За что в Японии любят минтай, и как его вкусно приготовить

Стереотипное мышление заставляет нас относить минтай к продуктам, которые могут прийтись по вкусу только домашним питомцам. Именно поэтому в России этого представителя семейства Тресковых называют кошачьей едой и не особо жалуют на кухонном столе. У нас в стране такая рыба очень недооценена, в отличие от Азии. А вот в Корее и Японии традиционные блюда из минтая считаются абсолютным деликатесом, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда.

Чем полезен минтай

Минтай, которого считают младшим братом привычной нам трески, водится в Тихом океане. Он представляет собой один из наиболее важных для промышленности видов донных рыб, хоть и не относится к ценным породам. По объемам вылова минтай занимает второе место, уступая лишь перуанскому анчоусу. Полезные свойства добываемого сырья обусловлены содержанием целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО. В минтае присутствует очень много белка, зато углеводы отсутствуют практически полностью, при этом в нем содержится минимальное количество жира, что делает рыбу одним из самых лучших продуктов для похудения.

В состав полезного продукта входят:

  • витамин А (в печени);
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • белок;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • сера;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хром.

СПРАВКА. Наслоенность тканей тушки и ненавязчивый запах создают минтаю репутацию необычайно привлекательныго продукта.

Отсутствие баснословной популярности обусловлено слабо выраженными вкусовыми качествами рыбы. Однако практически полная чистота от опасного для человеческого здоровья химического элемента — ртути, делает минтая безопасным и полезным вариантом морепродуктов по весьма приятной цене.

ВНИМАНИЕ. Минтай представляет собой мощный источник аминокислот, необходимых организму для самостоятельного синтезирования протеинового каркаса.

Порция рыбного продукта весом в 100 г снабдит человеческий организм необходимой суточной нормой Омега-3 кислот, порядка 500 мг. Также в ней присутствует большой объем полиненасыщенных органических соединений. Все эти компоненты отвечают за полезные эффекты, развивающиеся в следствие приема продукта. ЗАфиксирована особая польза рыбы для женщин, планирующих беременность, в положении и кормящих грудью.

ВАЖНО. Стоит отметить, что потребление минтая укрепляет дыхательную систему, нормализуя ее функционирование.

К полезным свойствам также относят:

  • насыщение организма витаминами;
  • помощь в усвоении нутриентов;
  • осуществление роли естественного протеина;
  • укрепление и рост мышечной массы;
  • диетические особенности продукта;
  • налаживание когнитивных функций мозга;
  • оптимизация работы нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • укрепление зубов и костной ткани;
  • нормализация состояния ногтей, кожи и волос;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизация уровня сахара в крови.

Специалисты в области питания рекомендуют вводить этот вид морепродуктов в детский рацион, особенно в период их интенсивного роста. Также она полезна для людей в возрасте. Продукт с нулевой аллергенностью допустимо вводить в прикорм малышам 8-месячного возраста.

Как выбрать хорошую рыбу

Залогом вкусного блюда является выбор качественного сырья. При покупке обязательно проверяйте свежесть минтая, поскольку этот критерий предопределяет концентрированность вкуса будущего блюда. Лучшим для рациона считается дальневосточный сорт, но приобрести его в свежем, незамороженном виде практически невозможно. Поэтому важно научиться определять пригодность продукта к готовке в таком состоянии. Качественный, свежий минтай обладает чистой кожицей без каких-либо пятен или вкраплений. Также на нем не должно быть кусочков льда, заветренных или сухих мест.

СПРАВКА. Обнаружение на разделанной тушке утолщений, рубцов, желтых участков тканей говорит о некорректной транспортировке продукта или о несоблюдении правил хранения.

Неконтролируемая заморозка и разморозка сырья сильно вредит вкусовым качествам и полезным свойствам рыбы. По-настоящему свежее филе должно быть белого цвета, а область у спинки – с нежно-розовым оттенком. Мясо рыбы не должно делиться на слои или быть рыхлым. Аромат свежего продукта слегка сладковатый, ненавязчивый и приятный. При готовке он также не должен вызывать чувства брезгливости.

Рецепт приготовления минтая

Стереотипное мнение об этой рыбе можно быстро изменить, приготовив вкусное и несложное блюдо с ее участием. Минтай, прошедший процедуру запекания в духовке, да еще и окруженный сырно-помидорной шубкой не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Такое блюдо не стыдно будет даже сделать украшением праздничного стола, удивив им всех гостей. Да и для семейного ужина удачнее выбора не придумать.

ВНИМАНИЕ. Готовится минтай просто и, главное, быстро, общее время вашего пребывания на кухне не займет более 1 ч.

Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты. Для 6 порций вам понадобится:

  • 200 г сыра твердых сортов, рекомендуется брать не менее 2 видов для повышения насыщенности вкуса;
  • 900 г свежемороженого филе минтая (3 средних тушки);
  • 3-4 помидора;
  • 250 г густой сметаны;
  • 5 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным);
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • пряные травы и специи;
  • сок половинки лимона;
  • перец;
  • соль.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к приготовлению.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовьте столовую утварь, соберите разделочную доску, острый нож, миску и противень.

Шаг 2

Размороженное рыбное филе тщательно промойте под струей проточной воды, дайте ему обтечь и удалите остатки жидкости кухонным полотенцем или сухими салфетками.

Шаг 3

Смешайте соус. Для этого сметану соедините с оливковым маслом и чесночной кашицей.

Шаг 4

Филе минтая поперчите и посолите, натрите выбранными специями и пряными травами, сбрызните лимонным соком.

Шаг 5

Смажьте рыбу сметанно-чесночным соусом и отправьте ее в холодильник на 3 ч.

Шаг 6

Помидоры помойте и нарежьте кружочками или полукольцами.

Шаг 7

Сыры натрите на крупной терке.

Шаг 8

По истечении времени достаньте промаринованное филе из холодильника и переложите его на противень.

Шаг 9

Духовку разогрейте до 180 °C.

Шаг 10

Поверх рыбы выложите колечки томатов и посыпьте все тертым сыром.

Шаг 11

Запекайте продукт 20-30 минут, наблюдая за тем, чтобы температура не снижалась.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:28 средняя оценка: 4,46 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


23 комментариев

  1. Гость says

    Такие брикеты просто готовлю на пару, посыпав специями,одновременно кладу в пароварку цветную капусту или брокколи. Муж обожает, и мне нравится. Очень быстрое блюдо, и полезное.

  2. Звезда says

    Минтай обожаем: цена и вкус приятно соотносятся.
    Толстенькие колечко лука, сверху нск кружочков( тонких) картофеля, сверху столбие минтая( кусочек, поставленный «на попа»). Замазать щедро, но без фанатизма майонезом- и в духовку на 20-25 мин при 240° ( хороший такой средний огонь, чуть ближе уже к сильному). Мммм….. Приятного аппетита, не благодарите!

  3. М says

    Это как ..»С курочкой…»

  4. Аноним says

    Минтай вкусная рыба, и вряд ли в Японии ее покупают трижды замороженной, расползающейся в руках, когда вы, будучи окончательной кармой этой рыбины, решились ее приготовить.. То, что продают в России вкусным можно сделать, как сказал незабвенный герой фильма «С легким паром!» только добавив хрену.

  5. Y V says

    Минтай в Японии любят как отличный источник рыбы для сурими. А из сурими делают крабовые палочки…)

  6. кот-пилот says

    Это как варить кашу из топора в сказке.

  7. кот-пилот says

    Выходит, что вкус дают все дополнительные компоненты для приготовления, а не сам минтай.

  8. оксана says

    я была в японии,в рыбном магазине.видела креветку ,моллюски,красную рыбу, а вот минтай не видела 😉

  9. Регина says

    зачем так много жира-сметана,сыр

  10. Маша says

    Все, что написано, можно почитать в интернете про минтай. В магазинах он такого неприглядного вида, да еще перемороженный. Тратить 3 часа, чтоб пропитался, да еще час в духовке. Не стоит он того в таком виде.

  11. Василий says

    Вместо сыра и сметаны просто использую соус — бешамель.

  12. С says

    Делаю супер-рыбный пирог — с минтаем — отлично — с рисом и туш луком — немного: по 2 кг — минтай и тесто, 1 ст риса и столько же — рубленного мелко репч лука и на дрожж тесте! Час печется при 180-200 град. С хор пивом — объедение

  13. Аноним says

    Не забывайте, что в Японии продают минтай свежевыловленный, а в России перемороженный. В Японии ценят, а в России — нет? Ну да…

  14. ванда says

    механика жирная только рыбу испортили

  15. Вера Правдавна. says

    Америку открываем каждый день. Сыр, помидоры, майонезы, сметаны. Вы попробуйте сделать его вкусным с лучком и морковочкой, вот это будет зачет.

  16. Татьяна says

    Если вбухать столько сыра, сметаны и прочее. то все. что угодно будет вкусненько.

  17. Аноним says

    Филе посолить,обвалять в муке,обжарить до полуготовности,положить слой в кастрюлю,обильно смазать сметаной и хреном,и так каждый слой. Добавить грамм 50 воды ,посолить и тушить до готовности. Пишу,а у самой слюнки текут от воспоминаний,как это вкусно,придется бежать в магазин за рыбой.

  18. вован says

    чего мудрить пожарил с лучком ипорррядок

  19. Ирина says

    Терпеть не могу минтай. Вонючий и противный.

  20. Аноним says

    Так хорошо начали…, а потом сметана, сыр — повышение холестерина.

  21. виола says

    Рецепт может и хороший, но возни много все же..

  22. Нина says

    ЕСЛИ ПОДЖАРИТЬ НА ГРИЛЕ КУСОК СЕМГИ, БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ И ККУСНЕЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *