Минтай в России не столь популярен, как в Азии. Продукт имеет не столь положительную репутацию, как красная рыба или даже скумбрия. В России минтай недооценен и считается «кошачьей едой». Но в странах Азии блюда из этой рыбы сильно ценятся, в Японии и Корее они стали традиционными и считаются деликатесом. Сегодня расскажем, почему стоит поменять отношение к этому замечательному продукту и как приготовить из него вкусное и полезное блюдо.
Чем полезен минтай
Эта рыба водится в Тихом океане. Считается младшим братом трески. Однако полезных свойств у этого продукта не меньше. В нем содержится комплекс необходимых для организма полезных веществ и витаминов. В составе наблюдаются:
- витамин РР;
- калий;
- сера;
- фтор;
- кобальт;
- фосфор;
- печень содержит витамин А;
- белок;
- йод;
- витамины группы В.
Все эти компоненты отвечают за полезные свойства (см. ниже), которые наблюдаются в продукте. Стоит также заметить, что он укрепляет дыхательную систему, нормализует её работу. К полезным свойствам можно отнести также:
- Насыщение витаминами и помощь организму в усвоении таких микроэлементов, как йод, фосфор, сера, калий, фтор.
- Роль естественного протеина. Укрепляет мышечные ткани и способствует их росту, набору массы.
- Диетические свойства. Можно свободно употреблять во время похудения.
- Укрепление мозга, нервной, пищеварительной систем, зрения.
- Укрепление костей, зубов.
- Нормализация состояния кожи, волос, ногтей.
- Стабилизация уровня сахара в крови.
- Может стать частью рациона для детей, диабетиков.
- В печени содержатся вещества, отвечающие за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
- Икра питательна.
- Не содержит химических, искусственных компонентов, так как растет в естественных условиях.
- Содержит йод, что очень полезно для поддержания состояния здоровья беременных и кормящих матерей.
Минтай дешевле аналогов. При этом, содержит множество полезных веществ.
Как выбрать хорошую рыбу
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выбрать хороший минтай. Важнее всего обращать внимание на свежесть: именно от этого зависит вкус и насыщенность будущего блюда. Лучшим считается дальневосточный минтай. Покупая замороженную рыбу, сложнее определить ее свежесть.
Кожа рыбки должна быть без лишних пятен и вкраплений, подсохших или обветренных участков. Если на разделанной рыбе присутствуют желтые участки или толстые рубцы, это говорит о том, что продукт хранили и транспортировали неправильно. Это, в свою очередь, вредит вкусу рыбы.
Филе минтая должно быть белым, а участки у спинки – с розовым оттенком. Мясо не должно быть рыхлым. Аромат должен быть приятным и сладковатым. Во время приготовления от рыбы не должно исходить неприятного запаха.
Рецепт минтая
Хотим представить необычное блюдо, которое изменит ваше стереотипное мнение о рыбе. Минтай, запеченный в духовке под сыром, и с помидорами станет украшением праздничного стола и обычного семейного ужина. Готовить такое блюдо быстро и просто, а вкус получается изумительным. Приготовление занимает не более часа.
Ингредиенты
Для приготовления пяти порций понадобятся:
- сыр твердых сортов (можно брать несколько видов, так блюдо получится насыщеннее) – 170 гр.;
- филе минтая – 600 гр. или 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- растительное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- репчатый лук – по вкусу;
- приправы: базилик, укроп, прованские травы – по вкусу;
- сок лимона;
- соль, перец;
- другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготавливаются ингредиенты и необходимые инструменты: доска, миска, нож, противень.
- Филе минтая размораживается и подготавливается к приготовлению: удаляется вся жидкость.
- Делается соус. Сметана смешивается с чесноком и оливковым или растительным маслом.
- Филе солится и перчится по вкусу. Добавляется приправа, лимонный сок.
- Рыба смазывается соусом, ставится в холодильник на три часа.
- Томат нарезается кружками или полукружками.
- Сыр натирается.
- Через три часа рыба вытаскивается из холодильника и кладется на противень. Духовка разогревается до 180 градусов.
- Сверху кладутся помидоры.
- И сыр.
- Запекается 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Чем полезен кальмар и как вкусно приготовить из него салат
- «Леонид их очень уважает!» – 2 простых рецепта куриных оладий и котлет от Анжелики Варум
- 6 ситуаций, когда пить воду категорически нельзя
- 11 причин есть свеклу каждый день
- 7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение
- Можно, но осторожно: 8 продуктов, которые лучше не есть каждый день
- 9 предметов ИКЕА, из-за которых интерьер станет выглядеть дороже
- Как все успевать: 6 принципов системы Fly Lady, которые нужно знать каждой женщине
- Как хранить губки и тряпки для мытья посуды – 5 способов и хитрости организации
- 6 секретов ощущения порядка
- Как хранить квитанции, бумаги и документы: 3 шага к порядку
- Убираем летнюю обувь на зиму – 9 идей хранения
- 7 хитростей хранения швабры, чистящих средств, пылесоса и прочего инвентаря для уборки
- 9 вещей, которые вы НИКОГДА не должны хранить на столешнице
- Как организовать пространство под мойкой – 7 недорогих и рабочих идей
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
Думается, что сыр сразу не стоит в духовку, а вот когда продукт готов, тогда положить сыр т минуты на три опять в духовку. и да про лимон, лимонный сок только в конце, так от него толку мало.
А где лук?
…не такой уж дешевый этот МИНТАЙ, но вкусный…лет 20 назад был дешевле…
Что за идиот проецирует свои мысли на всю Россию? Минтай, к счастью, одна из самых дешевых пород рыбы. Дешевле только путассу, которой действительно одни мои знакомые, кормят кошку. Но во-первых: рыбная диета кошкам совсем не на пользу. Во-вторых: и путассу, и минтай — очень вкусны, легки в разделке и необременительны для бюджета. Это — основная рыба в меню россиян. На вкус и цвет, как говориться… только красная рыба скорее праздничное угощение, в отличие от тресковых.
Поддержу Игоря где в наших магазинах можно купить хороший ,вкусный минтай.?
Очень аппетитно смотрится
Что за глупость? Минтай отличная рыба — всю жизнь ее ели и едят.
А что поделать, вокруг России столько морей и океанов, а россиян потчуют минтаем. В 2019г. был большой улов лососевых, а в магазинах в Кузбассе рыбы нет, камчатская рыба цены сумасшедшие. Вся рыба по дешёвке в Китае. как-то надо друзей кормить, а Россияне на картошке с капустой перебьются. Спасибо родному Российскому правительству за заботу.
Ни за что не поверю, что в Японии или Корее рыбу с сыром готовят! Это наш вариант, и не стоит этого стесняться…
Дёшево от 200р/кг ам луще горбушу так выпеяь
В Находке продают свежий минтай прибрежного лова. Раскупаем с удовольствием. Прекрасная и вкусная рыба.
блюдо из минтая это как суп из топора ! в него столько надо еще положить что будет вкусно ибез минтая !
Это где можно найти свежий минтай с розовой спинкой?
4. Филе солится и перчится по вкусу. Добавляется приправа, лимонный сок.
а где лимон?