Однозначно сказать, какой холодильник лучше всех — невозможно. Зато выбрать идеальный прибор именно под ваши потребности, привычки и кошелек вполне возможно, если немного подковаться в характеристиках и возможностях современной техники.
10 нюансов выбора
1. Размер
Для многих кухонь первое и важное ограничение — размер техники.
- Если кухня маленькая (до 8 кв. м) выберите узкий холодильник шириной 45-55 см.
- Для стандартной кухни подойдет стандартный холодильник 60х60 см.
- Для большой кухни и большой семьи можно выбрать холодильник типа Side by Side (о нем поговорим чуть позже) или French Door (холодильник с распашными дверцами и морозильной камерой снизу).
- Для холостяков и пар хватит и вовсе небольшого холодильника высотой до метра – его можно встроить под столешницу или духовку как показано на фото ниже.
Еще несколько подсказок:
- При замене старого холодильника (особенно встроенного) без перестановки стоит уточнить его размеры в инструкции или на сайте производителя и подобрать новый прибор таких же габаритов. Во всех остальных случаях доступное место можно измерить рулеткой.
- Обычно главным фактором выбора габаритов холодильника является его ширина. Глубина имеет особое значение, если для вас принципиально важно, чтобы холодильник не выступал или выступал как можно меньше за общую линию гарнитура.
- Высота холодильника выбирается так, чтобы его самым активным пользователям было легко дотягиваться до верхних полок. Если прибор будет слишком высоким, то верхняя полка будет чаще всего простаивать зря или приносить массу неудобств домочадцам.
2. Объем
В первую очередь объем холодильника зависит от размеров корпуса, но все же от модели к модели вместительность камер может отличаться.
- Для семьи из 3-4 человек оптимален объем холодильника 200-250 л, морозильника — до 200 литров.
- Для одного человека или пары подойдет и меньший объем, например, 120-150 л.
- Большим семьям лучше присмотреться к холодильнику объемом от 300 л.
При прочих равных лучше выбрать наибольший объем при нужных вам габаритах.
3. Количество камер и отделений
Камерами называются теплоизолированные отделения для продуктов. В старых агрегатах камера обычно одна, даже если предусмотрена морозилка: нет теплоизоляции, стенки постепенно зарастают льдом целиком.
- В современных холодильниках чаще всего есть две камеры: морозильная (может поддерживать температуру от -24 до -6 °C) и холодильная (от 0 до +8 °C).
- Камеры могут быть расположены друг под другом, либо рядом. Последний вариант — это и есть холодильник типа Side-by-Side: камеры в нем одинаковой высоты, но разной ширины (холодильное отделение больше морозильного), две его дверцы открываются зеркально, как в платяном шкафу. Двухдверный холодильник Side by Side – отличный выбор для большой семьи или тех, кому нужно хранить много припасов в морозильнике.
Кроме двух основных камер современные холодильники могут иметь дополнительные камеры и отделения с определенным температурным режимом:
- Зона свежести (нулевая камера). Мясо, рыба, молочные и другие скоропортящиеся продукты, а также приготовленные блюда в этом отделении хранятся дольше за счет более низких температур — от 0 до +1 °C. То есть продукты не заморжаиваются, но все химические и биологические процессы идут в разы медленнее, чем при +4 или +8 °C обычной камеры х-ка. Мясо в зоне свежести может выдержать несколько дней без заморозки, сыр не сохнет и меньше заветривается. Яблоки и цитрусовые вообще могут лежать месяцами. «Зоны свежести» могут быть сухими или влажными, когда камера контролируют не только температуру, но и процент водных паров. В «сухой зоне» относительная влажность не выше 50 %, она предназначена для хранения мясной продукции. А во влажной до 95 %, в такой среде лучше сохраняются овощи и фрукты.
На наш взгляд, нулевая камера – действительно ценная опция для каждого холодильника. Она упростит вашу готовку, сведет процент испортившихся продуктов к минимуму и позволит реже ходить в магазин.
- Зона хранения фруктов и овощей. Самый «теплый» отсек (8 °C), который есть почти в каждой современной модели. Здесь фрукты, овощи и зелень никогда не перемерзают, дольше сохраняются вкусными и полезными.
- Камера для вина. Конечно, здесь можно хранить не только вино, но и любые другие напитки. Температура в такой камере регулируется – сегодня вы можете хранить в ней красное вино при 18 °C, а завтра — охладить шампанское до 15 °C.
Смотрите материал по теме: Какая должна быть температура в холодильнике?
4. Бренд
Нельзя сказать однозначно, какая марка лучше, а какая хуже. Особенно, если одна специализируется на бюджетных, а другая — на элитных моделях. Основной критерий рейтингов — процент удовлетворенности покупателей.
- Идеальный холодильник доступен по цене, нормально морозит и охлаждает, не переедает электроэнергию и живет больше 10 лет.
Вот топ-10 марок производителей холодильников:
- Liebherr
- Bosch
- Sharp
- Samsung
- LG
- Siemens
- Indesit
- BEKO
- Атлант
- Ariston
Впрочем, «темных лошадок» на рынке нет — кроме лидера списка Liebherr, отличные холодильники выпускают большинство известных производителей бытовой техники.
- В то же время не стоит забывать, что у любой марки есть удачные и неудачные экземпляры. Тем более, что большинство поломок происходит после истечения гарантийного срока (холодильники стоят десятилетиями, а гарантия составляет 2-5 лет). Просто у некоторых брендов ломается каждый десятый, а у некоторых каждый сотый или тысячный холодильник, что и отражено в рейтинге.
Добавим лишь, что полезно обращать внимание не только на производителя, но и на страну сборки. Для Японии и Германии качество техники — предмет национальной гордости. Кроме того, хорошим знаком является сборка в стране, где расположен головной офис компании.
Смотрите также материал: 4 этапа выбора встраиваемого холодильника и нюансы его установки
5. Расход электроэнергии
Считается, что 20 % трат электроэнергии средней семьи приходится на холодильник.
- Показатели потребления энергии индивидуальны для каждого прибора и должны быть указаны в характеристиках. Чаще всего стандартный холодильник потребляет от 200 до 300 кВт-ч в год (т.е. в среднем от 17 до 25 кВт-ч в месяц).
Но точно рассчитать, сколько будет потреблять ваш прибор заранее нельзя. Дело в том, что энергию потребляет в основном компрессор. А вот сколько часов в день он будет работать, зависит от загрузки, температуры в помещении, частоты открывания дверцы. Летом холодильнику приходится охлаждаться чаще при высоких температурах. Поэтому производители заявляют лишь ожидаемый показатель за год, но в реальной жизни он может отличаться.
- Впрочем, можно сказать, что холодильник с большим расчетным энергопотреблением на практике потратит больше, чем с малым.
Холодильники маркируются буквами от А+++ (наиболее экономичный) до G (наименее). Это оценка количества потерь энергии при работе. При этом иногда техника класса А+++ требует больше кВт-ч, чем класса А. Почему? Это значит, что первый сам по себе тратит больше (например, за счет увеличенного объема), хоть и расходует экономнее.
В любом случае под маркировкой на этикетке должно быть указано расчетное энергопотребление. Просто если класс не А+++, а ниже, то в теории существует более экономичный холодильник того же размера. Но фактическая разница обычно незначительна — важнее конкретные данные в кВт-ч.
6. Уровень шума
Уровень шума, как и класс энергопотребления указывается на специальной наклейке на дверце холодильника.
- По ГОСТ тихими считаются приборы с показателем от 25 до 34 дБ, средними — от 35 до 44, а шумными — от 45.
Представить уровень шума тихих и шумных холодильников вам помогут эти подсказки:
- 25 дБ — это уровень шума в многоквартирном доме: часы, шаги на лестнице, машины за окном;
- 35 дБ не слышно в соседней комнате, если дверь закрыта;
- 45 дБ мешает беседе, если стоять рядом.
Конечно, холодильник шумит не круглосуточно, а только во время работы компрессора. Но есть исключение: система No Frost требует работы вентиляторов, которые могут гудеть дольше и чаще. Но в любом случае все современные модели гораздо тише устаревших советских аналогов.
- Если шум, который издает ваш новый холодильник покажется вам невыносимым, проверьте, сняты ли транспортировочные болты с пружин мотора, ровно ли стоит аппарат, не касается ли он стекла или других вибрирующих поверхностей.
7. Системы охлаждения: капельная и No frost
Существует две системы охлаждения: капельная и ноу фрост. Зачем они нужны и в чем разница? Так как при каждом открытии дверцы холодильника внутрь попадает теплый влажный воздух, то в камере он остывает, превращается в капли воды, а затем и в наледь. Для профилактики наледи и нужны капельная система и система No Frost.
- Капельная система предполагает наличие у задней стенки испарителя, который специально собирает всю лишнюю влагу. Во время работы компрессора он охлаждается, и вода замерзает именно на нем. Потом компрессор выключается, испаритель нагревается, вода тает, стекает по специальным каналам в поддон и испаряется. В морозильной камере система не работает: нужна плюсовая температура. Впрочем, её и открывают реже, поэтому проблема снежных наростов не так актуальна. Но если уж наросло, придется размораживать вручную.
- Система No Frost включает в себя вентиляторы. Испаритель находится в отдельной полости. Когда компрессор включается, вентиляторы прогоняют воздух через эту полость, он охлаждается, а вода остается на испарителе. Холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. В итоге температура одинаковая на всех полках, влаги нет, а задняя стенка не промерзает. Некоторые производители устанавливают фильтры для очистки и дезинфекции воздуха, что снижает риск появления бактерий и плесени. Преимущества перед капельной системы очевидны.
Однако есть у холодильников No Frost и минусы в сравнении с капельной системой:
- Больше шума из-за вентиляторов;
- Выше расход электроэнергии;
- Отдельная полость занимает место, т.е. объем оказывается ниже при тех же габаритах;
- Все равно раз в год рекомендуется размораживать;
- Цена выше.
Получается, что капельная система выгоднее и тише, зато No Frost работает и в морозильной камере, позволяет вообще не думать о наледи и даже ставить в камеру не остывшие блюда (хоть это и не желательно) и, к тому же, поддерживает стабильную температуру на всех полках.
Смотрите также: Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост?
8. Компрессор
Раньше считалось, что холодильники с двумя компрессорами гораздо удобнее: можно отдельно размораживать морозилку, а не все сразу. Но современные приборы, во-первых, редко размораживаются вообще, а во-вторых, даже с полуавтоматическим управлением позволяют отдельно отключать камеры (тем более, программируемые). Зачем же тогда нужны двухкомпрессорные холодильники? В очень больших дорогих холодильниках два компрессора нужны для того, чтобы быстро охлаждать горы продуктов в обеих камерах. А вот в устаревших приборах эконом-класса пара компрессоров нужна для возможности включать/выключать отдельно каждую камеру.
- Итак, покупать двухкомпрессорный холодильник нет большого смысла, но можно присмотреться к новинке – прибору с инверторным компрессором.
Классические линейные компрессоры работают циклично: включился, охладил, выключился. Температура превысила норму? Опять включился и так далее. И хотя прибор фактически работает не все время, затраты электроэнергии на интенсивное охлаждение очень высоки. Тем более, что температура в камерах поддерживается не постоянно, а колеблется. Инверторные же компрессоры предполагают постоянную работу для поддержания температуры. В зависимости от ситуации (открыли дверцу, положили много теплых продуктов) он может охлаждать активнее, а потом сбрасывать обороты. В производстве такие холодильники дороже, зато они работают тише, да и температура стабильна. Но все же фактическая разница может быть незаметна, поэтому выбирая холодильник нужно ориентироваться и на другие показатели.
9. Дополнительные функции и возможности
Вот несколько полезных и не очень дополнительных функций, которые наиболее часто встречаются:
- Защита от детей – в некоторых холодильниках защита от детей заключается лишь в труднодоступности кнопок, а в некоторых — в блокировке панели управления и дверей. Для семей с маленькими детьми эта функция – абсолютный мастхэв.
- Антибактериальное покрытие. Напыление очень тонкого слоя серебросодержащего реагента сдерживает рост некоторых бактерий, которые способны ускорить порчу продуктов и вызывать неприятные запахи. К сожалению, абсолютной защиты такое покрытие не дает, поэтому вам все равно придется регулярно мыть холодильник.
- Суперзаморозка. Позволяет поддерживать температуру в морозильнике ниже стандартных -18 °C, из-за чего продукты будут замораживаться быстрее, больше сохранят свой вкус и пользу. Хотя, конечно, бытовые приборы не могут приблизиться к промышленной «шоковой заморозке» — все равно на вкус размороженный продукт будет отличаться от свежего.
- Прозрачные ящики – вроде бы мелочь, но с ними поиск нужных продуктов становится гораздо проще.
- Выдвижные, откидные или складные полки. Выдвижные полки облегчают доступ к самым дальним уголкам. Складные полки можно регулировать по ширине, для того, чтобы на ярусе ниже можно было поставить высокую посуду. Откидные полки удобны тем, что позволяют ставить очень большие кастрюли, не вытаскивая лишнюю полку из камеры (см. фото ниже).
- Генератор льда. Встроенный в дверцу генератор льда – приятное дополнение, но чаще всего он либо удорожает цену холодильника ровно на стоимость отдельного генератора, либо по эффективности ничем не отличается от заморозки в формочках — лед тоже придется ждать несколько часов, просто подача красивая.
10. Дизайн
Холодильники бывают строгих форм или округлых, с ручками и без них, с выпуклой дверцей и абсолютно прямой, в современном стиле или в ретро-версии, в матовом или глянцевом исполнении. По цвету они бывают бежевые, красные и даже синие.
- Но все-таки выбор дизайна не так уж и велик – в основном холодильники белые или цвета металлик (матовые или блестящие).
Вот несколько подсказок по выбору дизайна холодильника:
- Если кухня маленькая, то холодильник стоит выбрать строгих геометрических форм – такие приборы всегда немного компактнее.
- Черный холодильник очень стильный, но имейте в виду, что даже самые мелкие пятна будут на нем очень заметны.
- Нравится ретро стиль? Тогда ваш выбор – холодильник от фирмы Smeg. Кстати, у этого бренда можно найти холодильник практически любого цвета.
- Для семьи с детьми можно выбрать холодильник от фирмы Miele – c меловой доской, на которой можно рисовать.
Впрочем, изначальный вид холодильника — не приговор! После покупки дизайн можно доработать самостоятельно, следуя нашим мастер-классам или заказать услуги мастера.
При желании стационарный холодильник можно и вовсе самостоятельно встроить без ущерба для его эффективности и вашего кошелька.
- Холодильник рядом с плитой или другими «теплыми» объектами – это нормально?
- Делаем магниты на холодильник (и не только) из подручных, бросовых и природных материалов
- Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как избавиться от плесени в холодильнике
- Пошаговый гид по выбору соковыжималки
- Как выбрать идеальную кофемашину
- Все нюансы выбора газовой варочной панели
Отличная статья. Спасибочки.
Класс, очень понравилась идея с меловой доской на холодильник! Надо попробовать на свой индeзит так сделать, как раз под цвет металлика хорошо подойдёт)
Екатерина, у меня была мысль взять черный xoтпoинт, но кухня сама довольно светлая, и больше черного ничего на ней нет, так что взяли серебристый.
Екатерина, у меня была похожая ситуация, только я хотела непременно серебристый, мне очень нравится такая техника, благо серебристых сейчас много и по разной цене совершенно. Быстро подобрали Indesit, по сути меня волновал внешний вид, ноуфрост и вместительность, и все.
В плане расцветки выбор и правда не особо большой, я уже давно хотела себе холодильник черного цвета, адекватный вариант по цене и остальному только у xoтпoинтa нашла))
наш Вирлупул вроде внешне не такой уж большой, но довольно таки вместительный, наверное, именно это и считается удачной эргономикой)