10 орехов и семян, которые препятствуют повышенной вязкости крови и улучшают работу сердца

10 орехов и семян препятствуют густоте крови

С возрастом кровь в человеческом организме становится гуще. Это происходит под воздействием множества факторов: в силу наследственной предрасположенности, в результате малоподвижного образа жизни, вследствие неправильного питания, после беременности, от систематического обезвоживания… Повышенная вязкость крови встречается у многих людей — но это не значит, что это явление можно считать нормальным для здоровья.

Чем гуще кровь, тем выше риски:

  • развития атеросклероза;
  • формирования тромбов;
  • появления геморроя;
  • варикозного расширения вен;
  • заболеваний почек и печени;
  • отложения сгустков холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Проще говоря, густая кровь негативно сказывается как на продолжительности жизни, так и на ее качестве. Официального статуса заболевания у этого явления нет, однако наряду с болезнями оно нуждается в своевременной профилактике.

сосуды

Развитие проблем сердечно-сосудистой системы можно предотвратить, включив в свой рацион определенные семена и орехи. Они вполне общедоступны, приятны на вкус, питательны и обеспечивают успешную профилактику повышенной вязкости крови. Правда, надо сразу оговориться, что благотворный эффект будет заметен только при систематическом и регулярном употреблении. Кроме того, употреблять эти продукты следует не в произвольном виде, а именно так, чтобы они положительно сказывались на густоте крови.

Ниже мы рассмотрим 10 орехов и семян, которые можно приобрести в магазине недалеко от дома и которые дают гарантированный результат разжижения крови в сосудах. Ради принципа объективности эти продукты будут перечислены в алфавитном порядке.

Орехи

Арахис, он же земляной орех

Арахис

Этот продукт богат жирными кислотами, которые существенно уменьшают свертываемость крови.

Также арахис способствует снижению уровня сахара в кровотоке, что приводит к следующим результатам:

  • кровяная структура становится менее плотной;
  • в сосудах не формируются сгустки;
  • венозный и артериальный кровоток осуществляются беспрепятственно;
  • органы в достаточном количестве насыщаются кислородом и питательным веществами.

Чтобы польза от арахиса была более ощутимой, его следует употреблять не в сыром, а в жареном виде.

Грецкий

Грецкий орех

Орех, внешним видом напоминающий человеческий мозг, содержит большое количество веществ, исключительно полезных для сердца.

За счет содержания меди, цинка и витамина С этот орех предотвращает формирование холестериновых бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Уровень холестерина в организме нормализуется благодаря содержанию фосфолипидов в этом продукте, а холестериновые избытки не всасываются через кишечные стенки благодаря ситостерину.

Непосредственному разжижению крови способствует аминокислота аргинин, которая активизирует выработку азотного оксида.

Также для грецкого ореха характерна высокая концентрация йода и витамина Е.

Чтобы получить по максимуму эффект от полезных свойств этого продукта, его рекомендуется замачивать либо проращивать. Например, его можно промыть, поместить в стеклянную емкость, герметично закрыть ее и убрать в холодильник (употребить заготовку следует в течение недели). Как вариант, можно поместить орех на ночь в чистую воду комнатной температуры и ждать появления ростков.

Миндаль

миндаль

Профилактикой загущения крови выступают содержащиеся в миндале кислоты Омега-3 и -6, а также витамин Е. Если есть миндаль регулярно, он может привести к растворению холестериновых бляшек. Также этот продукт признан мощным антиоксидантом.

Употреблять миндаль рекомендуется в поджаренном либо замоченном виде. После замачивания в нем активизируются механизмы, способствующие усвоению жирных кислот.

Фундук

фундук

Этот продукт содержит большое количество клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, а также органических кислот:

  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • олеиновой.

Все эти вещества нейтрализуют излишки жиров в пищеварительном тракте и повышают чистоту кровотока.

Фундук исключительно рекомендован при варикозе.

Приятный бонус: за счет пониженного содержания углеводов этот продукт могут спокойно есть те, кто боится набрать лишний вес.

Семена

Лен

лен

Этот продукт не имеет противопоказаний. Его нельзя употреблять только в случае индивидуальной непереносимости.

Лен содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют нормализации вязкости крови. Благотворного эффекта удается достичь за счет того, что эти кислоты способствуют выработке активных веществ простагландинов.

Благодаря льну в организме снижается концентрация «плохого» холестерина. Еще до того, как излишние жиры успевают всосаться через кишечные стенки, их адсорбирует содержащаяся в льне клетчатка.

Этот продукт также повышает эластичность сосудов и способствует нормализации артериального давления.


Льняное семя не стоит подвергать термической обработке. Оптимальный способ его употребления — сначала смолоть в кофемолке, а затем добавить в готовую пищу. Таким образом продукт со всеми его полезными свойствами будет максимально полно усвоен организмом.

Кокос

кокос

Нет, это не ошибка. Кокос помещен в перечень не орехов, а семян потому, что является семенем кокосовой пальмы.

Для кровеносной системы полезны следующие элементы кокоса:

  • мякоть;
  • молоко;
  • масло;
  • сок.

Для мякоти характерна высокая концентрация витаминов А и Е, а также полезных масел.

Кокосовое молоко готовят путем смешивания спелой мякоти плода с питьевой водой.

Масло дает оздоровительный эффект благодаря содержанию витамина Е.

Что же касается кокосового сока, надо запомнить: это не одно и то же, что кокосовое молоко. Молоко делают из уже созревших плодов, а сок добывают исключительно из недозрелых. Сок естественным образом присутствует в них до того момента, пока по мере созревания к нему не начнет примешиваться масло. Главный секрет сока кокоса заключается в том, что по своему составу эта жидкость близка человеческой крови — поэтому ее благотворное влияние на густоту крови вполне логично.

Кунжут

кунжут

Эти семена насыщены витаминами А, С и Е, а также кальцием.

Содержащийся в продукте сезамин признан мощным антиоксидантом. Он снижает вязкость крови и концентрацию холестерина в кровотоке, выступает эффективной профилактикой инфарктов, инсультов и атеросклероза.

Кровеносная система также получает пользу от триглицеридов, глицериновых эфиров и жирных кислот в составе кунжута.

Однако жарить кунжут, употребляемый в оздоровительных целях, нельзя. Перед употреблением продукт допустимо немного подогреть либо замочить сырым.

Подсолнечник

Семечки

Придется сразу расстроить любителей жареного: для кровеносной системы семя подсолнуха полезно только в сыром виде (и желательно недозрелом).


Необжаренные семечки предотвращают атеросклеротические изменения в головном мозге, нормализуют артериальное давление, способствуют поддержанию текучести крови.

Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е в составе подсолнечного семени также не дают крови загустеть.

Тыква

Тыква

Семечки тыквы богаты магнием и витамином К, за счет чего они не допускают сгущения крови и закупорки сосудов.

При ежедневном употреблении продукта концентрация «вредного» холестерина в кровотоке снижается под воздействием фитостерола.

Кроме того, тыквенное семя хорошо укрепляет сосудистые стенки и потому рекомендовано гипертоникам.

Чиа

Чиа

Чиа успешно разжижают кровь и избавляют организм от «вредного» холестерина за счет содержания ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и -6. Эти же кислоты отвечают за поддержание оптимального уровня сахара в кровотоке.

Высокое содержание клетчатки препятствует нежелательному всасыванию шлаков и токсинов.

Нормализовать густоту крови также помогают многочисленные витамины в составе продукта, салициловая и фолиевая кислоты.

Выводы

Вышеперечисленные семена и орехи являются эффективным и максимально натуральным способом снижения вязкости крови. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, -6, -9, витаминами А, С, Е, салициловой и фолиевой кислотами, а также аминокислотами. Они не содержат консервантов, красителей либо усилителей вкуса — а значит, благотворны не только для кровотока, но и для всего организма в целом. Их регулярное употребление даже в небольших количествах станет действенной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой сферы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:5 средняя оценка: 4,40 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

3 комментариев

  1. Ольга says

    Все описано хорошо, но не понятно, сколько каких орехов можно употреблять в день, чтоб была польза а не вред.

  2. Анастасия says

    Омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты препятствуют формированию молекул, которые приводят к воспалению, в результате которого возникают кожные проблемы. Они также поддерживают нормальный здоровый клеточный обмен, что помогает держать акне в узде. Вы можете получить омега-3 жирные кислоты, употребляя в пищу рыбу, такую, как лосось и сардина, льняное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника и миндаля. Вода. Не забывайте пить воду. Многие из нас кроме утреннего кофе, выпивают всего один-два напитка в течение дня. Этого мало. Адекватная гидратация помогает вымывать токсины, которые могут вызвать проблемы с кожей. Вода также важна для метаболизма кожи и ее регенерации. Однако это не значит, что воду нужно пить ведрами. Выпивая слишком много воды, вы не очистите вашу кожу, вы просто разбавите кровь и поставите себя под угрозу возникновения судорог.

  3. Алла says

    повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови. В связи с этим, масло противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.