Как «впихнуть невпихуемое»: 5 секретов организации шкафа-гардероба

Как впихнуть невпихуемое

Как организовать хранение, если шкаф небольшой и неудобный, а вещей много? Да еще так, чтобы в нем никогда ничего не терялось, и содержимое полок всегда выглядело опрятно. Оказывается, это довольно просто. Рассказываем 5 секретов «перезагрузки» шкафа-гардероба, благодаря которым вы сможете добиться примерно таких результатов как на фото ниже (было-стало).

Секрет 1. Вертикальное хранение

Если вы ещё пробовали метод вертикального хранения, попробуйте обязательно. Проще всего начать с футболок. Потом можно разобраться с бельем. Ну а потом – с чем захотите.

  • Суть принципа проста: вещи нужно складывать не в стопку друг на друга, а в ряд в вертикальном положении, то есть стоймя. При этом, чтобы одежда могла стоять, ее нужно сначала сложить в прямоугольник. Также для вертикального хранения могут понадобиться коробки.

В результате хранение получится более компактным и удобным. Во-первых, у вас будет отличный обзор, а во-вторых, доставать и возвращать вещи на место вы сможете так, чтобы соседние вещи не сваливались в кучу.

Вот несколько практических подсказок:

  • Чтобы быстро реорганизовать гардероб, используйте такой трюк: просто возьмите стопку вещей, опрокиньте её и сложите в ящик. Вуаля! Пожалуй, это все, что нужно знать о вертикальном хранении.
  • Когда вы освоите вертикальное хранение и складывание вещей в прямоугольники, вы сможете поиграть с высотой и шириной рядов и настроить систему именно под ваш шкаф.

  • В интернете можно найти множество видео о способах складывания вещей. В основном все они не особо полезны. Как показывает практика, в этом деле нужно просто следовать интуиции и со временем мастерство аккуратного и компактного складывания придет само.
  • Складывать в прямоугольники объемные вещи или одежду сложного кроя нужно по принципу: сначала формируем из одежды большой прямоугольник, затем складываем его в маленький.

схема

Секрет 2. Дополнительные полки

Если ячейки в вашем шкафу имеют высоту более 30 см, то вы можете встроить в них дополнительные полки. Есть несколько вариантов, как это можно сделать:

  • Вставки в полки – их можно купить на Алиэкспресс (см. фото ниже). Способ хорош тем, что вставки устанавливаются в распор и без необходимости сверления стен и держатся они довольно надежно. При необходимости вы всегда сможете их убрать или переставить.

вставки

  • Полки из МДФ – можно заказать раскрой МДФ в нужном размере, затем установить их на 4 полкодержателя (продаются в строймаркетах). К сожалению, без сверления внутренних стенок шкафа в этом случае не обойтись.

полки установка

полкодержатели

Секрет 3. Длинные коробки для глубоких шкафов

Для глубоких полок глубиной более 50 см можно использовать симпатичные длинные коробки вроде коробок СТУК от Икеа. В них особенно удобно хранить задние стопки одежды.

коробки икеа

Секрет 4. Ставка на складывание вещей

Многим из нас кажется, что хранение одежды на вешалках, это удобно и правильно – одежда не мнется, ничего не нужно складывать, есть неплохой обзор. Что ж, действительно плюсы есть. Однако есть и один весомый минус – одежда на вешалках занимает непозволительно много места. А вот одежда на полках, наоборот, расходует пространство экономно, при чем на практике оказывается, что сложенные вещи почти не мнутся. Исключение составляют лишь пиджаки, брюки, одежда из легких тканей, дизайнерская одежда.

  • Если ваш шкаф не велик, сделайте ставку именно на складывание одежды. А если вам только предстоит приобретение гардероба, то советуем не увлекаться с отделениями для вешалок.
  • Чтобы уместить в своем шкафу больше вещей, можно использовать модуль с подвесными полками как на фото ниже.

модуль

скубб

Секрет 5. Избавление от лишнего

И, наконец, последний секрет и самый главный. В 99% случаев гардеробы не вмещают нужное количество вещей только потому, что их слишком много. Подумайте, зачем наводить порядок в том, от чего нужно просто избавиться? Если качественно провести ревизию шкафа, то его реорганизация пройдет легко и быстро, все вещи поместятся и больше не будут теряться.

  • От каких вещей следует избавляться? Конечно же, от старых и заношенных, морально устаревших и вышедших из моды. Также рекомендуем решительно распрощаться с вещами, которые вам не идут или в которых вы чувствуете себя неуверенно. О том, как правильно проводить ревизию, более подробно можно почитать здесь.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:5 средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

1 Комментарий

  1. Вика says

    Плечики из тонкой проволоки, облитые силиконом экономят 80% пространства. У меня на 80 см штанги вошло около ста вешалок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.