Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.
Микроволны – безопасны или вредны?
Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.
Фактор первый – стоимость
Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.
Фактор второй – объем рабочей камеры
Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:
- Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
- Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
- Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
- Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.
Фактор третий – мощность
Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:
- Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
- Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
- Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
- Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
- Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.
Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.
И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.
Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия
Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:
- Термостойкая эмаль. Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
- Нержавеющая сталь. Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
- Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику. Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.
Фактор пятый – тип управления
Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.
А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.
Фактор шестой и самый главный — функционал
Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?
Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:
- Размораживать продукты. Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.
- Приготовление блюд по заданным рецептам. Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
- Возможность программирования собственных рецептов. Предусмотрена только в дорогих моделях.
- Режим конвекции. Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
- Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.
- Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
- Удаление запахов. Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.
Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.
Еще несколько важных советов по выбору
- Способ установки. Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
- Важным оказывается и цвет. Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.
- Правильно подбирайте дополнительные комплектующие. Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
- К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.
Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей
Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:
- при открытой дверце техника не включается;
- без продуктов в камере не используется;
- посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
- обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
- яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
- не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
- продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
- на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.
Смотрите также: Чистим микроволновку без усилий – 5 проверенных способов.
- Пошаговый гид по выбору соковыжималки
- Как выбрать посудомоечную машину — готовимся к покупке
- Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа
- Сломалась посудомойка – можно ли починить самостоятельно?
- Пользуемся посудомоечной машиной правильно
- Правила установки и подключения посудомоечной машины
Гриль и прочая «требуха» — абсолютно бесполезные функции в микроволновой печи. Попробовал как то пожарить куриные ноги на гриле.Времени и нервов ушло больше,чем я просто пожарил бы их в духовке.А раз потеряно больше времени,следовательно потрачено больше киловатт энергии.Получается,что это ещё и дороже вдвойне,помимо высокой стоимости микроволновки.
Я пользуюсь микроволновкой не только для разогрева и разморозки. Тем более, прибор многофункциональный и значительно упрощает всю эту кухонную возьню. Фирма неизвестная для меня, поэтому удивления от качества сборки и уровня функций было в 5 раз больше. Микроволновку мне муж купил, выбирал Caso MCG30 Ceramic chef. Сказал, на авито заказывал. Уже потом, при получении, я это узнала. Осматривала вместе с ним. Сказал, качество и брак проверил, мне надо только дизайн заценить. Но я прям онемела, потому что она действительно очень классная. В использовании — сказка, а не микроволновка. Удобная, мощная, производительность на высшем уровне. Блюда, особенно из мяса, получаются мегавкуснысми!
Микроволновка создана для приготовления различных блюд из полуфабрикатов. Со временем ее усовершенствовали различными грилями и другими наворотами, а в реальной жизни она чаще всего служит всего-лишь для разогрева пищи.
не за что!)
Трудно поверить, но до сих пор не купила микроволновку. Но спасибо статье лучше разобралась с ее функционалом, эксплуатацией и уходом за ней.
Как по мне — не стоит покупать суперновороченную микроволновую печь. Мы в прошлом году потратили массу времени и заплатили за микроволновку почти 200 долларов. Согласна — в ней есть и гриль, и разморозка и функция выпечки хлеба и т. д. Но мы пользуемся только подогревом. Так что если б знали — купили бы самую простую и дешевую.
Все таки не стоит вестись на дешевизну микроволновки, минимальный стоимость 150-200 долларов, более дешевые образцы не отвечают требования качества.
Что нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей «зарубил себе на носу», запомнил как Отче Наш!
Покупая микроволновку уточните у продавца её гарантийный срок. Если гарантия меньше года, нет смысла связываться с такой покупкой. Есть недорогие функциональные микроволновки. Гарантия это признак безопасности. Проверено.
Каждый день пользуюсь микроволновкой, и не только для разогрева пищи. Варю только в ней все каши, включая молочные, тушу в ней все — идеальный вариант: можно включить на определенное время и не стоять у плиты. Модель у меня самая обычная, есть, правда, гриль — но вот как раз это усовершенствование у меня стоит без работы. Не думаю, что стоит переплачивать деньги за дорогостоящие модели — проще купить новую недорогую модель через лет 5-7. Тем более, как рассказывал мне мастер по ремонту бытовой техники, приблизительно через это время дверь микроволновки начинает пропускать гораздо больший процент излучения наружу.
Хотелось бы добавить, что гриль бывает в микроволновке не только кварцевый и ТЭНовый, но и комбинированный. В таких моделях микроволновки в верхней части расположен кварцевый гриль, а в нижней ТЭНовый. По поводу объёма, могу сказать, что лучше брать микроволновку с объёмом не менее 23 литров, в ней будет меньше проблем с размещением посуды различной ёмкости.
Если Вы не фанат кулинарных изысков и способов их приготовления, лучше не берите дорогие модели. Большинство купивших микроволновку с грилем тем грилем воспользовались 1-2 раза. Все навороты дорогие, а пользуемся в итоге 1-3-минутным разогревом и всё. У меня лично дешёвая микроволновка с ручным управлением, стоит копейки, а служит уже 6 лет и ещё прослужит.
Микроволновая печь сегодня не заменимый атрибут современной кухни. Самое интересное, что наверное 95% людей используют ее только для разогрева еды и весь остальной функционал остается не востребованным.