. Укрепление костей, зубов.
  6. Нормализация состояния кожи, волос, ногтей.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови.
  8. Может стать частью рациона для детей, диабетиков.
  9. В печени содержатся вещества, отвечающие за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Икра питательна.
  11. Не содержит химических, искусственных компонентов, так как растет в естественных условиях.
  12. Содержит йод, что очень полезно для поддержания состояния здоровья беременных и кормящих матерей.

Минтай дешевле аналогов. При этом, содержит множество полезных веществ.

Как выбрать хорошую рыбу

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выбрать хороший минтай. Важнее всего обращать внимание на свежесть: именно от этого зависит вкус и насыщенность будущего блюда. Лучшим считается дальневосточный минтай. Покупая замороженную рыбу, сложнее определить ее свежесть.

Кожа рыбки должна быть без лишних пятен и вкраплений, подсохших или обветренных участков. Если на разделанной рыбе присутствуют желтые участки или толстые рубцы, это говорит о том, что продукт хранили и транспортировали неправильно. Это, в свою очередь, вредит вкусу рыбы.

Филе минтая должно быть белым, а участки у спинки – с розовым оттенком. Мясо не должно быть рыхлым. Аромат должен быть приятным и сладковатым. Во время приготовления от рыбы не должно исходить неприятного запаха.

Филе минтая

Рецепт минтая

Хотим представить необычное блюдо, которое изменит ваше стереотипное мнение о рыбе. Минтай, запеченный в духовке под сыром, и с помидорами станет украшением праздничного стола и обычного семейного ужина. Готовить такое блюдо быстро и просто, а вкус получается изумительным. Приготовление занимает не более часа.

Ингредиенты

Для приготовления пяти порций понадобятся:

  • сыр твердых сортов (можно брать несколько видов, так блюдо получится насыщеннее) – 170 гр.;
  • филе минтая – 600 гр. или 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • приправы: базилик, укроп, прованские травы – по вкусу;
  • сок лимона;
  • соль, перец;
  • другие приправы – по вкусу.

Филе минтая ингредиенты

Способ приготовления

  1. Подготавливаются ингредиенты и необходимые инструменты: доска, миска, нож, противень.
  2. Филе минтая размораживается и подготавливается к приготовлению: удаляется вся жидкость.

  1. Делается соус. Сметана смешивается с чесноком и оливковым или растительным маслом.

  1. Филе солится и перчится по вкусу. Добавляется приправа, лимонный сок.

  1. Рыба смазывается соусом, ставится в холодильник на три часа.

  1. Томат нарезается кружками или полукружками.

  1. Сыр натирается.

  1. Через три часа рыба вытаскивается из холодильника и кладется на противень. Духовка разогревается до 180 градусов.

  1. Сверху кладутся помидоры.

  1. И сыр.

  1. Запекается 15-20 минут при температуре 180 градусов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:171 средняя оценка: 4,40 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


15 комментариев

  1. бакунин says

    Думается, что сыр сразу не стоит в духовку, а вот когда продукт готов, тогда положить сыр т минуты на три опять в духовку. и да про лимон, лимонный сок только в конце, так от него толку мало.

  2. Наталья says

    …не такой уж дешевый этот МИНТАЙ, но вкусный…лет 20 назад был дешевле…

  3. Сергей says

    Что за идиот проецирует свои мысли на всю Россию? Минтай, к счастью, одна из самых дешевых пород рыбы. Дешевле только путассу, которой действительно одни мои знакомые, кормят кошку. Но во-первых: рыбная диета кошкам совсем не на пользу. Во-вторых: и путассу, и минтай — очень вкусны, легки в разделке и необременительны для бюджета. Это — основная рыба в меню россиян. На вкус и цвет, как говориться… только красная рыба скорее праздничное угощение, в отличие от тресковых.

  4. Александра says

    Поддержу Игоря где в наших магазинах можно купить хороший ,вкусный минтай.?

  5. Галина says

    Очень аппетитно смотрится

  6. Наталия Романова says

    Что за глупость? Минтай отличная рыба — всю жизнь ее ели и едят.

  7. Виктор из Кемерово says

    А что поделать, вокруг России столько морей и океанов, а россиян потчуют минтаем. В 2019г. был большой улов лососевых, а в магазинах в Кузбассе рыбы нет, камчатская рыба цены сумасшедшие. Вся рыба по дешёвке в Китае. как-то надо друзей кормить, а Россияне на картошке с капустой перебьются. Спасибо родному Российскому правительству за заботу.

  8. Ирина says

    Ни за что не поверю, что в Японии или Корее рыбу с сыром готовят! Это наш вариант, и не стоит этого стесняться…

  9. Тоха says

    Дёшево от 200р/кг ам луще горбушу так выпеяь

  10. Игорь says

    В Находке продают свежий минтай прибрежного лова. Раскупаем с удовольствием. Прекрасная и вкусная рыба.

  11. рома says

    блюдо из минтая это как суп из топора ! в него столько надо еще положить что будет вкусно ибез минтая !

  12. Игорь says

    Это где можно найти свежий минтай с розовой спинкой?

  13. Наталья says

    4. Филе солится и перчится по вкусу. Добавляется приправа, лимонный сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *